Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Австрии, по решению суда, состоятся повторные выборы президента


Президентские кандидаты во время теледебатов. Апрель 2016 года

Президентские кандидаты во время теледебатов. Апрель 2016 года

Жалобу на нарушения на выборах 22 мая подала ультраправая Партия свободы, кандидат которой Норберт Хофер проиграл, не добрав менее одного процента голосов

Конституционный суд Австрии вынес в пятницу решение о проведении повторных президентских выборов.

Жалобу на нарушения при подсчете голосов на выборах 22 мая подал лидер ультраправой Партии свободы Ханц-Кристиан Штрахе. Кандидат партии Норберт Хофер проиграл второй тур выборов, не добрав менее одного процента голосов. Победу с разрывом в 31 тысячу голосов одержал экс-лидер партии зеленых Александер Ван дер Беллен.

В суде Партия свободы представила материалы о таких нарушениях, как открытие почтовых конвертов с бюллетенями раньше положенного срока, допуск к подсчету голосов людей, не имеющих на это права, а также отдельные случаи участия в голосовании подростков и иностранцев.

Ультраправые в Австрии выступают против иммиграции, которая, по их мнению, приводит к снижению качества жизни.

Новые выборы будут назначены на сентябрь или октябрь. До этого руководить государством будут три парламентских лидера, в том числе Норберт Хофер. В случае его победы на перевыборах он станет первым ультраправым президентом в стране Евросоюза.

Хотя президент в Австрии имеет в основном представительские функции, однако может распускать нижнюю палату парламента, что ведет к досрочным выборам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG