Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

All inclusive сильнее пропаганды


Кадр из сериала "Наша Russia"

Кадр из сериала "Наша Russia"

Турция вновь стала любимым летним туристическим направлением для россиян

После отмены запрета на продажу организованных туров в Турцию эта страна вновь становится самым популярным туристическим направлением у жителей России. По данным туроператоров, за три дня Турция вернулась на лидерские позиции, заняв до 35 процентов оборота турагентов. Спрос на направление оживился и на рынке самостоятельных бронирований.

Продажа пакетных туров в Турцию возобновилась в минувшую пятницу после семимесячного перерыва. Соответствующий указ в четверг подписал президент Владимир Путин. Однако в Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что после недавнего теракта в Стамбуле Турция должна предоставить гарантии безопасного отдыха.

Уже на следующий день после отмены моратория на продажу организованных туров в Турцию туроператоры начали продавать пакеты в эту страну. Направление сразу стало наиболее востребованным, следует из данных сервиса "Яндекс.Путешествия".

До введения моратория Турция была самым популярным летним туристическим направлением. По данным Ростуризма, в 2015 году страну посетили 3,46 миллиона человек – 10 процентов от общего числа выехавших за рубеж российских путешественников.

По словам представителя компании "ОнлайнТур" Игоря Блинова, которого цитирует "Коммерсант", уже в начале пятницы доля Турции составила 6,7 процента в общей структуре продаж, в субботу – 38,8 процента, в воскресенье – 35,6 процента.

Но в Ассоциации туроператоров России (АТОР) отмечают, что, несмотря на сотни запросов, лишь небольшая их часть превратилась в реальные бронирования. Об этом Радио Свобода рассказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе:

Майя Ломидзе

Майя Ломидзе

– Действительно, количество запросов и звонков от туристов после отмены запрета превысило все даже самые оптимистические прогнозы. Но далеко не все звонки и запросы превращаются в реальные продажи. Потому что пока у нас не летают чартеры, перевозка осуществляется на регулярных рейсах и, соответственно, средняя стоимость тура выше, чем готовы туристы потратить.

– Сколько сейчас в среднем стоит тур в Турцию?

Недельный тур в Турцию в гостиницу 3 звезды по системе "Все включено" обойдется в 40 тысяч рублей на человека

– Около 40 тысяч рублей на человека на неделю с размещением в трехзвездочной гостинице и питанием по системе "Все включено".

– Как вам кажется, сколько путевок все-таки будет продано в этот сезон? Есть какие-то предварительные подсчеты?

– По предварительным данным понятно, что никаких миллионных показателей, как было в предыдущие годы, не будет, это совершенно очевидно. Но несколько сотен тысяч туристов до конца высокого сезона (он заканчивается в Турции в октябре) будет отправлено.

– Ранее Ассоциация туроператоров отмечала, что Турция пока не предоставила никаких гарантий безопасности отдыха, что актуально после недавнего теракта в Стамбуле. Рассматривают ли россияне вообще этот аспект, когда собираются в Турцию? Думают ли о своей безопасности?

Российские туристы меньше других думают о безопасности

– Российские туристы традиционно меньше остальных туристов думают о безопасности, хотя есть, конечно, у нас граждане, которые ждут каких-то гарантий безопасности от турецкой стороны, поскольку это прозвучало и в рекомендации и МИДа, и в словах президента Путина. Хотелось бы получить подтверждение безопасности пребывания наших граждан хотя бы на курортах. Есть часть туристов, которые ожидают этих рекомендаций, этих мер и только после этого примут какое-то решение. Но в целом наши туристы, судя по всему, абсолютно уверены в безопасном отдыхе именно на курортах. Понятно, что Стамбул никто не рассматривает как место прилета после произошедшего. Но что касается Анталии, поскольку там ничего не происходило, никаких инцидентов не было, то наши туристы считают, что там безопасно.

- Почему россияне хотят ехать в Турцию? Чем она их привлекает?

– Это оптимальное сочетание всех элементов отдыха, которые представляются для массового российского туриста максимально комфортным. Это хорошие разнообразные отели с большой территорией. Это возможность отдыха семей с детьми, в том числе с маленькими. Там есть варианты досуга для маленьких детей. Это достаточно качественная система "Все включено". И все это по не очень высокой цене. Во всяком случае, так было до сих пор.

– Люди едут в Турцию, несмотря на то что в последнее время с экранов телевидения говорилось о том, что Турция – это новый враг России, надо бойкотировать все турецкое. Как вы думаете, почему так получилось, что люди все-таки поехали в Турцию даже после такой антитурецкой пропаганды?

Отдых – это святое, политическая ситуация не имеет к нему отношения

– Судя по предварительным оценкам того, как проходили продажи в течение всего летнего сезона как на зарубежных направлениях, так и на внутренних, какая-то часть туристов никуда не переориентировалась, и ждали именно открытия Турции и Египта. Это мы видим по звонкам, по количеству обращений. На них, видимо, пропаганда никак не действовала, потому что отдых – это святое. И политическая ситуация к отдыху не имеет никакого отношения.

– А что теперь после того, как Турция вновь открыта для россиян, будет с курортами Крыма? Что будет с туристическим сезоном в Крыму, который считался не очень достойной альтернативой Турции?

– Да он и не считался никогда альтернативой. Рост спроса на внутренние курорты начал происходить в 2014 году, когда Турция прекрасно, безоблачно, безусловно, лидировала в сегменте выездного туризма. Крым нельзя рассматривать ни как альтернативу, ни как конкурентное направление Турции, потому что это совершенно другой отдых для другого потребителя с другими предпочтениями. Поэтому сейчас с появлением Турции никак не повлияет на ситуацию в Крыму, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Россияне, побывавшие в этом году в Крыму, жалуются на плохой сервис и высокие цены. Москвичка Варвара Костина, отдыхавшая в пансионате "Звездный" в Судаке со своей внучкой, рассказала Радио Свобода о разбитом кафеле, постельном белье в заплатах, невкусной еде и клубнике за 350 рублей в разгар сезона:

Варвара Костина

Варвара Костина

– Мы жили в пансионате "Звездный". Там проходила конференция физиологов, и моя подруга – доктор наук, взяла меня и мою внучку как сопровождающих. Там был не очень дорогой корпоративный тариф, поэтому мы и поехали. Хотелось выехать, подышать морем и так далее.

– И какие у вас впечатления от этой поездки? Как там с бытовыми условиями, с ценами на овощи, фрукты, развлечения – то, что волнует туристов в первую очередь?

По сравнению с прошлым годом цены в Крыму выросли в три раза

– Крым, конечно, как всегда великолепен. Я его обожаю. Мы всю жизнь туда ездим. Но неприятно поразило, что цены выросли буквально в 3 раза по сравнению даже с прошлым годом.

– Например, на что?

– Поскольку я питалась в пансионате, то, покупала только овощи и фрукты. Клубника стоила 300–350 рублей. И это в сезон! Дороже, чем в Москве. Черешня тоже где-то 300–350. Можно было купить гнилую за 150, но это в конце дня и так далее. Выросли цены на такси. Поездка в Новый Свет (это 6 километров от пансионата) – 350 рублей. Автобус – 14 рублей. Выросли цены на кораблики, на развлечения, на детские аттракционы, на все. Если в прошлом году это было дешево, а когда была Украина, это вообще стоило для нас копейки, то сейчас это очень кусается. И при отсутствии бытовых удобств, комфорта это очень неприятно.

– Как пляжи?

На крымских пляжах – окурки, грязь, фекалии

– Они все-таки начинают понимать, что пляжи нужно убирать, надо делать зонтики, навесы, лежаки, краны, чтобы помыть ноги. Они это постепенно делают, но это такой пляж сразу же объявляется платным. Лежак стоит 70 рублей в час. Ну и с уборкой пляжа пока очень напряженно – окурки, грязь, фекалии.

– А какие люди вокруг вас отдыхали в это время в Крыму?

В Судаке дают воду два часа в день

– Люди, что называется, из медвежьих уголков, со всей России. Существует некая президентская программа, которая позволяет, я так поняла, покупать дешевле билеты. Был даже военный пенсионер из Петропавловска-Камчатского. Билет из Петропавловска-Камчатского через Москву туда и обратно стоил ему 28 тысяч рублей. Он мог впервые себе позволить приехать в Крым. Были люди из-под Магнитогорска, из Мурманска, из Якутии, которые приезжали по каким-то социальным программам. Была одна тетенька из Тюмени, она сидела на пляже и громко говорила по телефону, что деньги они тут берут огромные, а комфорта никакого. Все сравнивали с Турцией, с Египтом и понимали, что денег тратят столько же, если не больше, но комфорта не получают. К примеру, в Судаке дают воду два часа в день. В нашем пансионате вода была всегда, потому что они ее как-то накапливают, но в частном секторе были проблемы с водой.

– А вы не интересовались, сколько сейчас там стоит жилье в частном секторе?

– Еще в прошлом году частная гостиница стоила 2,5 тысячи рублей в день с питанием, а в этом году номер стоит 5 тысяч. В нашем пансионате тоже выросла цена. Мы с внучкой потратили 20 тысяч на билеты туда и обратно на двоих и 20 тысяч на проживание на 10 дней. 25 тысяч я потратила на различные развлечения – экскурсии и так далее. Итого – 65 тысяч. Прошлой осенью я столько же потратила с ней за неделю в Турцию в гостинце 5 звезд и системой "Все включено".

- А чем вы недовольны были именно в этом пансионате "Звездный"?

Питание вроде бы ничего, но как в советские времена

– У нас был убогий номер с треснутым грязным кафелем. Обои прибиты гвоздиками. Постельное белье в заплатках. Номер убирали всего один раз. Питание вроде бы ничего, но как в советские времена – допустим, на тарелочке лежат три кусочка масла. Вот с каждым днем эти кусочки становятся все меньше. Мне как-то дали чай непонятного цвета... Я подошла к администратору с этой чашкой: "Скажите, вы такой чай будете пить у себя дома? Как будто там тряпку прополоскали. У вас тут на конференции сидят академики". Потом стали нормально заваривать. Я написала про это на "Фейсбуке", мне потом писали: "Зачем вы так. Мы же стараемся". Я говорю – это же вам ни Путин, ни Порошенко не будет делать. Это же вы сами делаете – не убираете, крадете масло, недосыпаете сахар, – рассказала Варвара Костина, отдохнувшая в Крыму в июне 2016 года.

Ранее социологи ВЦИОМ выяснили, что из-за кризиса все больше россиян в этом году планируют отдыхать дома и на даче.

Самым привлекательным местом отдыха участники опроса назвали Крым: 36 процентов респондентов заявили, что при наличии возможности провели бы лето именно там.

Вторым по привлекательности (23 процента) оказалось Черноморское побережье Кавказа – Сочи, Туапсе, Анапа.

Однако в реальности отдохнуть в Крыму нынешним летом планировали лишь 8 процентов опрошенных. Столько же респондентов собираются провести летний отпуск на курортах Черноморского побережья Кавказа. Отдохнуть за рубежом хотел бы 21 процент опрошенных ВЦИОМ – против 27 процентов в прошлом году. Однако смогут себе это позволить лишь 3 процента респондентов. Основной причиной отказа от турпоездок участники исследования назвали финансовые трудности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG