Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Резервный фонд и ананасы в шампанском


Все, что нужно знать рано утром 6 июля

Доброе утро!

Даже если вы ничего не понимаете в футболе, красивые вечеринки вам наверняка нравятся. Хотя красоту, конечно, можно понимать по-разному:

О вечеринке в Монте-Карло, на которой (вскоре после вылета российской сборной с Чемпионата Европы) присутствовали футболисты Мамаев и Кокорин, не высказался только ленивый. Особенно трогательно выступил министр спорта РФ Виталий Мутко: “Каждый проводит время в меру своей воспитанности”. Не ясно, правда, зачем платить кудесникам кожаного мяча такие деньги, если их нельзя потратить на шампанское.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Тратить российский резервный фонд на покрытие дефицита бюджета не возбраняется. По данным Reuters, весь резервный фонд будет израсходован уже в 2017 году, Фонд национального благосостояния сильно похудеет, а номинальные расходы бюджета будут зафиксированы на нынешнем уровне, то есть в реальном выражении сокращены. Правительство РФ будет обсуждать все это завтра.

Не возбраняется и редактировать законы после того, как их приняла Госдума. Пользователь Geektimes с ником Veam заметил, что одобренное Госдумой увеличение срока действия разрешения на хранение огнестрельного гражданского оружия с пяти до десяти лет (поправки к закону “Об оружии”), не нашло отражение в подписанном Путиным и опубликованном на Официальном правовом портале документе. Где у депутатов было “десять”, у Путина опять стало “пять”. С правовой точки зрения это скандал, хотя подобное уже случалось в 2008 году. Тогда Медведев списал все на техническую ошибку. Сейчас Песков сказал, что “в Кремле разбираются”.

Традиционная рубрика “аресты, суды и тюрьмы”:

  • Администрация “Черного дельфина” подтвердила, что бывшего главу службы внутренней безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина действительно этапировали, но куда – пока не говорят. Адвокаты обеспокоены.
  • ФСБ изъяла с серверов “Эха Москвы” переписку редакции сайта с Андреем Пионтковским и вызвала на допрос главного редактора сайта Виталия Рувинского. Бурная деятельность связана со статьей Пионтковского “Бомба, которая взорвалась”, где он писал о необходимости “развода” России и Чечни (потом этот абзац удалили).
  • Четверых из задержанных в понедельник другороссов приговорили к аресту (7–10 суток). За неповиновение полицейским.
  • ЕСПЧ отклонил жалобу Минюста РФ на предписание выплатить компенсацию Навальному и Офицерову за несправедливое судебное разбирательство по делу "Кировлеса". То есть придется платить. Хотя кто это может гарантировать?
  • Генпрокуратура РФ предписала Следственному комитету незамедлительно прекратить дело против владельца Домодедова Дмитрия Каменщика. На прошлой неделе его выпустили из-под домашнего ареста.
  • В Бельгии четверых обвиняемых в подготовке терактов приговорили к большим срокам (от восьми до 16 лет).
  • ФБР завершила расследование о домашнем сервере Хиллари Клинтон, пришла к заключению, что бывший госсекретарь “крайне небрежно” обращалась с секретной информацией, но рекомендовала Минюсту не возбуждать против нее дела. Через несколько часов после публикации доклада ФБР Барак Обама выступил на предвыборном митинге Клинтон.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что среди причастных к теракту в аэропорту Стамбула есть выходцы из российского Дагестана, Кыргызстана и Таджикистана. Под стражу взяты 30 человек. Россия пока “проверяет информацию”, а Кадыров уже просит Эрдогана передать этих причастных России. Все, что известно о задержанных, изложено здесь.

Главные политические новости связаны с модной нынче темой референдумов.

  • В Сухуми демонстранты, требующие отставки министра внутренних дел Абхазии, сначала штурмовали здание МВД, а потом попытались его поджечь. В итоге Рауль Хаджимба отстранил от работы Леонида Дзапшбу. А весь сыр-бор из-за того, что на 10 июля в Абхазии назначен референдум о досрочных президентских выборах, инициированный противниками нынешней власти. Оппозиция обвиняет руководство Абхазии в срыве референдума и требует перенести голосование на осень.
  • Как раз осенью, 2 октября, референдум пройдет в Венгрии. Гражданам будет предложено ответить на вопрос: "Хотите ли вы разрешить Евросоюзу принимать решение о переселении лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию без согласия Государственного собрания?" В умении формулировать вопросы президенту Виктору Орбану не откажешь.
  • Повторные президентские выборы в Австрии (тоже своего рода референдум) тоже могут пройти 2 октября.

Заседающая в Тбилиси Парламентская Ассамблея ОБСЕ высказалась за территориальную целостность Молдавии и осудила нарушение прав человека в Крыму.

В Украине Порошенко заменил звездочки на погонах военных ромбами, а Верховная Рада лишила депутатской неприкосновенности олигарха со страшной фамилией Онищенко-Кадыров. Его обвиняют в махинациях при продаже газа.

Закончим экстремизмом. Следственный комитет РФ отказался возбуждать дело за репост “экстремистской” картинки против Светланы Каверзиной, которая написала донос на саму себя. В Ростовской области полицейский для улучшения показателей борьбы с экстремизмом уговорил местного жителя опубликовать свастику и даже обещал самолично заплатить за него штраф.

“Экстремизма” в последнее время становится все больше, поэтому надо повышать грамотность. Свастика слегка надоела, поэтому первая из трех сегодняшних ссылок – про зигу:

  • Зигу изобрел французский художник Жак Луи Давид в картине “Клятва Горациев”. Как так получилось, читайте здесь.
  • Вчера организатор закрытого под давлением властей проекта "Диалоги" Николай Солодников обратился к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с просьбой объяснить, за что проект закрыли. Лев Рубинштейн в связи с этим написал целую поэму о библиотеках. Если встретите в алфавитном каталоге роман немецкого автора Томаса Бауэра “Скотница и курфюрст”, вспомните, чьих рук это дело. Хотя ведь карточные каталоги теперь тоже выкидывают за ненадобностью.
  • Где библиотека – там и наука. Вчера космический аппарат “Юнона”, запущенный пять лет назад, стал искусственным спутником Юпитера. Что нам Юпитер, читайте здесь. И еще юбилей: знаменитая некогда овца Долли была клонирована 20 лет назад. Каковы результаты?

Хотите еще ссылок? Ищите их в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливается оно легко и бесплатно.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG