Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виолончелист Семен Лашкин оштрафован на 10 тысяч рублей за уличное выступление

Тверской суд Москвы 28 июня оштрафовал виолончелиста и вокалиста группы Radio Kamerger Семена Лашкина на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации "массового одновременного пребывания граждан в общественных местах". Музыкант был задержан вечером 20 июня на Никольской улице в Москве, после того как с друзьями отыграл несколько песен. Виолончель у него изъяли как "предмет административного нарушения" и вернули только накануне судебного заседания. По версии сотрудников полиции, Лашкин своим импровизированным концертом мешал движению прохожих и затруднял им доступ в "здания социального назначения". Музыкант и его защита с такой интерпретацией событий не согласны.

"Это вам не Ролдугин!" – такими словами встретила публика, пришедшая во вторник утром в Тверской суд Москвы, решение судьи Алеси Ореховой. Она, проведя в совещательной комнате менее 10 минут, пришла к выводу, что музыкант Семен Лашкин совершил административное правонарушение из-за того, что вместе с друзьями играл на виолончели на улице в понедельник вечером. Судью не заинтересовало ни мнение сотрудников полиции, которые задержали музыканта: ходатайство защиты об их допросе было отклонено, ни мнение свидетелей, которые вечером 20 июня видели выступление Семена Лашкина. Из пятерых пришедших в суд свидетелей защиты судья попросила адвоката Марию Серновец выбрать одного человека, чьи показания суд готов был заслушать. Участники процесса допросили концертного менеджера группы Radio Kamerger – Ольгу Опёнок, которая опровергла позицию правоохранительных органов о том, что выступление музыкантов затрудняло движение прохожих или создавало помехи.

Присудили штраф, и я считаю, что дело не в деньгах, а просто в абсурдности самой ситуации

Сам Семен Лашкин пояснял суду, что в момент, когда к нему подъехала полиция, он уже завершил выступление и убирал инструмент. Вокруг него не было "толпы из десяти человек", как сказано в полицейском рапорте. Все время на Никольской улице музыкант сидел на лавочке и не мог мешать прохожим. Защита Семена Лашкина также обращала внимание суда на то, что на Никольской улице нет "зданий социального назначения", за исключением Почты России, которая в 9 вечера уже не работает, поэтому обвинение в том, что выступление музыкантов помешало людям попасть на почту, защита назвала надуманным. Кроме этого, по мнению защиты, были нарушены конституционные права музыканта – на свободу мысли и слова и на свободу творчества.

Выступление Семена Лашкина на Никольской улице в Москве, 20 июня 2016 года:

Семен Лашкин называет это дело абсурдным и признается, что, учитывая объем доказательств защиты, надеялся на иное решение суда:

– Было столько аргументов от адвоката, от меня, от свидетеля, было много людей, много прессы, и я думал, это как-то повлияет все-таки. Хотя меня предупреждали, что, скорее всего, приговор будет обвинительным, выпишут штраф. Но по тому, как вообще проходил процесс, я думал, что это повлияет. Те факты, которые мы приводили, фотографии, которые мы попросили приложить, видео, которое было снято в этот день, – к сожалению, это все не помогло. Присудили штраф, и я считаю, что дело не в деньгах, а просто в абсурдности самой ситуации. Я не могу сказать, что мы очень часто играли на улице в последнее время, и у нас нет такой цели в принципе – играть часто на улицах, и не думаю, что мы будем еще там играть. На Никольской точно не хочется. Есть официальное разрешение на игру в парке Горького, там может быть. Теперь любая фотография в инстаграме или еще где-либо, когда ты сообщаешь о том, что "здрасьте, я здесь", говорит как будто бы о том, что мы всех приглашаем туда и собираем, и уже начинаем какие-то неправомерные движения, и так далее. Можно истолковать практически любое действие как нарушение, – объясняет Семен Лашкин.

По словам адвоката Марии Серновец, в действиях музыканта не было состава правонарушения. С таким же успехом можно оштрафовать, например, экскурсионную группу или компанию, вышедшую из ресторана, считает адвокат:

Я теперь просто хочу предупредить товарищей экскурсоводов, что они, видимо, следующие после музыкантов и художников

– Для аналогии давайте я приведу пример, который мы с коллегами обсуждали. Это экскурсия, которая проводится по старому, центральному району Москвы. Экскурсовод собирает группу умышленно, в группу может входить от 50 и больше человек, ведет ее по той же самой улице Никольской... Сами понимаете, что такая масса людей, останавливающихся с открытыми ртами перед теми или иными достопримечательностями Москвы, как раз и создает невозможность прохода и ограничивает доступ к социальным объектам. То есть я теперь просто хочу предупредить товарищей экскурсоводов, что они, видимо, следующие после музыкантов и художников. Потому что, если смотреть на трактовку этой нормы с точки зрения нынешних правоприменителей, то это и является по всем пунктам административным правонарушением. Экскурсовод заранее собирает, берет за это деньги, группа массовая, она перекрывает проход пешеходов и доступ к объектам социальной инфраструктуры. Я так думаю, что, наверное, если компания, загулявшая в одном из вечерних ресторанов Москвы, пройдет по улице и тоже где-то остановится, чтобы поговорить, это тоже теперь является административно наказуемым, если следовать логике сегодняшнего судебного решения.

Адвокат Мария Серновец добавила, что намерена обжаловать решение Тверского суда в Московском городском суде, а затем – в Конституционном. Пришедший на заседание депутат Государственной думы Дмитрий Гудков назвал происходящее "полицейским государством":

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG