Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ярослав Мудрый выполнял небезопасные маневры. Евромайдан в Лондоне


Все, что нужно знать рано утром 29 июня

Доброе утро!

Во вторник поздно вечером в аэропорту Стамбула два (по некоторым данным – три) террориста-смертника открыли огонь, а когда к ним бросилась полиция, подорвали себя. По меньшей мере 36 убитых, около 150 раненых. Цифры, очевидно, будут корректироваться – увы, не в меньшую сторону. Все вылеты из аэропорта, одного из крупнейших в Европе, были отменены.

И наметившаяся было российско-турецкая дружба пошла вчера вкривь и вкось: и компенсацию за сбитый Су-24 Турция выплачивать уже не намерена, и Эрдоган уже не извинялся (тут, собственно, новость, а тут – целое видео про языковые препирательства). В довершение всего Нарышкин назвал позицию руководства Турции “тупой”.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Евросоюз с Британией тоже общаются пока не слишком дружелюбно.

  • На первом после брекзита заседании Европарламента глава UKIP (Партии независимости Соединенного Королевства) Найджел Фарадж выступил с длинной гневной речью о том, что он 17 лет мечтал вырвать свою страну из лап антидемократичных евробюрократов – за что получил в ответ обвинения во лжи, нацизме и популизме, а также хлесткую реплику бывшего премьера Бельгии Ги Верхофстадта: "Наконец-то мы освободимся от самой бессмысленной статьи расходов в бюджете, существовавшей 17 лет, – вашей зарплаты". Меркель предупредила, что у Великобритании не получится “снять сливки” с брекзита. С Дэвидом Кэмероном все были, тем не менее, ласковы. Меркель его даже обняла.
  • Председатель Европейского совета Дональд Туск предложил провести в сентябре в Братиславе первый саммит ЕС без Великобритании. По его словам, ЕС готов начать развод с Лондоном “хоть сегодня”.
  • В Лондоне больше двух третей членов парламента от лейбористов выразили недоверие лидеру партии Джереми Корбину. Он тем не менее не ушел в отставку и требует новых внутрипартийных выборов. Кто будет ему противостоять, пока не ясно. Партия может расколоться.
  • На Трафальгарской площади прошел первый полустихийный митинг против брекзита – под лозунгом We don’t quit. Эээ, Евромайдан?
  • Мэр Лондона Садик Хан, отвечая на петицию о превращении Лондона в город-государство, заявил, что ему эта идея симпатична, однако начать следует с расширения автономии (англ.). Что он и планирует требовать в ближайшем будущем.
  • Едва ли не больше всех пострадает (англ.) от брекзита британская наука. Ученые пытаются лоббировать сохранение всех общих с ЕС программ, пропустив мимо ушей фразу Меркель про сливки.

Back in the USSR. ЛДПР пойдет на думские выборы под лозунгом “Вернуть границы СССР”. Все, кроме границ, уже как будто вернулось:

  • Семен Лашкин оштрафован за игру на виолончели в центре Москвы – вернее, за “организацию массового одновременного пребывания граждан в общественном месте”. 10 тысяч рублей;
  • Против главы “Женщин Дона” завели уголовное дело (оно пока первое) в связи со “злостным уклонением” от исполнения закона об НКО-”иностранных агентах”.
  • Намечен второй раунд сноса “опасных построек” вокруг станций московского метро;
  • Понятие “антиобщественное поведение” снова в силе (подробнее – тут).
  • Дисциплинарные меры к провинившимся товарищам применяются: до 17 августа арестован гендиректор “Российского авторского общества” Сергей Федотов.
  • Внутрипартийные дискуссии идут полным ходом: против “пакета Яровой” высказались не только Конгресс интеллигенции, ведущие операторы мобильной связи и глава Минкомсвязи, кандидат наук Николай Никифоров, но даже сам Минтимер Шаймиев, некогда президент Татарстана, а ныне его, Татарстана, государственный советник.
  • И препирательства с Пентагоном тоже: “Эсминец "Грейвли" ВМС США 17 июня допустил опасное сближение с российским сторожевым кораблем "Ярослав Мудрый" в международных водах”, – говорят в российском Минобороны. “Это “Ярослав Мудрый” выполнял небезопасные и непрофессиональные маневры вблизи двух американских кораблей”, – отвечают в Пентагоне.

Новости из других широт. В Испании по делу о “русской мафии” задержали шестерых россиян и одного украинца, а в Канаде по не известной пока причине взорвался жилой дом – снимки впечатляют. Сегодня Совет Безопасности ООН будет обсуждать положение в Сирии, а в Минске пройдет встреча трехсторонней контактной группы по Украине. Ну и саммит Евросоюза продолжит свою нелегкую работу.

И да, Мизулина дня: принятые Госдумой поправки в УК, предусматривающие уголовное наказание за нанесение побоев родственникам, она назвала “дискриминационными по отношению к членам семьи”. Никто не понял, в каком смысле. Наверное, в смысле “бьет – значит любит”.

Три ссылки сегодня тоже будут про любовь:

  • Здесь художница Эшли Гор рассказывает, зачем она нарисовала голого Трампа с маленьким пенисом и что после этого случилось. Бесценное фото британского галериста на фоне этого портрета (там можно переключиться на русский!).
  • Здесь собраны письма читателей графу Льву Николаевичу Толстому – люди жалуются на порочность невесты, рассказывают об ужасах брачной ночи и прочих непотребствах.
  • А тут читайте внушительные по объему отрывки из статей именитых философов Славоя Жижека, Младена Долара, Кети Чухров, Аарона Шустера и Оксаны Тимофеевой на тему “Что делать с сексом?”. Все они вышли недавно в журнале Stasis. Может, хоть философы наконец объяснят.

Ссылки о вещах не таких, может, приятных, но безусловно важных ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте: есть оно не просит, а все мастриды будут у вас с одного клика.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG