Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Результаты британского референдума о членстве в Евросоюзе, на котором жители экономически депрессивных районов страны дружно вышли на голосование и большинством в 1,1 миллиона человек вытащили-таки королевство из европейского общего рынка, меня сильно удивили. Сухие экономические выкладки показывают, что вместе с Европой для Великобритании намного лучше, таковы реалии. Однако возобладал не рациональный, а эмоциональный подход. Но уже через несколько дней после референдума вдруг зазвучали довольно многочисленные голоса: "А мы не обладали, когда голосовали, всей информацией о последствиях нашего решения, мы такого результата не хотели!" Вот в этот-то момент мне и стала интересна параллель, которая вдруг открылась между тремя никак вроде бы не связанными сущностями: Крымом, британским референдумом и российским футболом.

Первые две из них связаны общим идеологическим лозунгом "За все хорошее против всего плохого!". Жизнеутверждающий принцип, не поспоришь, но какой-то абстрактный, без связи с повседневной жизнью. Вот крымчане, например, с их как бы референдумом в марте 2014-го. Какое-то количество людей дотационного Крыма пришло и проголосовало за: чтоб вольница и цены были как при Украине, но чтоб зарплаты и пенсии как в России. Частный сектор в сезон, разумеется, сдавать туристам как всегда, это наше святое. В общем, за Советский Союз в условиях капиталистического процветания.

Но оказалось по-другому. Зарплаты поднялись далеко не так, как хотелось, особенно на фоне совсем не украинских, как оказалось, цен. Туристический поток подкачал, едут плоховато. С частным сектором вышло особенно неловко: Государственная дума взялась за запрещение хостелов, то бишь задумала запретить сдавать помещения в частном секторе под гостиничное проживание. Чем будут зарабатывать на жизнь свежеперекрашенные в россиян крымчане, никого на Охотном не интересует. Занятно, конечно, что по этому поводу думают голосовавшие за воссоединение крымские частники, жившие весь год на заработанное за сдачу жилья в сезон, но изучение этого вопроса практического значения уже не имеет.

То, что почти две трети иммигрантов в Великобритании отнюдь не из стран ЕС, а из бывших британских колоний, никак не влияло на желание избавиться от обобщенных "поляков

И вот что-то примерно такое же случилось и с британцами. Вернее, с англичанами и валлийцами, потому что Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за сохранение членства Великобритании в ЕС. А вот жители наименее успешных в экономическом отношении районов севера и юга Англии (за изъятием динамичного пояса в середине страны), Уэльса и Корнуэлла высказались за то, чтобы из ЕС уходить. Но вот в Корнуэлле есть маленький городок, который свой бюджет сейчас процентов на 80 формирует за счет программы, оплачиваемой из фондов ЕС. И жители этого города практически поголовно высказались за то, чтобы порвать с ЕС! Они хотят, чтобы никакие нормы общего рынка выполнять им было не нужно, но чтобы при этом они продолжали торговать на общем рынке, как прежде. Есть такая кампания в Англии, называется "Рыцари старины" – вот что-то вроде этого, пускай все будет как в старые добрые времена, при Британской империи!

Связь с российским футболом обнаруживается как раз где-то здесь. Дело в том, что результат референдума получился из успеха кампании против иммигрантов из Евросоюза: вот выйдем из ЕС, и тогда не будет у нас больше поляков, зарплаты сразу подрастут, а то поляк вон работает на стройке за 7,20 фунта в час, никакой англичанин за такие деньги работать не согласится! Вполне реальный тезис, публиковавшийся в прессе как глас простого рабочего люда. Знакомый тезис, по московским стройкам и дворникам знакомый, правда? То, что почти две трети иммигрантов в Великобритании отнюдь не из стран ЕС, а из бывших британских колоний, никак не влияло на желание избавиться от обобщенных "поляков". То, что условием доступа к общему рынку является выполнение правил общего рынка, одним из которых является свобода передвижения не только товаров (чего взбунтовавшиеся англичане хотят), но и рабочей силы (а вот этого нам не надо!), во внимание выступающими "за-все-хорошее-против-всего-плохого" тоже не принималось.

Реакция рынка отчего-то стала для англо-валлийских "недовольных" сюрпризом – как сюрпризом является почему-то для крымчан произвол российских властей. Но ведь хотелось англичанам не только "назад в прошлое", но и чтобы не было ненавистных конкурентов. Точь-в-точь как в российском футболе. И я очень боюсь, что с теми же в итоге результатами. В самом деле: пресловутый лимит на легионеров практически выхолостил в России подстегивающую конкуренцию между игроками. Ее отсутствие неизбежно привело к размыванию представления о том, каково оно вообще, европейское качество футбола. Как итог – предпоследнее место на европейском чемпионате. Посмотреть бы этими глазами на перспективы Англии, значительная часть населения которой высказалась за то, чтобы никаких конкурентов, никаких указаний из Брюсселя об общих правилах. Такие вот "рыцари старины", запирающие сами себя в провинциальность.

Что-то мне подсказывает, что при таком подходе – когда смотришь в прошлое, отказываешься признавать реалии сегодняшнего для и стремишься отгородиться от динамичных сил, заставляющих тебя шевелиться и быть конкурентоспособным, – перспективы что Крыма, что Англии, что российского футбола будут примерно одинаковыми. Отнюдь не в первых рядах чемпионатов, что мировых, что европейских.

Игорь Сутягин – лондонский военно-политический эксперт

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG