Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фотография солиста Rammstein в футболке с Путиным – фейк


Сравнение оригинальной фотографии Тиля Линдеманна в Москве (справа) и ее вариант, опубликованный в российских СМИ (коллаж Bild.de)

Сравнение оригинальной фотографии Тиля Линдеманна в Москве (справа) и ее вариант, опубликованный в российских СМИ (коллаж Bild.de)

Российские СМИ также выдумали цитату музыканта, где он говорит о "несправедливости антироссийских санкций"

Лидер немецкой группы Rammstein Тиль Линдеман утверждает, что фотографии в российских СМИ, на которых он показан в футболке с изображением Владимира Путина, изменены в графическом редакторе, а цитата, которую ему приписали российские журналисты, полностью выдумана.

Российское агентство "Спутник" и другие российские СМИ 28 июня опубликовали фото Линдемана в футболке с Путиным и с телефоном, на котором выгравирован профиль российского президента. В сообщении говорится, что перед выступлением в Москве на фестивале "Максидром" 19 июня солист Rammstein заявил о поддержке Путина, который "является сильным лидером, а не марионеткой". Агентство также цитировало слова Линдемана о том, что он "считает несправедливыми нападки на Россию".

Иллюстрация к заметке агентства "Спутник", скриншот

Иллюстрация к заметке агентства "Спутник", скриншот

В четверг в интервью немецкому изданию Bild официальные представители Тиля Линдемана заявили, что опубликованная "Спутником" фотография действительно была сделана в Москве, однако фотография Путина была помещена на футболку музыканта позже, с помощью графического редактора. На самом деле на футболке Линдемана изображен череп. По словам официальных представителей музыканта, эту футболку ему подарила бывшая подруга.

Действительно, селфи в этой футболке, сделанные во время пребывания в Москве, есть в социальных сетях музыканта, например, в инстаграме:

Цитата, которую приводит "Спутник" со ссылкой на газету Metro, звучит так:

"Ангела Меркель в Германии не может похвастаться такой популярностью, которую имеет Путин. Это сильный лидер, а не марионетка, в отличие от всех других. Все эти политические нападения на вашу страну я считаю несправедливыми. Россия защищает свои интересы. Санкции нужно вводить против тех, кто играет в нечестную игру и провоцирует международные конфликты".

Представители Линдемана заявили изданию Bild, что он не говорил подобных слов. По словам самого музыканта, фотография была сделана после того, как "друзья его промоутера" подарили ему телефон с золотым профилем Путина. В момент снимка он лишь сказал: "Москва – отличный город!" – и поднял большой палец вверх.

На сайте газеты Metro (на которую ссылается "Спутник") действительно есть новость о Линдемане в футболке с Путиным и его слова о "сильном лидере". Впрочем, издание уже опубликовало опровержение. Опровержение опубликовано и на немецком сайте "Спутника", однако на других сайтах агентства – например, чешском – новость о визите Rammstein в российскую столицу остается в изначальном варианте. Заметку с фейковой фотографией и цитатой также перепечатали другие российские СМИ, например, "Комсомольская правда" (позже новость была удалена с ее сайта) и портал Mail.ru (там новость по-прежнему есть).

В четверг выяснилось, что фотографию Линдемана отредактировали в компании Caviar – она на заказ инкрустирует телефоны и наносит на них украшения и изображения из драгоценных металлов. Именно такой телефон стоимостью в 168 000 рублей и был подарен Линдеману.

Как сообщает "Газета.ру", пресс-релиз с фейковыми фотографиями и цитатой был разослан именно Caviar. Представители компании, сообщает "Газета.ру", уже принесли свои извинения за искаженную информацию. В четверг днем в Caviar подтвердили Радио Свобода факт принесения извинений, но сообщили, что были вынуждены удалить соответствующее сообщение со своего сайта "по просьбе менеджмента группы Rammstein". Позже сообщение с извинениями за "неточно переданные высказывания господина Линдемана" и оригинальными снимками было возвращено на сайт компании.

Группа Rammstein образовалась в Берлине в 1994 году и является одним из самых известных мире коллективов, исполняющих музыку в стиле индастриал-метал.

Российское издание газеты Metro является частью глобальной сети бесплатных информационных изданий, выпускаемых под эгидой шведской медиакомпании Metro International (зарегистрирована в Люксембурге, глобальная редакция находится в Лондоне). Газета распространяется бесплатно в Московском метрополитене.

Агентство "Спутник" является ориентированной на зарубежную аудиторию частью агентства "Россия сегодня", созданного на основе РИА "Новости". Генеральный директор "России сегодня" – российский журналист и телеведущий Дмитрий Киселев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG