Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции в связи с терактом в аэропорту задержаны 13 человек


Источник в правительстве Турции привел некоторые подробности о личностях смертников

Трое смертников, подорвавших себя в стамбульском аэропорту вечером 28 июня, были выходцами из России, Узбекистана и Киргизии.

Об этом сообщил один из официальных лиц правительства Турции, не назвавший своего имени, поскольку, по его словам, детали начатого расследования пока не раскрываются.

Проправительственная газета Yeni Safak написала, что боевик из России был выходцем из Дагестана. Организовал атаку, по данным газеты, человек по имени Ахмед Чатаев, выходец из Чечни. Чатаев находится в списке людей, против которых введены санкции ООН - его считают одним из лидеров запрещенной в России радикальной группировки «Исламское государство». Также предполагают, что он отвечает за набор и тренировку русскоязычных боевиков.

Ранее в четверг приводились данные газеты Hurriyet. Издание сообщило, что один из трех смертников, подорвавших себя в аэропорту Ататюрка, был из Чечни. Как заявил в связи с этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, он не располагает сведениями, подтверждающими или опровергающими данные о том, что один из террористов в аэропорту Стамбула был выходцем из России.

В результате теракта в аэропорту погибли, по последним данным, 43 человека, около 240 – получили ранения. Камеры наблюдения показали момент, когда один из нападавших застрелил полицейского в упор.

В ходе рейдов турецкой полиции в Стамбуле, в связи с нападением в аэропорту, задержаны 13 предполагаемых джихадистов, трое из которых иностранцы. Еще 9 человек были задержаны в портовом городе Измир, но пока не уточняется, связаны ли эти аресты с атакой в международном аэропорту Ататюрка.

Ответственность за нападение пока никто на себя не взял. Анкара считает, что за атакой стоит радикальная группировка "Исламское государство" (запрещена в России).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG