Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Путин сегодня подписал закон о частичной декриминализации побоев. В июне законопроект был утверждён Государственной Думой.

При этом перед третьим чтением решено, что послабления не должны коснуться насилия против близких родственников - это и породило волну нареканий со стороны "патриархально" настроенных граждан. А в понедельник на их стороне выступила и православная церковь:

В Русской православной церкви обеспокоены в связи с принятием новой редакции статьи 116 Уголовного кодекса РФ "Побои". Такое заявлении опубликовано Патриаршей комиссией по вопросам семьи.

"Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей. При этом, как следует из текста закона, посторонние люди за такие же действия в отношении ребенка уголовной ответственности нести не будут", - сказано в документе. В Русской церкви считают, что данная норма "не имеет нравственных оправданий и юридических оснований, по своему содержанию направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики и не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества", а ее практическое применение "принесет обществу и его нравственной жизни значительно больше вреда, чем пользы".

Андрей Архангельский:

"Однако нет никаких реальных оснований для того, чтобы приравнивать к таким преступным посягательствам разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребенка физических наказаний"

любящими родителями

"Попытки искусственного законодательного ограничения этого права родителей противоречат учению Православной церкви"

У меня не осталось слов

Александр Морозов:

что за горе! патриархия сделала специальное заявление о том, что в добрых воспитательных целях родители могут бить детей и это нельзя подводить под статью уголовного кодекса. Ждем заявления о том, что муж может бить жену (в добрых целях, для смирения).

Максим Трудолюбов:

Уже не первый раз ловлю себя на мысли, что люди занимаются реконструкцией Домостроя и не шутят.

Артем Рондарев:

Всем, всем духовным нашим людям хочется хоть немножко, да побить детей.

И напрасно думать, что это баг в системе.

Это как раз системообразующий принцип духовности.

То есть, такого принципа, который мораль и сострадание отдает на усмотрение трансценденции.

Обязательно там рано или поздно окажется, что для правильной работы системы непременно нужно немножко побить детей.

Михаил Павлов:

А что, если разумно, умеренно, по-семейному и по-доброму начать <бить> попов?..

Андрей Десницкий:

О порке детей.
Если у тебя не получается иначе, не называй это "священным правом" и "вековой скрепой". Это у тебя не получается иначе.
У меня, кстати, тоже не получалось, о чем теперь горько жалею. За пару эпизодов очень стыдно спустя много лет...
Это право дано верующим Библией? Да. Точно так же, как и право на многоженство и рабовладение. Жизнь была тогда такая.

А вот ещё одна тема, связанная с местом религии в обществе. Адвокат Мурад Мусаев обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Лаврову:

Неделю назад в Колледж МИД России пришла поступать девочка София, пришла с мамой, носящей хиджаб. Председатель приёмной комиссии колледжа презрительно осмотрела маму Софии и велела девочке «искать другое место». На недоумение матери последовал такой ответ: «Да, мы предвзяты, да, нам не нужны здесь мусульмане! Вы, конечно, можете сдать документы, но Ваша дочь не поступит, это я гарантирую».

Сегодня на курсы подготовки к вступительным экзаменам в МГИМО МИД России пришла девушка Альфия, только что окончившая школу с золотой медалью. Абитуриентку, предварительно оплатившую занятия, из-за хиджаба не пустили даже в здание университета — нашей с Вами альма-матер, кстати. Заместитель начальника охраны сказал Альфие: «Хотите учиться — снимайте хиджаб!».

Между тем статья 28 Конституции России гласит: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Сергей Худиев:

Про абитурентку, которую погнали из-за мусульманского платка я бы заметил, что неволить людей не носить платок - такое же тиранство, как неволить их носить платок.

Наталья Холмогорова:

Борьба с хиджабом в вузах выглядит как попытка поколотить чучело. Оборонили МГИМО от девочки в хиджабе, ура! - а 20 мальчиков без хиджабов, но ровно с теми же воззрениями, спокойно прошли. Сказать: "Нам не нравится радикальный ислам, потому что его адепты слишком часто убивают людей" - неполиткорректно, поэтому будем рассказывать про "равноудаленность" и бороться с головными уборами. А если еврейский мальчик в ермолке придёт - будут ли его выставлять с таким же криком? Явно же нет.

"Газета.ru" цитирует религиоведа Николая Шабурова:

Если у нас есть светский вуз и он исповедует какие-то светские ценности, то вряд ли при этом надо сосредотачиваться на деталях одежды. Я работаю в РГГУ, у нас есть девушки в хиджабах, но есть и девушки, которые ходят летом в шортах. Не вижу ничего предосудительного ни в первом, ни во втором случае.<...>

Необходимо просвещение, в том числе воспитание толерантности у людей. Кстати, просвещение может еще и привести к тому, что люди, строго следующие нормам ислама, получив хорошее светское образование, в итоге откажутся от ношения хиджаба. Только тут не должно быть никакого насилия. Светский вуз не должен прививать светские принципы путем принуждения.

За абитуриентку заступился и преподаватель МГИМО, телеведущий Юрий Вяземский. Его слова приводит Life:

Охранник просто глупец! По-другому я сказать не могу. Кроме того, что он не знает правил вуза, он не умеет разбираться в женской красоте. Я лично обожаю женщин в хиджабе! В них есть тайна, загадка, скрытая красота. А эти большие тёмные глаза из-за платка становятся ещё больше и волнительнее. Это прекрасно. Жаль, что у нас в университете так мало мусульманок в хиджабах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG