Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джазовые журналы. Коротко


Пианист Джейсон Моран

Пианист Джейсон Моран

Первый американский джазовый журнал в 1885 году Начиная с 1980 года, почти в каждой западно-европейской стране выходил по крайней мере, один джазовый ежемесячник.

Первый американский джазовый журнал «Метроном» был основан в 1885 году и в свои первые десятилетия был посвящен фанфарам, орфеонам и духовым оркестрам. Подзаголовком «Метронома» стояло такое, как говорят в 21 веке, «расширение»: «Современная музыка и ее творцы». Авторы «Метронома» первыми заметили рождение джаза и отвели ему в журнале пропорциональное иным жанрам место. Пропорциональное и новорожденному рынку новой популярной американской музыки.

В Саратове и Сочи, Серпухове, Соликамске, Самаре и Северске, а так же на все другие буквы отечественного алфавита, вы слушаете еженедельное «Время Джаза», с нашего легкодоступного сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Jason Moran - Le Tombeau de Couperin - 5:23 (Jason Moran - Soundtrack to Human Motion - Blue Note)

«Le Tombeau de Couperin», «Гробница Куперена» - дань Мориса Равеля композитору, органисту и клавесинисту 17 века Франсуа Куперену. Пианист Джейсон Моран.

С ним играли: Лонни Плэксико – контрабас и Эрик Харлэнд – ударные. Запись 1999 года «Soundtrack to Human Motion» - «Звуковая дорожка к человеческому движению», фирма «Blue Note».

Джейсон Моран

Джейсон Моран

Джейсон родился в Хьюстоне, Техас, в январе 1975 года. За пианино его усадили в шесть лет, что ему явно было не по душе. В 13 лет, однако, он услышал Монка, игравшего "Round Midnight" и, оставив уроки классического фортепьяно, Джейсон Моран погрузился в глубинные воды джаза, и к началу девяностых он мастерски взбивал коктейль из страйда, авангардного джаза, классической музыки, хип-хопа и разговорного стиля.

Jason Moran – Kinesics – 3:04 (Jason Moran - Soundtrack to Human Motion - Blue Note)

«Kinesics» – учение о значение движений тела, «body language». Композиция и соло джазмена 2011 года пианиста Джейсона Морана.

Диск Морана называется «Ten» - «Десять». Это десять лет, последняя декада, в развитии джаза или в развитии постмодернистского понятия джаз, так как музыка диска это смесь хип-хопа с роком, наговаривания текстов, рэпа и ритмов R & B. «Десятка» вышла в прошлом году на «Blue Note».

Редакция журнала «Метроном» находилась в Нью-Йорке и, начиная с эпохи больших оркестров и свинга, «Метроном» полностью стал журналом джаза. Самые блестящие рецензенты и критики писали для «Метронома»: Леонард Фезер, Барри Уланов, Джордж Ти Саймон, Дэн Моргенстерн, Нэт Хентофф, Лирой Джонс, Мартин Уильямс и Стенли Данс. Они, что для наших слушателей не секрет, писали и короткие рецензии для коверов пластинок. Раз в год журнал устраивал концерт победителей ежегодного опроса критиков. Оркестр из музыкантов-призеров назывался Журнал просуществовал до 1961 года.

«Времени Джаза», история американской музыки, её течений, стилей и ее героев. Вы можете так же слушать нас с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в опустевшем августовском Париже – ваш ДС.

Dave Douglas – Sozaboy – 3:59 (Dave Douglas - Witness – RCA)

«Sozaboy» - композиция и труба Дэйва Дагласа. Его си-ди 2001 года «Witness», «Очевидец». Крис Спид – кларнет и тенор; Джо Дейли – туба; Марк Фелдман – виолончель; Дрю Гресс – контрабас; Майкл Сарин – ударные. Икуье Мори – перкашн.

Дэйв Даглас

Дэйв Даглас

Дэйв Даглас 1963 года рождения, вырос в Нью-Йорке, выпускник частной школы в Нью-Хэмпшире. Джазом увлекся во время стажировки в Испании и поступил сначала в музыкальную школу Бёркли, а затем в бостонскую консерваторию. Дэйв трубач и композитор, сочиняющий музыку, в которую входят и совсем не-джазовые ингредиенты: классическая музыка, фольклорная и клезмер - традиционная нелитургическая музыка восточноевропейских евреев. Дэйв Даглас входил в экспериментальный оркестр «Orange Then Blue». Начиная с 1993 года Дэйв записал более двадцати дисков в роли бэндлидера. Одновременно он выступал и записывался с дюжиной современных джазменов. Наиболее значительным было его участие в оркестре Джона Зорна.

Dave Douglas - Traveler, There Is No Road – 7:54 (Dave Douglas - Freak In – Bluebird)

«Traveler, There Is No Road», «Путешественник, здесь нет дороги!» - композиция Дэйва Дагласа. Диск 2004 года «Freak In» вышел на фирме «Bluebird».

Состав: Даглас – труба и клавиши; Джэми Сэфт – клавиши и программирование; Марк Рибот – электрогитара; Брад Джонс – контрабас; Икуье Мори – электро-перкашн; Джои Барон – ударные.

В Европе первым джазовым журналом был бельгийский «Music, le magazine du Jazz». Журнал просуществовал с 1924 по 1939 год. В Великобритании «The Melody Maker and British Metronome» с 1924 дотянул до 1933-го и превратился в еженедельник «The Melody Maker». В Швеции с 1929 года выходил журнал «Estrad» и с 1933-го «Orkester Journalen». Во Франции великий знаток джаза Юг Панассье в 1930 году запустил журнал «Jazz-Tango Dancing». И, наконец, в 1934 году в Чикаго, дважды в месяц, стал выходить журнал «Downbeat» - ежемесячник с 1980 года.

«Время Джаза» - история американской музыки на волнах «Свободы»! Из космоса через спутники HotBird и AsiaSat-7, и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Anat Cohen & The Anzic Orchestra - Carnaval de Sao Vicente – 5:16 (Anat Cohen - Noir - Anzic Rds)

«Carnaval de Sao Vicente» - «Карнавал Сан-Висенте» самого большого острова архипелага республики Кабо-Верде. Мелодию эту, вернее песню, сочинил Педро Мануэль Родригез, а прославила эту песню Сезария Эвора – лучшая певица модиньи и фаду Островов Зеленого Мыса.

В данном случае израильтянка Анат Коэн.

Анат Коэн

Анат Коэн

Анат родилась в Тель-Авиве в одаренной музыкальной семье. Ее старший брат Юваль – саксофонист, младший – Авишай – трубач. Анат изучала классическую музыку и кларнет в консерватории Яффы, и в настоящий момент является, быть может, лучшим интерпретатором традиционного джаза, классической музыки, бразильской шору, аргентинского танго и афрокубинских жанров. Имеется в виду еще одна коктейльная школа

Анат Коэн играла с оркестром Одеда Лев-Ари, давнего друга и по Тель-Авивской школе и по консерватории в Бёркли.

В 1996 году и Анат и Одед (Анат демобилизовавшись из ВВС, а Одед из армии) поселились в Нью-Йорке, куда перебрались и братья Анат.

Anat Cohen & The Anzic Orchestra - Cry Me a River – 5:32 (Anat Cohen - Noir - Anzic Rds)

«Cry Me a River», «Наплачь мне целую речку…» - «Раньше я рыдала, как сумасшедшая, из-за тебя. Теперь настал твой черед – можешь наплакать мне хоть целую речку». Гигантский хит Артура Хэмильтона и, в свое время, певицы Джули Лондон.

Чудесное соло Анат Коэн на кларнете; аранжировка Одеда Лев-Ари, его же и оркестр – «The Anzic Orchestra».

В Дании журнал «Jazz» и в Финляндии «Ritmi» выходят с 1934 года. Еженедельник «Hot News» в Англии с 35, как и парижский «Jazz Hot», который первоначально выходил на французском и английском. «Jazz Hot» исчез из киосков во время оккупации – нацисты не были любителями «дегенеративной музыки». В послевоенные годы самым почитаемым и читаемым автором «Jazz Hot» был трубач, поэт и прозаик Борис Вьян. Среди остальных авторов: Андрэ Одье, Люсьен Мальсон, Жак Иэ Эсс, Фрэнк Тено, и Андрэ Клерже. Швейцария выпускала в послевоенные годы глянцевый «Hot Revue» и «Jazz News». В Англии джазовые журналы стали закрываться вместе с американскими базами – после войны. Начиная с 1980 года, почти в каждой западно-европейской стране выходил по крайней мере, один джазовый ежемесячник. В Японии народился в 1947 году «Swing Journal», а в Германии в 1952-м – «Jazz Podium».

Однако вернемся к музыке. Вы слушаете еженедельное и, не смотря ни на что, свингующее, «Время Джаза» - из ближнего космоса, через спутники HotBird и AsiaSat-7 и с нашего круглосуточного сайта www.svoboda.org. У микрофона в городке на Сене – ваш ДС.

Дэйв Лейбмэн

Дэйв Лейбмэн

Dave Liebman - All The Things That – 9:40 (Dave Liebman - Trio+One – OWL)

«All The Things That…», «Все вещи которые…». Которые? - догадывайтесь сами. Композиция сопрано-саксофониста Дэйва Лейбмэна. Отрывок из его почти 10 минутного соло на сопрано. Дейв Холлэнд играл на контрабасе и на виолончели; Джэк Деджонет – на ударных.

Дэйв Лейбмэн родился в Бруклине, Нью-Йорк в сентябре 46 года. С девяти лет он изучал классическое фортепьяно, взял в руки саксофон в двенадцать. Его звездой был Джон Колтрейн, выступавший в те годы в нью-йоркских клубах «Birdland», «Village Vanguard» и в «Half Note». Лейбмэн учился в нью-йоркском университете на факультете истории, одновременно изучая музыку с такими гигантами, как Ленни Тристано и Чарльз Ллойд.

Dr. Lonnie Smith - Come Together – 5:07 (Dr. Lonnie Smith - Rise Up! - Palmetto Jazz)

«Come Together» Джона Ленона и Поля МакКартни. Доктор Лонни Смис – вокал и вполне фанковый орган; Дональд Харрисон – альт-саксофон; Питер Бернстайн – гитара и Хёрлин Райли – ударные.

Финишная прямая «Времени Джаза», с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона всё там же, в Лютеции – ваш ДС.

«Диск одаренной певицы Тёрни Саттон «Американская Дорога», - пишет в «Даунбите» Кёрк Силсби, - подтверждение её зрелости. Она достигла нового уровня в интерпретации тем и в создании концепций, до которых еще совсем недавно она еле дотягивалась. У нее широкий диапазон выбора: от народных песен девятнадцатого века и до песен Джорджа Гершвина, Харольда Арлена, Ипа Харбюрга, музыки Леонарда Бернстайна, Джерри Лайбера и Майка Столлера. Ее оркестр – это сплочённый коллектив, принимающий решения совместно. Ритм секция не только организует для нее пульсирующее пространство, но и поддерживает ее вокал».

Тёрни Саттон

Тёрни Саттон

В декабре 2011 года ее «Американская Дорога» завоевала пять звездочек и титул «Шедевр» по решению жюри журнала «Даунбит».

Tierney Sutton Band – Summertime – 5:27 (Tierney Sutton Band - American Road – BFM Jazz)

«Summertime», сомнамбулическая версия Тёрни Саттон, которой аккомпанировали пианист Кристиан Джейкоб; контрабасист Трей Хэнри и ударник Рей Бринкер.

Тёрни Саттон родилась в Висконсине в июне 1963 года. Училась она в университете Веслиан в Мидлтауне, штат Коннектикут, а затем в музыкальном колледже Бёркли в Бостоне. Ее оркестр Tierney Sutton Band существует 16 лет и в него входят: пианист Кристиан Джейкоб, контрабасисты Кевин Экст и Трей Хэнри, и ударник Рей Бринкер. Как я уже сказал, оркестр принимает все решения, включая финансовые, вместе и гастролирует не только по США, но и по большинству стран мира, где любят джаз. В США оркестр выступал в таких престижных концертных залах, как Карнеги Холл, Голливудский амфитеатр (Hollywood Bowl) и музыкальный центр Линкольна. Тёрни Саттон вот уже 11 лет преподает вокал на факультете джаза в университете Южной Калифорнии. Саттон принадлежит к религиозной общине Бахаи (как в свое время и Диззи Гиллеспи), к этому молодому вероисповеданию насчитывающему на настоящий момент пять миллионов последователей. Кстати, исторически первый храм Бахаи был построен в начале ХХ века в Ашхабаде.

Тёрни Саттон

Тёрни Саттон

Мы расстанемся сегодня под музыку Леонарда Бернстайна из «West Side Story». Комбо играет две песни-композиции Бернстайна и Сондхайма "Something's Coming & Cool".

Tierney Sutton Band - Something's Coming & Cool – 5:10 (Tierney Sutton Band - American Road – BFM Jazz)

Вот и все на сегодня. Звукорежиссер этого выпуска «Времени Джаза» Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Вы найдете подкасты всех последних передач на нашем сайте www.svoboda.org. Всех вам благ, удач на всех широтах, чао, бай-бай!

XS
SM
MD
LG