Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свежее расследование ФБК посвящено вице-премьеру Шувалову. Судя по данным фонда, его квартирный вопрос совершенно не испортил. Впрочем, слово Алексею Навальному (пост большой, стоит прочитать полностью):

Мы в ФБК за Шуваловым следим давно, он один из самых давнишних наших героев. Материалов за несколько лет накопилась куча, и среди них очень удачно нашелся ответ на то, почему Шувалову нет сил, как весело.

Вот дом, который в представлении не нуждается. Сталинская высотка на Котельнической набережной. Одно из самых грандиозных жилых зданий в Москве — пятиметровые потолки в подъезде, мрамор, панорамные виды на Кремль, богатая история.

Больше года назад нам в ФБК начали приходить сообщения и письма от жильцов. «У нас кто-то важный скупает квартиры!», «К дому подъезжают кортежи и ФСО», «Затеяна стройка века, все ради какого-то чиновника».

Ну мы посмотрели в доме все большие квартиры, которые по нашим представлениям подходят чиновничьему масштабу, поискали — ничего нет. Все последние сделки совершаются кем угодно, но не чиновником никаким. А сообщения все шли и шли. В какой-то момент мы решили поступить радикально и проверить вообще все квартиры в доме. А их 700 штук, на минуточку.

И вот, что нашли. В доме действительно завелся мощный лэндлорд. Некий господин в 2014 году приобрел центральную квартиру в главной башне, а потом месяц за месяцем начал буквально сметать одну за другой соседние квартиры.

В 2014 году купил 5 квартир. В 2015 стал собственником еще четырех. Совсем недавно, в мае 2016 докупил еще одну. Всего — 10 за два года.

Самое главное: все квартиры располагаются на одном (14-м) этаже и примыкают друг к другу.

Выяснилось, что скупает квартиры некий Сергей Котляренко, который при ближайшем рассмотрении оказался однокурсником, доверенным лицом и управляющим активами Игоря Шувалова.

Вице-премьеру, разумеется, сразу припомнили его недавние слова, сказанные о малогабаритных квартирах в Казани: "Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья".

Константин Янкаускас:

Народ беднеет, Шувалов процветает

Сергей Медведев:

предлагаю скинуться, там еще 7 квартир, и будет весь 14й этаж

Елизавета Маетная:

Себе - этаж в высотке, ну а нам - вы там держитесь.

Евгений Калюков:

Слушайте, а вот на самом деле зачем Шувалову (если это на самом деле он) скупать целый этаж в сталинской высотке? Он же, как я понял из очередного расследования Навального, не крадет эти квартиры, а "честно" скупает у прежних хозяев "за любые деньги". И потом вроде как собирается объединить все скупленное в одну мегаквартиру. Так вот зачем все это?

Жизнь шейха на Котельнической вести не очень комфортно, вокруг городской шум, грязный воздух, никакого морского бриза, опять таки убежать в случае смены власти или настроений у нонешнего правителя из центра высотки сложно будет. Как вложение капитала идея тоже сомнительная - омертвление огромных денег в крайне неликвидном активе (кто в случае чего сможет и захочет купить целый этаж?).

В общем, разумных объяснений такому гусарству я не вижу. То есть все исключительно ради понтов и ублажения эго? Или я все-таки чего-то не вижу?

Александр Морозов:

госфинансирование партии Яблоко на 2016 год - 247 млн.руб. Злые люди пишут, что Г.Явлинский ради сохранения этого финансирования пошел на то, чтобы участвовать в президентской кампании 2018 - и вообще "играть роль главного оппозиционера". А сегодня вот фонд Навального сообщает, что Игорю Шувалову совершенно нет никакой нужды так мелко морочиться, чтобы заработать в год какие-то 247 млн. Он за два года скупил в высотке на Котельнической наб. на одном этаже 10 квартир при средней цене за квартиру около 50 млн. (т.е. 500 млн. это только один из объектов его недвижимости, есть еще и дом в Лондоне за 12 млн.долл. и многое другое)... Тяжело дается людям трудовая копейка в российской политической системе. У кого жемчуг мелок, а у кого-то хлеб горек...

Сам Шувалов, надо сказать, не скрывает своего благосостояния: читаем старую заметку "Интерфакса":

Первый вице-премьер Игорь Шувалов подтвердил, что в 1996 году получил опцион на 0,5% акций компании "Сибнефть" от Романа Абрамовича за содействие при скупке государственной доли в компании, который в 2004 году был реализован, а $50 млн, полученные от него, были вложены компанию Алишера Усманова Corus Group, что принесло $119 млн.

"Да, но это включая те деньги, что были предоставлены взаймы", - сказал Шувалов в интервью журналу The New Times, отвечая на соответствующий вопрос.

Первый вице-премьер при этом отметил, что все операции проходили в соответствии с законом, и ни в прошлом, ни в настоящее время противоречий с законодательством не было, что показали многочисленные проверки.

Навального и его коллег такие аргументы не устраивают.

Но и окружение Шувалова за словом в карман не лезет. Так, "Коммерсантъ" получил роскошный комментарий в приёмной вице-премьера (в дальнейшем, удалённый редакцией с сайта).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG