Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутской области тысячи гектаров леса охвачены пожарами


Лесной пожар в Иркутской области

Лесной пожар в Иркутской области

В регионе горит более двадцати тысяч гектаров леса, и прогнозы метеорологов пока не утешают

В Иркутской области и Красноярском крае около 350 тысяч гектаров леса охвачены огнем, сообщают в экологической организации "Гринпис". Официальные данные почти в 32 раза ниже. Больше всего, по данным экологов, страдают леса, в которых ведется заготовка древесины.
Прогноз на ближайшие дни крайне неблагоприятный: ожидается жаркая, преимущественно сухая погода. Пожары будут быстро охватывать новые леса.

Жители Братска и Усть-Куты могут пострадать от смога лесных пожаров. Это при том, что в Усть-Куте и так уже три года горит самая большая в мире свалка древесных отходов, отмечают в "Гринпис".

Иркутская область лидирует по количеству лесных пожаров, сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская. В регионе горит более двадцати тысяч гектаров леса. Спасатели сообщают, что угрозы населенным пунктам в данное время нет. Более тысячи человек задействованы в обнаружении и тушении очагов лесных пожаров. Власти и спасатели говорят, что сил и средств для тушения достаточно.

В Иркутской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации в лесах. За нарушение правил пожарной безопасности сотрудники полиции выписывают штрафы нарушителям.

– Согласно Кодексу об административных правонарушениях, к ответственности в виде штрафа привлекаются должностные лица, предприятия и организации за невыполнение необходимых мер для предотвращения чрезвычайной ситуации. Так, административные протоколы составлены на арендаторов леса в Усть-Кутском районе, допустившие своим бездействием развитие крупного лесного пожара на своей территории, вынесено шесть уведомлений о составлении протоколов. Работа в этом направлении продолжается. Это эффективный метод заставить собственников и арендаторов выполнять свои функции по тушению пожаров, – рассказал начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

По сведениям "Иркутской базы авиационной охраны лесов", с начала пожароопасного сезона в области зарегистрировано 752 возгорания на общей площади 124 530,2 га, в том числе 111 545,6 га, покрытых лесом. На аналогичный период прошлого года было 1075 лесных пожаров на площади 152 643,58 га.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG