Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший посол США в России ответил на упреки Марии Захаровой


Бывший посол США в Москве Майкл Макфол

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол

Майкл Макфол: "Я польщен тем, что обо мне думают, что я так силен"

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол ответил на упреки в некомпетентности, которые прозвучали в его адрес от представителя МИД России Марии Захаровой. В письме, адресованном Радио Свобода/Радио Свободная Европа, Макфол, который в настоящее время преподает в Стэнфордском университете в Калифорнии, заявил, что отношения между Вашингтоном и Москвой заметно ухудшились уже после того, как он покинул пост посла в России. Он отметил, что "его озадачивает, почему он продолжает оставаться раздражителем для МИД России".

"Я польщен тем, что госпожа Захарова считает, что я настолько силен", – написал Макфол, который был послом США в России в 2012–2014 годах.

Мария Захарова накануне назвала бывшего посла США в Москве "некомпетентным" в связи с тем, что он пожаловался на давление на себя во время пребывания в России. На брифинге в Москве Захарова также обвинила Макфола в том, что он способствовал ухудшению двусторонних отношений.

Так она отреагировала на опубликованную 27 июня статью в газете Washington Post, где приводились слова Макфола о том, что во время пребывания в Москве он подвергался травле со стороны репортеров лояльных Кремлю телеканалов и преследованиям российских спецслужб. В статье речь шла о том, что и другие американские дипломаты подвергаются давлению и за ними усилилась слежка.

Washington Post сообщила, что госсекретарь Джон Керри поднял вопрос об отношении к дипломатам во время встречи с президентом России Владимиром Путиным, когда он посетил Москву в марте.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG