Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Перемещение" Павла Астахова


Павел Астахов во время пресс-брифинга в Симферополе, 1 июля 2016

Павел Астахов во время пресс-брифинга в Симферополе, 1 июля 2016

Кремль официально подтвердил, что Павел Астахов покинет пост уполномоченного по правам ребенка

Кремль 4 июля официально подтвердил, что уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов уйдет в отставку. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что Астахов покинет свой пост после отпуска. Слухи об отставке детского омбудсмена появились 30 июня. Сначала аппарат уполномоченного их опровергал, но спустя два дня Павел Астахов подтвердил в интервью средствам массовой информации, что действительно написал заявление об отставке. Астахов занимал этот пост с 2009 года и с тех пор неоднократно подвергался критике общественников за противоречивые высказывания и инициативы.

В этот раз ситуация вокруг Павла Астахова начала накаляться после трагедии на Сямозере: в июне во время шторма погибли 14 детей, отдыхавших в лагере в Карелии. Уполномоченный поинтересовался у выживших подростков: "Ну чего, как поплавали?". Астахов позднее объяснил свой вопрос тем, что нужно было наладить контакт с детьми, "пережившими ужасное ЧП", поэтому он попытался "говорить на их языке". Объяснения уполномоченного мало кого устроили, так как появившаяся на сайте change.org петиция с требованием отставки Астахова за сутки набрала более 60 тысяч подписей (сейчас ее подписали более 150 тысяч человек). Через несколько дней после этого сразу несколько средств массовой информации сообщили о том, что уполномоченный написал заявление об отставке, хотя в аппарате Астахова эту информацию опровергали. 1 июля Павел Астахов признался в интервью РБК, что действительно подал заявление "после очень серьезного, откровенного разговора" с президентом. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков 4 июля подтвердил журналистам, что Астахов покинет свой пост, когда вернется из отпуска, должность он покидает по собственному желанию.

Свадьба 17-летней Луизы (Хейды) Гойлабиевой и начальника Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова

Свадьба 17-летней Луизы (Хейды) Гойлабиевой и начальника Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова

Помимо вопроса "как поплавали", Астахов отметился еще несколькими неоднозначными комментариями и инициативами. Так, высказываясь по поводу свадьбы начальника чеченского РОВД и 17-летней девушки в 2015 году, Астахов сказал: "Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50". Весной 2015 года уполномоченный прокомментировал танец тверк, который танцевали подростки в костюмах пчелок и Винни-Пуха: "Если на сцене Винни-Пух и пчелы, то создатель этого номера – точно свинья". Комментируя новость о том, что две школьницы в Барнауле дразнили тигра и он укусил одну из них, Астахов написал в "Твиттере", что по девочкам "премия Дарвина плачет". Кроме того, при Павле Астахове был принят закон о запрете усыновления российских детей иностранцами. В мае этого года Астахов по результатам интернет-голосования стал победителем премии "Сексист года – 2015".

Эксперты сходятся во мнении: очень часто высказывания Павла Астахова были неуместны и непозволительны, а инициативы скорее вредили детям, чем шли им на пользу. Вот что в интервью Радио Свобода сказала общественный активист, соорганизатор движения "Стоп насилие" Алена Попова:

Алена Попова

Алена Попова

– Отставка Астахова абсолютно разумна. Мне кажется, это следовало бы сделать раньше. Я полностью поддерживаю идею, что это место должна занять женщина. У нас есть прекрасные кандидатуры: есть Лиза Глинка, есть Елена Ольшанская. Я всячески за то, чтобы здесь были люди, которые прекрасно разбираются в сфере, которые действительно душой за это болеют и не обладают какими-то крайними, неадекватными точками зрения, что детей надо во всем ограничивать и принимать какие-то странные законы. Поэтому я категорически против людей подобных Елене Мизулиной, и абсолютно за Ольшанскую или Глинку. Я сама подписывала петицию с требованием отставки Астахова. Я рада, что эта петиция набрала такое большое количество подписей. Единственное, Астахов находится в списке, правда, насколько я понимаю, в непроходном, кандидатов в Государственную думу. Мы знаем, действия власти у нас теперь таковы, что человека не снимают с должности, а куда-то его перемещают. Мне просто интересно: его снимают или его все-таки куда-то перемещают? Если его куда-то перемещают, то куда именно? Потому что для меня все его действия, особенно последнего времени, какие-то катастрофически сумасшедшие, наносящие огромный вред в принципе делам семьи и правам ребенка в стране.

– О каких именно действиях вы говорите?

Если человек не понимает, в каких ситуациях какие вещи можно или нельзя говорить, это значит, что он профнепригоден

– Я говорю о том, что это непозволительно задавать вопрос "Как поплавали?" выжившему ребенку после жесточайшей трагедии. Я говорю о том, что совершенно непозволительно комментировать свадьбу несовершеннолетней девушки, потому что "на Кавказе некоторые женщины уже сморщены к этому времени". Поскольку Астахов защищает права ребенка, а это несовершеннолетняя девочка, для меня это сильно. Тем более я это говорю, защищая права женщин. Абсолютно непозволительные высказывания допускал еще во время своей поездки по детским домам. Я просто не помню сейчас на память всего этого ужаса и кошмара, который у меня лично с ним связан. Но, так или иначе, аппарат омбудсмена по правам ребенка должен работать. Человек должен разбираться в том, что он делает и как он делает. Если человек не понимает, в каких ситуациях какие вещи можно или нельзя говорить, это значит, что он профнепригоден. У нас абсолютно точно в законах, в рекомендациях, в приказах написано, что человек должен занимать свою должность сообразно своей квалификации.

– Он продержался почти 7 лет. Это получается довольно большой срок. Как вы объясняете, за счет чего?

– Я это объясняю тем же самым, чем я объясняю историю с Васильевой и Сердюковым. Это просто система так распределяет свои кадры. У нас отрицательная селекция, и сейчас с этим ничего нельзя поделать, хотя надо начинать. В системе должности занимают не те люди, которые компетентны, а те люди, которые наиболее лояльны, которые соответствуют представлению о том, какой человек будет наиболее адекватен самой системе, а не наиболее адекватен задаче, – считает Алена Попова.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока преждевременно говорить, кто займет место Павла Астахова.

Елена Альшанская

Елена Альшанская

В интернете собирают подписи в поддержку кандидатуры Елены Альшанской, руководителя фонда "Волонтеры – в помощь детям-сиротам". Авторы петиции пишут, что для нее слово "справедливость" – это не пустой звук, "она совершенно не переносит любую несправедливость, особенно когда речь о детях". Сама Елена Альшанская в Facebook написала, что сомневается, что ей предложат такой пост, "никто меня на такую сугубо государственную должность не позовет", но "если вдруг это случится (в порядке бреда), я, как простой солдат благотворительной сферы, конечно же соглашусь". Еще одна обсуждаемая – но уже в Госдуме – кандидатура на пост детского омбудсмена – Елена Мизулина, возглавлявшая ранее Комитет по вопросам семьи, женщин и детей и известная своими спорными законодательными инициативами. По мнению депутатов, Мизулина защищала бы права детей "на животном уровне".

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что нового уполномоченного будут выбирать, руководствуясь не его профессиональными качествами, а степенью лояльности к системе. При этом отставка Павла Астахова, как считает политолог, – это результат не только общественной кампании последних дней, но и целого комплекса причин:

Дмитрий Орешкин

Дмитрий Орешкин

– Как всегда – здесь одно без другого не было бы. Если бы не было общественной кампании, зачем его отправлять в отставку? Но поскольку кампания прошла достаточно агрессивно и поскольку в Кремле понимали, что Астахов, с точки зрения общественного восприятия, скорее минус для них, чем плюс, а в сентябре у нас выборы, то решили его принести в жертву. Ничего в этом особенно политически смелого я тоже не вижу. Астахов давно раздражал возрастающее количество людей своей амбициозностью, своим нарциссизмом, своим неумением организовать последовательно дело. Он все время в какие-то истории влезал. И они как-то после этого кончались ничем. А жизнь этих самых детей лучше не становилась. Он слишком сильно занимался собой и слишком слабо занимался своей постоянной работой. Он это воспринимал как нечто вроде пиара, так со стороны глядя. Ну, и, видимо, у него накопились и недоброжелатели чисто административные. Тут еще волна протеста. Тут он крайне неудачно высказался. И решили, что хватит. Сложно сказать: результат ли это общественного давления, или результат того, что он там наверху кому-то надоел, или результат того, что через два месяца выборы. В общем, решили с ним проститься. У него достаточно денег на безбедную старость. Ничего с ним не случится.

Имидж, связи, личные отношения к этому человеку сверху – вот какие-то такие параметры, скорее, учитываются, а не то, будет ли он хорошо работать с детьми или не будет

– Как вы считаете, кто может быть следующим уполномоченным по правам ребенка?

– Думать и гадать, мне кажется, совершенно бесполезным. Потому что такие вещи решаются не исходя из рациональных соображений. Можно было бы думать, например, про Чулпан Хаматову или еще про кого-то, но кадровая политика в высших эшелонах в последнее время сильно непредсказуема. Там слишком много привходящих факторов. Профессионализм не на самом первом месте. Имидж, связи, личные отношения к этому человеку сверху – вот какие-то такие параметры, скорее, учитываются, а не то, будет ли он хорошо работать с детьми или не будет. Сейчас место наверху воспринимается как оказание доверия политического, или как во времена Ивана Грозного – помещение верного боярина на доходную должность. Мотив для назначения – это лояльность, душевное спокойствие для начальства. А чем он там будет заниматься: решит ли какие-то проблемы, не решит – это будет видно через год, через два. Если не будет скандалов – значит, все хорошо. Неважно, кого поставить. Кто такой Астахов? Он что, педагог выдающийся? Он что, выдающийся детолюб? Что в нем такого? Почему он занял это место? Кто-нибудь может это вспомнить и рационально объяснить? Чем он прославился, кроме "закона Димы Яковлева"? Почему Яровую не назначить, например? Она, конечно, не пойдет. Или Мизулину, или еще кого-нибудь?

Елена Мизулина

Елена Мизулина

– Мизулину уже предлагают, да.

– Я просто перечисляю фамилии, которые на виду. А ведь есть люди, которые, действительно, занимаются проблемами милосердия и проблемами защиты детей бесплатно. Но их вряд ли назначат, потому что цель – не решить проблему, а цель – обеспечить спокойствие и стабильность для руководящего класса, – заключает политолог Дмитрий Орешкин.

Должность Уполномоченного по правам ребенка учреждена в России в 2009 году. Первым детским омбудсменом стал Алексей Головань, через несколько месяцев его сменил Павел Астахов. Назначает уполномоченного и освобождает его от должности президент Российской Федерации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG