Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лейбористы выразили недоверие своему лидеру Джереми Корбину


Джереми Корбин

Джереми Корбин

В Великобритании возникший после референдума о выходе из Европейского союза политический кризис, набирает обороты. Члены парламента от лейбористской парии выразили недоверие лидеру партии Джереми Корбину.

На прошедшем заседании парламентариев от оппозиционной лейбористской партии и членов теневого кабинета был вынесен вопрос о доверии лидеру партии Джереми Корбину. В результате тайного голосования 172 парламентария проголосовали за недоверие своему лидеру и его отставку. Против его ухода высказались 40 человек. Формально поводом для отставки лидера лейбористов послужила его пассивная позиция во время кампании против Брексита, которую вела партия. Однако подлинной причиной стало убеждение руководства партии, что из-за крайне левых убеждений Корбина, отпугивающих умеренных избирателей, партия обречена на поражение на будущих парламентских выборах.

Уже при избрании Джереми Корбина лидером партии комментаторы отмечали резкое снижение шансов лейбористов на будущих парламентских выборах. Ходили слухи, что в партии против него зреет заговор. Корбин сам дал знак своим противникам форсировать партийный мятеж, когда уволил с поста министра иностранных дел теневого кабинета популярного в партии Хилари Бенна, призывавшего вынести Корбину вотум недоверия. После этого последовал обвал отставок в теневом кабинете: один за другим более 20 министров ушли в отставку. Оставшись в меньшинстве, Корбин безуспешно пытался апеллировать к рядовым членам партии, митингующим в его защиту на площади перед парламентом. Джереми Корбин не признал своего поражения и не подал немедленно в отставку, как предполагает партийный устав. "Я демократически избранный лидер партии, – заявил он, – получивший 60 процентов голосов рядовых членов партии и ее сторонников для осуществления новой политики, и не намерен предавать их, подав в отставку". Голосование парламентариев-лейбористов Корбин назвал нелегитимным, призвав членов партии, профсоюзы и парламентариев сплотиться под его руководством в критическое для партии время.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG