Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Колледж или вуз?


Число россиян, чьи дети после школы идут в вузы, снизилось с 80 до 48%

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob посчитал, что все больше российских абитуриентов предпочитают вузам колледжи и техникумы.

В России постепенно меняется соотношение абитуриентов, поступающих после школы в средние и высшие учебные заведения. По опросам, проведенным исследовательским центром портала Superjob, лишь у 48% родителей выпускников дети в этом году будут поступать в вузы, тогда как в 2010 году таковых было 80%.

Итак, менее чем у половины респондентов дети после школы будут поступать в институты и университеты в этом году (48%). Обучение в средних учебных заведениях — училищах и колледжах — продолжат дети 23% опрошенных. О том, что окончательное решение пока не принято, говорил 21%. И лишь у 1% сын или дочь сразу после школы устроится на работу.

У респондентов с невысоким доходом дети после школы поступают в колледжи и училища чаще, чем в вузы (35 и 33% соответственно). У россиян с зарплатой от 45000 руб. в месяц, напротив, дети чаще штурмуют институты и университеты, чем средние специальные учебные заведения (52 и 22%).

С 2010 года число россиян, чьи дети после школы идут в вузы, снизилось значительно: с 80 до 48%. И напротив, количество респондентов, чьи дети выбрали обучение в техникумах и училищах, сегодня максимально — 23% (6 лет назад — 8%). В этом году также сравнительно много опрошенных, для которых вопрос выбора ребенком дальнейшего пути пока еще открыт, — 21%, меньше всего неопределившихся было в 2010 — 6%.

Как и в прошлом году, сферы, наиболее востребованные выпускниками, поступающими в техникумы и училища, — сестринское дело, программирование и юриспруденция. Среди родителей, чьи дети после школы продолжат учебу в средних специальных учебных заведениях, 18% говорили о том, что их ребенок планирует стать фельдшером, медсестрой или медбратом, 11% — что их дети выбрали IT-специальности, 8% — юридическую сферу, 5% — педагогику. Столь же популярно поварское дело и дизайн (по 5%).

Стабильна и тройка наиболее популярных профессий у абитуриентов вузов: программирование, врачебное дело и инженерные специальности. По 11% родителей будущих студентов вузов говорят о том, что их сыновья и дочери выбрали информационные технологии и медицину. Каждый десятый родитель абитуриента вуза сообщил, что его ребенок хочет освоить инженерную специальность. Дети 7% опрошенных будут штурмовать педагогические университеты. Столь же востребованы профессии в юридической отрасли (7%). Специальности сферы строительства и архитектуры выбрали дети 6% опрошенных, сферы экономики — 5%.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG