Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеру "Несчастного случая" пришлось оправдываться за провластные высказывания

В последние дни одной из главных тем, которые обсуждались в Сети, был "пакет Яровой" — антитеррористические поправки к законодательству, сформулированные так, что по ним можно будет засадить за решетку практически кого угодно. Тем больше поразило комментаторов интервью лидера группы "Несчастный случай" Алексея Кортнева, в котором он заявил порталу 66.ru, что отменять демократические свободы ради высокой цели борьбы с терроризмом — не только нормальная, но и необходимая мера:

Эти судорожные меры, которые идут вразрез с Конституцией, созвучны тому, что происходит во всем мире. И на страшные отступления от демократических свобод идут практически все страны. Это ужасно. Это очень противно. Но, к сожалению, это необходимо.

В том же интервью Алексей Кортнев заявил, что Россию "гнобит Америка", и что он не видит ничего трагического в том, что за ним будет наблюдать КГБ. Положительно оценил он и то, что российские власти подавляют в стране политический протест:

К тому же за те годы, что прошли, мы наблюдали за Украиной.

Наша страна напугана на долгие десятилетия вперед. Ведь при помощи агитационной машины, частью которой вы, например, являетесь, народу было объяснено, что будет. Если вы будете вякать, будет кошмар, отъем частей страны, развал, гражданская война. И по сути это правда.

Потому что если бы что-то подобное произошло у нас, то жесткость и быстрота подавления была бы еще более высокой, чем на Украине. Если бы какая-нибудь Брянская или Белгородская область решила бы вдруг отсоединиться, то там бы была не такая война как на Донбассе, а гораздо хуже. Поэтому сейчас никто даже рта не откроет. И слава Богу.

Никто не ожидал от Кортнева, выступавшего на концерте в поддержку Навального, такого поворота в сторону провластной позиции. Многие не сразу поверили, что он действительно мог сказать что-нибудь подобное.

Galina Timchenko

А может кто-то мне объяснить, я что вот сейчас такое прочла? Это плохая расшифровка? Или "синдром Лозы" в стадии обострения?

Alexey Krzyziewsky

Я правильно понимаю, что Кортнев, автор песни "Генералы не дают мне спать" и прочая, ОПРАВДЫВАЕТ принятие поправок Яровой разгулом терроризма? И не видит ничего трагического в том, чтобы не только Яндексу и Гуглу, но и "КГБ" следит за ним? "Америка нас гнобит"??? Процитирую автора - я офигеваю, мама.

Блогер Рустем Адагамов даже позвонил в редакцию 66.ru, чтобы убедиться в том, что интервью настоящее.

Подлил масла в огонь и следующий материал 66.ru, в котором редакция сравнила новое интервью Кортнева с предыдущим, взятым совсем недавно, и обнаружила, что полгода назад он высказывал совсем другие мысли.

Оправившись от шока, комментаторы сделали логичный вывод: Кортнев перешел в "стан врагов".

​Многие обвинили музыканта в приспособленчестве.

Inna Sergeevna

Почитала новости про Кортнева и как-то стало почти обидно, потому что пока бездари полируют пятую точку власти, это не страшно и даже закономерно, ну, что делать квадратно-гнездовым тульпам без слуха и голоса, как не петь в блестящих трусах на корпоративе единой россии? Всегда флюродросами бесталанные одноклеточные пуси-сахарки зарабатывали себе бонусы, пробирались на телевидение, на радио, в главреды, хит-парады, тут вопросов не было никогда.

Но когда неглупый и талантливый человек вдруг начинает говорить, что ребят, вас скоро будут расстреливать за репосты и прикладом добивать за лайки и это гуд, это для вашего блага, вы просто поймите, ГУЛАГи будущие и уничтожение свободы и конституционных прав это здорово, а то мир то рухнет и вам без жестоких и античеловечных законов -конец...То ты думаешь, интересно, его пытали и били неделю в подвалах Лубянки ротой солдат, или просто человек решил сразу оформить себе безбедную старость и захотелось концертов в кремлевском дворце съездов и прочих бонус треков с праймтаймами?

Дмитрий Чекалкин

На примере Кортнева мы можем наблюдать, как так называемые "белоленточники" на волне "патриотизма", разогнанной аннексией Крыма и войной на территории Донбасса, легко и непринуждённо перешли в стан сторонников своих бывших врагов — группировки выходцев из КГБ, захвативших власть в России.

Если трезвым взглядом посмотреть на Кортнева, то мы можем в его лице наблюдать типичного такого "среднестатистического представителя среднего класса" в нынешней России. Я по своим знакомым сужу, коллегам по работе: они точно так же не видят ничего зазорного в том, чтобы отдать все (!) свои свободы в обмен на "стабильность". Только вот никакой "стабильностью" давно уже тут не пахнет. Но у них этот запах застрял где–то в подкорке. И они внушают себе, что запах есть. Его ж не может не быть!

Вспомнили и других рокеров, высказывавших неоднозначные политические взгляды.

Yura Izotov

Почему у музыкантов такой гибкий позвоночник? Гребенщиков сперва поддерживает Сенцова и Кольченко, а потом идет встречаться с Бастрыкиным. Теперь вот Кортнев: выступал против войны, а теперь хвалит законы Яровой, говорит, что нам гадит Америка и радуется, что никто не вякает, иначе всех передавят. Это вот как вообще? Как в голове одной это все умещаться может? Что со всеми этими рокерами-нонконформистами?)

Другие призывали не придавать​ такого значения политическим взглядам музыкантов.

Иван Козлов

Все обсуждают, в какого ублюдка превратился за полгода музыкант Алексей Кортнев, сравнивая два политических интервью, данных им екатеринбургскому порталу.
И почему-то никого не возмущает, что в течение полугода екатеринбургский портал взял аж два политических интервью у музыканта Алексея Кортнева.
Никто не озабочен тем, что жителей провинции почему-то <заботит> мнение забытых рок-музыкантов о внешней политике.
А ведь это и есть настоящая беда.

Sotnik Alexander

Многие из-за Кортнева расстроились. А зря. Ведь что такое наш путиноспасаемый шоу-бизнес? Эти кобзоны, газмановы, гребенщиковы, вот это все. Что это? Шуты музицирующие. Палка-палка-дваструна-яхозяинвсястрана...
Ни шоу, ни таланта, но - высочайшее позволение от путиных-бастрыкиных вести свой бизнес. Да, на маленьком плоту. Но - свои гастроли иметь. Плавать вдоль необъятной Пырловки до тех пор, пока аборигены не скажут "Ой, мля, артисты приехали, да тут самим жрать нечего!" А если аборигены такое скажут - можно и к бюджету присосаться: дни города, дни молодежи, вот это все.
Представляете себе Мадонну или Боно, поющих за бюджетные деньги где-нибудь в треклятой Оклахомщине?
Весь наш бездарный шоу-биз - сплошные дискотеки 80-х, в которых он застрял. И если бы я пошел на чей-либо концерт - то на концерт Шатунова. Чтобы окончательно проблеваться.

Кирилл Шулика

А вам какая разница, что сказал за политику Кортнев, Лоза, Алла Пугачева и Филипп Киркоров? Вот вы же не обсуждаете, что сказал про лечение геморроя Александр Кокорин или Павел Мамаев. Вот ровно такая же компетенция у Кортнева в политике, как у Кокорина в геморрое.

У нас власть абсолютно спятила, наполняя Думу певцами, фигуристами, футболистами и боксерами. Даже помогают коммунистам тянуть в Думу режиссера Бортко и эсерам актрису Драпеко. Это ненормальное явление. Но вы же хотите ровно того же самого - Шевчука во главе списка демократов или Кортнева по вашу сторону баррикад. Зачем оно вам? Вам без Кортнева не стоится никак что ли?

Если же вы слушаете музыку и смотрите кино исходя из политических предпочтений, так это вообще диагноз, который должен психиатр комментировать.

В плюс Кортневу ставили разве что то, что о Ельцине и Горбачеве он высказался положительно.

Патриотический лагерь отреагировал на скандал злорадно:

Но на "Дождь" Кортнева позвали уже на следующий день после этого твита. В интервью этому телеканалу он попытался оправдаться за сказанное накануне.

Действительно, мне очень неприятно, что я попал в такую историю, потому что, конечно, никак не предполагал подобного широкого резонанса. И я ни в коем случае не хочу говорить, что меня неправильно поняли, или, тем более, исказили мои слова. Ни в коем случае, потому что ребята с портала «66.ru» все абсолютно верно передали. Я, скорее, сам несколько не понял, о чем идет речь, потому что с содержанием пакета не был знаком совершенно, как не знаком с ним и сейчас, потому что не имею времени на его изучение. Я, конечно, говорил о борьбе с терроризмом, как я понял содержание этого пакета, а ни в коем случае не о тотальной слежке за всеми людьми. Я просто потом уже убедился, что там содержится, я так понимаю, возможность отслеживать всех, включая несовершеннолетних, и прочее, и прочее.

После выступления на "Дожде" начали раздаваться голоса в поддержку музыканта.

Misha Kozyrev

Всем тем, кто успел за вчерашний день похоронить моего друга, облить его дерьмом, поставить на нём крест и высказаться в духе: "кому *** интересно его мнение, пусть песни пишет и не высовывается", рекомендую посмотреть или прочитать это его вечернее интервью в наших новостях. И зарубить себе на носу: 1. любимых достойных артистов и людей не стоит проклинать в одночасье; 2. ваши конспирологические теории, эпитафии вослед и готовность в любом увидеть подлеца говорят о вас самих в первую очередь; 3. мало у кого из вас яиц хватит прийти и публично признать свою ошибку.
У меня всё.

Olga Lekhtonen

Ситуация немножко прояснилась.
Не могу сказать, что я с ним согласна, но хотя бы понятно, что никакие зомби Алексея не покусали, что в государственника-путиниста он не превратился. И это хорошо.

Рустем Адагамов

Я согласен с Миша Козырев, что нужно забыть эту дурацкую историю. Артист был на гастролях, о происходящем в стране и мире ничего не знает. Он музыкант, у него свой мир, он в нем живет. Ну сморозил глупость, потому что не в курсе наших мирских дел, он живет на облаке и творит. Ну ладно, что ж теперь. Все мы разные и должны прощать друг друга. Времена-то сейчас вон какие. Только и вертись, чтобы всем угодить.

Но очистить свою репутацию всегда труднее, чем запятнать: объяснения Кортнева многим показались недостаточными.

Евгений Михалец

Алексей Кортнев, который "Несчастный случай" и который полгода назад пел "Я офигеваю, мама", высказался в духе, что, мол, терроризм зашкаливает и пакет Яровой - необходимость и надо потерпеть.
Его, разумеется, разнесли, а друзья с Дождя спешно пригласили объясниться. По существу вопроса гражданин показал, что:
1. Пакета Яровой он не читал
2. Суждения выносит как обыватель
Я могу долго перечислять вопросы, ответы на которые должен знать человек, публично озвучивающий свое мнение. Совершенно понятно, что ни на один из них гражданин не ответит.

Меня другое волнует. Нахрена наши журналисты наделяют артиста правом высказываться по всем вопросам от абортов и рецептов штруделя до Стандартной модели и выращивания елей? Это же подстава.
Ну хочешь ты соригинальничать - спроси про герменевтику в музыке, про приемы получения вдохновения. Попроси выбрать между Дерридой, Делёзом и Бодрийяром и объяснить, почему.

Редкие из нас могут сказать "это не моя тема", "я ничего об этом не знаю". И это, кстати, один из основных показателей ума.

Alex Popovich

Лучше бы и не оправдывался и сказал прямо: да я сейчас думаю именно так, как сказал в интервью 66.ru.
Потому что после всех его мыслевиляний на "Дожде" всё равно отчетливо ощущается, что именно так он и думает.
Но после этого оправдания оголилось его стеснение по отношению к своим же мыслям. Запутался тезка, крепко запутался.
Желание нравится окружению (да ещё всем подряд без разбора) оно такое коварное и обычно не даёт поймать ни одного преследуемого зайца...

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG