Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада лишила неприкосновенности олигарха Онищенко


На снимке: Александр Онищенко

На снимке: Александр Онищенко

По данным следствия, компании бизнесмена незаконно заработали на перепродаже газа через сеть газовых заправок более 120 миллионов долларов

В Верховной раде Украины депутаты проголосовали за лишение депутатской неприкосновенности "газового олигарха" Александра Онищенко.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, 275 депутатов украинского парламента при необходимом минимуме в 226 голосов во вторник, 5 июля, поддержали представление Генеральной прокураторы Украины о снятии неприкосновенности с обвиняемого в коррупции члена депутатской группы "Воля народа" Александра Онищенко. Еще два пункта представления – о задержании и аресте этого депутата, голосовались отдельно и были поддержаны соотвественно 265 и 263 парламентариями.

Сам Александр Онищенко в Верховной Раде не появился. Накануне в соцсетях появились фотографии, которые могут свидетельствовать о том, что украинский депутат находится в Москве.

Инициаторами представления выступили недавно созданные органы, призванные бороться с коррупцией: Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

Онищенко инкриминируют "присвоение государственного имущества в особо крупных размерах, совершенное в составе преступной организации с привлечением ряда фиктивных предприятий", и ему может грозить до 12 лет лишения свободы.

Как сообщил, выступая с парламентской трибуны, генпрокурор Украины Юрий Луценко, представление на Онищенко является "не первым и не последним представлением на снятие неприкосновенности с депутата ВР".

По данным следствия, компании бизнесмена незаконно заработали на перепродаже газа через сеть газовых заправок более 3 миллиардов гривен (в пересчете по нынешнему курсу более 120 миллионов долларов). Сам Онищенко называет обвинения безосновательными и связывает их с попытками украинской власти отобрать его собственность. 22 июня депутат подал иск о защите чести и достоинства. В случае ареста Онищенко ранее пообещал дать показания на многих действующих украинских высокопоставленных чиновников и политиков, причастных, по его словам, к различным коррупционным схемам. Именно поэтому, считают некоторые депутаты парламента, власти позволили "газовому олигарху" заблаговременно покинуть Украину.

В рамках расследования дела Онищенко уже проведено около 40 обысков во Львове, Днепре и Киеве, изъято более 500 тысяч долларов, установлены личности 20 человек, которые, как заявляет следствие, входили в состав преступной организации Александра Онищенко, и 10 из них арестованы, еще один задержан. Депутат от "Народного фронта", в прошлом журналист, расследовавшая деятельность бизнесмена, Татьяна Черновил заявила в Раде, что Онищенко "скупал целые фракции украинского парламента" и не заплатил государству только с начала 2015 года два миллиарда ренты.

47-летний Александр Онищенко известен не только как политик, бизнесмен, но и спортсмен. С 2002-го по 2013-й он возглавлял Федерацию конного спорта и дважды представлял Украину на Олимпийских играх: в Пекине в 2008-м и в Лондоне в 2012 году. На последней Олимпиаде Онищенко занял лишь 70-е место. В прошлогоднем рейтинге украинского издания Forbes "газовый олигарх" занимал 97-ю позицию, его состояние оценивалось в 27 миллионов долларов.

Как пишут украинские СМИ, интерес власти к "газовому олигарху" означает новый виток деолигархизации в стране. Одной из целей таких действий называется "приближение президента Украины Петра Порошенко ко второму сроку". О готовности главы государства пойти на второй срок на минувшей неделе заявил журналистам лидер парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG