Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большой скандал разразился вокруг сборной России по футболу.

Два её игрока, Павел Мамаев и Александр Кокорин, вместо того, чтобы (как, видимо, от них ждали) покаяться за плохое выступление во Франции, решили сполна насладиться отпуском и поехали в Монако.

Вездесущий Life

А про туфли: ругать премьер-министра за хорошую обувь - показательный пример психологии нищебродов.

— child of universe (@mysummernyan) 5 июля 2016 г. " target="_blank">сообщил, что футболисты кутили в одном из самых дорогих клубов Монте-Карло и заказали там 500 бутылок шампанского по 500 евро каждая.

В сети появилось видео того, как официанты разносят шампанское под звуки гимна России.

А вот реакция публики - по большей части, недобрая.

Рустем Адагамов:

<Проигравшие> ЕВРО 2016 игроки сборной России Кокорин и Мамаев погуляли в Монако, потратив только на одно шампанское 250 тысяч евро за один вечер. Я даже не знаю как комментировать это <скотство>. Все возмущены, буквально все.

Павел Святенков:

Не знаю, как играть, а бухать российские футболисты чемпионы.

Константин Рыков:

Хуже русских либералов.. только русские футболисты..

Дмитрий Бавырин:

Рассказал бы мне кто в детстве, что для буржуинских загулов в Монако всего-то нужно хреново играть в футбол...

Николай Травкин:

Этих "звёзд", которые после "триумфа" на ЕВРО-2016 до дома никак долететь не могут и куражатся в Монако, воспитывать бессмысленно.
Сборную надо разогнать всю. Оставить одного Акинфеева. Вытащить на любых условиях сюда Хиддинка.
Пусть отберёт 40-50 подающих надежды ребят 17-19 лет, у которых есть блеск в глазах при виде мяча, а не баксов и 2 оставшихся года тренировать в режиме сборной, полностью освободив от игры в клубах…

Игорь Мальцев:

Кокорин с Мамаевым заказывают в Монте-Карло шампанское по двадцать пять — тридцать косарей за бутылку. Стол ломится от шампанского. Это храбрые русские футболисты, которые любят потрепаться про патриотизм, заливают горе на Лазурном Берегу во Франции. Действительно — не в Норильске же им праздновать? Там же могут теперь и в пятак дать за всё хорошее.

Но ведь пора спросить, а откуда бабло, пацаны? Кто вам всё это платит и тем самым развращает не только спорт, но и всю нацию. Растлевает молодежь, которая теперь точно знает: чтобы стать звездой, не надо уметь петь, танцевать, сочинять — просто надо торговать лицом по телевизору. А для того чтобы зарабатывать миллионы в футболе, не надо уметь в него играть.

Сергей Медведев:

Восторг! ФСБшники устраивают в центре Москвы кавказскую свадьбу на 30 гелендвагенах, пьяный следак ездит по Питеру в трусах и с мигалкой в машине СК, в Амстердаме сын Астахова устраивает на Кайене гонки с катером по каналам и сшибает в воду чей-то Смарт, в Монако футболисты купаются в шампанском под звуки гимна России. Это даже не Рим времен Нерона, это какая-то транспелевенщина, комические куплеты в горящем шапито, русский Босх, православный Монти Пайтон. Воистину, время жить в России -- просто, чтобы наблюдать этот балаган, это вселенское посмешище, в которое превратилась некогда великая страна.

Михаил Борзыкин:

От наших мастеров ногомяча требовалось всего ничего – на какое-то время выпасть из поля зрения, не отсвечивать, не напоминать о себе, дав забыть этот страшный позор, и тем более не попадать в дурацкие ситуации. Не мешать наслаждаться тем, чего у нас, к сожалению, и близко нет. Требовалось всего-то немного ума и осторожности. И осознания того, что любая выходка станет спичкой, поднесенной к пороховой бочке. Потому что – да, люди озлоблены и раздражены.

И далеко не только из-за того, что у нас нет конкурентоспособной команды. Это полбеды. Это можно понять. И даже простить. У нас с 2006-го действует программа, и даже вроде бы несколько программ, по развитию российского футбола. Развалили все капитально. Однако же не привыкать. Беда – в другом. В искусственности, абсурдности, дикости футбольного мира, который мы построили. В системе, которая произвела (и продолжает производить) на свет поколение игроков-мажоров, живущих в альтернативной реальности.

Обратите внимание, старшее-то поколение в подобные истории не попадает. Я не помню ни одного похожего казуса с Игнашевичем или братьями Березуцкими. Про Семака, Зырянова, Семшова и говорить нечего – то были спортсмены, а не бизнесмены с начальным капиталом в виде российского паспорта. Но нынешнее поколение – уникальное. Для этого поколения, яркими представителя которого является наша неразлучная парочка Twix, похоже, нет ничего святого, кроме протоптанной, устланной золотым песком тропы к ближайшему банкомату.

Вот почему вчера русскоязычный интернет, и не только спортивный, превратился в проснувшийся Везувий. Попали в поле зрения, засветились, напомнили о себе, вернув нас из мира Евро в родное смердящее болото. И тут уже без разницы, что было на самом деле: кто что покупал, кто что пил, кто что курил, кто сколько платил, кто отпускал шутки во время исполнения гимна. Этот взрыв иллюстрирует то презрение, которое накопилось к нашей сборной, к нашему футболу, к нашей порочной системе, и ту боль, которая не уходит.

Кирилл Хаит:

Главная задача футбола в России, которая важнее даже пресловутых детских полей, – не изощрённо обругать футболистов после очередной неудачи или ненавидеть после очередного скандала, а сделать так, чтобы они не могли позволить себе абсолютно любое поведение без последствий. Тогда участие игроков сборной в подобных вечеринках на фоне продолжающегося без них крупного турнира перестали бы обсуждать. Вернее, нечего было бы обсуждать: оно стало бы невозможным.

Клубы Мамаева и Кокорина отозвались незамедлительно, сообщив о штрафных санкциях для игроков - решение, которое тоже устроило не всех.

Василий Конов:

И "Краснодар", и "Зенит" объявили о наказаниях и ссылках даже не разобравшись в ситуации, в чем честно признаются! В сообщении гендира "Зенита" так и сказано: "Мы проводим собственное расследование". Т.е. вы еще не провели, но уже знаете, что виноват? Вы еще не доказали ничего, но уже наказали, правильно? Очень жалко, что ни Кокорин, ни Мамаев не пойдут в суд (у нас это не принято), хотя имело бы смысл. Каким образом Мамаев и Кокорин а) должны доказать, что они НЕ оплачивали счет – предоставить банковские выписки? И б) с какой стати они должны доказывать это? С каких пор появилась форма отчета за личные траты в отпуске? Представительские расходы в командировке – ок, но личные траты?! А за туалетную бумагу, например, в клубную бухгалтерию счет принести не надо?

Владимир Варфоломеев:

Мне совершенно не близки замашки членов сборной, возомнивших себя то ли звёздами футбола, то ли арабскими шейхами. Но я не понимаю, почему за гулянку, устроенную в личное время, их должны наказывать работодатели?

Александр Горбачёв:

прочитал на ночь глядя, что Кокорина с Мамаевым за это видео легендарное обоих перевели в дубли клубов. какой ад. то есть — два человека поехали в отпуск, потратили собственные деньги (даже если допустить, что они действительно заказали все это шампанское и т.п.), никаким образом не нарушили закон. в итоге их работодатель накладывает на них финансовые и прочие взыскания, потому что они «нанесли всему российскому футболу репутационный ущерб» — причем до проведения какого-либо расследования.

по-моему, это куда больший <кошмар>, чем само видео — с отсутствием вкуса все-таки попроще работать, чем с отсутствием закона

UPD. специалисты сообщают, что в контрактах есть пункт, согласно которому оштрафовать легитимно могут за совершенное в любое время действие, наносящее репутационный ущерб. окей, это снижает градус моего выступления — но то, что это делается до расследования, все равно как-то эээ.

Дмитрий Калинин:

Когда я наткнулся на эту новость, в доказательство к ней шла видеозапись, на которой, действительно, в компании девушек находились футболисты сборной -Александр Кокорин и Павел Мамаев. Они сидели за своим столиком, а вокруг них шли работники зала с большим колличеством бутылок шампанского. Собственно, все. Какой либо подтвержденной информации о том, сколько это стоит и за чей счет было шампанское нет. Откуда журналисты взяли эту информацию - неизвестно. Зачем компании из четырех человек 500 бутылок шампанского, тоже непонятно. А главное зачем выносить их под гимн России, по вашему у них совсем мозгов нет?

С другой стороны, помимо выступления Александра Кокорина с опровержением, в котором он рассказал, что не имеет никакого отношения к организации этой вечеринки и в частности к счетам за алкоголь, есть информация от итальянского бизнесмена Флавио Бриаторе, по которой он подтвердил, что вечеринка в этом клубе была организована другими русскими, которые узнали футболистов и в знак уважения попросили включить гимн и начали отправлять им бутылки шампанского, после чего другие клиенты также захотели выразить уважение и тоже послали двум игрокам шампанское.

Алексей Рощин:

В нынешнем виде все это более всего напоминает организованную травлю... и, пожалуй, "перевод стрелок". С блогосферой-то понятно, чего от нее требовать? Это толпа, а толпа глупа и агрессивна. Но вот поведение государственных СМИ говорит о том, что там стараются не разобраться, а "подкинуть побольше полешек в костер, чтобы жарче горело".

То есть из двух ногомячистов попросту делают козлов отпущения, и уже, типа, неважно, пили они там чего или нет, заказывали или нет. От кого таким образом отводят удар? Тоже понятно - от всей системы росфутбола. Футбол в РФ, типа, хороший - жаль, футболисты попались никудышные...

Алёна Владимирская:

Я сейчас навлеку гнев на себя всех футбольных фанатов, но таки объясните мне: вот Мамаев и Кокорин купили на свою зарплату алкоголя. В чем их вина?
Ну да, они получают такую зарплату. Возможно, это крайнее несправедливо
Возможно, ее надо пересмотреть или вообще их уволить.
Но.
Они на данный момент законно ее получают. И тратят ее на алкоголь во время своего отпуска
В чем претензии-то? Почему их ЗА ЭТО надо наказывать, а не за плохую игру?
Вы понимаете абсурдность наказания: чуваков наказали не за плохую игру, а за то, что они ТРАТЯТ СВОЮ ЗАРПЛАТУ!!!

Аркадий Бабченко:

А чего все докопались до этих двоих, ну, футболисты которые, которые 250 штук уе на шампанское спустили? Ну, спустили и спустили. Это их бабки. Пусть тратят на что хотят. Хотят гимн нашей великой россии за четверть ляма ихних вражеских евро на этих ихних вражеских маямах? Да заради бога. Если фантазии больше ни на что не хватает.
Докапываться надо до тех, кто эти бабки на всю эту ахинею, что у нас футболом зовется, из бюджета пилит.

Сергей Хазов-Кассиа:

Два молодых чувака потратили 250 штук на шампанское. Ужас! Позор! Играть не играют, а деньги транжирят! Знаете что? Если бы у меня была такая зарплата, я бы каждую субботу по 250 штук на шампанское тратил и вас бы всех угощал. Кстати, платят за это любители футбола, что, невзирая на успехи или неуспехи российской сборной, ходят на матчи и смотрят эту <чушь> по телеку, поднимая рекламные бюджеты. Ну так если нравится, смотрите, платите и не возмущайтесь.

Олег Козырев:

История с обструкцией футболистов, рискнувших гульнуть в зарубежном клубе, в момент, когда звучал гимн России, - логичная. Футболистов уже штрафуют, высылают во вторые и третьи дивизионы, а ситуацию комментирует вечный Юрий Лоза Следственного Комитета Владимир Маркин.

Все должно было завершиться этим. Все преследование инакомыслия в любых его вариантах одновременно с показной духовностью не могло не привести к тому, что путинские мизулины однажды не обратили бы свой взор и на саму путинскую элиту. Так ли она отдыхает. Там ли отдыхает. То ли она курит. То ли она пьет. С тем ли спит. Давно ли была в Крыму в последний раз. Не фоткалась ли элита как-нибудь неподобающе. Не слишком ли злит она голодающий народ, не слишком ли раздражает. На тех ли машинах встречает выпускной.

Инакомыслящих уже мало для потехи публики. На растерзание арены неплохо бы иногда и кого-нибудь из своих швырять. Путь народ рычит и терзает за все свои неудачи глупого спортсмена. Ату его. Терзайте. Не Мутко же терзать. Не Шувалова же.

Спортсмены виновны уже потому, что на заработанное гуляли, потому и обструкция по всем возможным СМИ. Тех, кто гуляет на незаработанное, показывают лишь на сайте ФБК.

Александр Винокуров:

А что лучше – устроить вечеринку с шампанским после вылета сборной России с Евро, как два молодых футболиста, или купить этаж квартир в высотке на Котельнической после санкций и девальвации, как вице-премьер?

Егор Максимов:

Настолько много постов про Кокорина-Мамаева-шампанское, что хочется везде писать комментарии. Поэтому напишу свой пост.

1. Все имели на всё право. Никто не запрещал футболистам пить, кутить и тратить сколько угодно денег на что угодно.

2. Нет ничего плохого в том, что у людей водятся деньги. Деньги — очень хорошая штука. Заслужили они их? Это совсем другая история.

3. Сложно осуждать людей, когда ты не можешь поставить себя на их место. Вряд ли кому-то из нас приходилось тратить 250 тысяч евро на шампанское за ночь.

Но.

4. Клубы в праве штрафовать их и наказывать. Футбол — публичная вещь. Здесь важна репутация. Да, в России эта схема не работает (зарплаты не зависят от хорошей игры и поведения). Но есть десятки историй, когда европейские клубы продавали игроков после аварий, измен, судов, наркотиков. И всё это уж точно происходило не на тренировках.

5. Самое главное. Почему мы вообще смотрим футбол? Это сопереживание. Парни на поле — они как в книге, как в кино. Они наши герои. И представьте, например, что Данила Багров прилетел в Америку — но вместо мести за друга пошел бухать с братом. А имел ведь право? Имел.

Вот поэтому люди так негодуют. Потому что наши герои, они себя так не ведут. А такие люди — не становятся нашими героями.

UPD. А разговоры про «Почему это должно быть интересно не-болельщикам?» (не должно) и «Они умные, подсуетились, заработали и не парятся» (не умные) оставьте.

Станислав Минин:

У нас же все циклично. Все повторяется.
1. Отобрались на Евро или ЧМ. - "Куда мы с такой игрой?"
2. Прошла жеребьевка. - "Порвем! Каковы наши шансы на четвертьфинал?"
3. Выиграли первый матч у чехов или сыграли вничью с Англией. - "Каковы наши шансы на полуфинал?"
4. Провалили оставшиеся игры. - "У нас слабый чемпионат. У нас лимит. Наши игроки не подошли к трибунам. Опа, они бухают в Монте-Карло, а не постятся в монастыре!"
5. Прошел месяц, начался чемпионат России. - "В каком же порядке наш Дзюбиньо! Ты видел, что делает Смолов?!"

Мамаева с Кокориным осудил даже Дмитрий Песков, передаёт ТАСС:

"Об эксцессе слышали все, включая президента (РФ Владимира Путина). Это получило широкое медийное освещение, широкий общественный отклик", - сказал представитель Кремля. При этом он призвал СМИ в этой истории быть осторожными "и сначала определиться - все-таки было ли это тщеславное безобразие оплачено нашими футболистами или кем-то другим". "Здесь как-то голословно просто бросать камни очень легко. Но все-таки нужно точно понимать: вот это бахвальство - это было их бахвальство или других товарищей", - заключил Песков. При этом, продолжил он, если вечеринку оплачивали сами футболисты, "Бог им судья".

"Конечно же, президент в курсе, как и все", - еще раз подчеркнул Песков.

И ещё немного о "тщеславном безобразии". Отдел расследований ФБК решил рассмотреть, какую обувь носит Дмитрий Медведев.


Вдохновились новым расследованием тоже не все.

Станислав Яковлев:

История с ботинками Медведева по-моему уже совсем классический пример маргинализации дискурса, доведение "антикоррупционных разоблачений" до абсурда, способного увлечь только людей психически, скажем так, нестабильных - чтобы сам этот жанр ассоциировался в первую очередь с людьми психически, скажем так, нестабильными.

Граждане, у вас айфон дороже стоит, чем те ботинки.

КОГО ОБВОРОВАЛИ?

Илья Ремесло:

Пару слов о новом грандиозном расследовании ФБК о туфлях Медведева, последовавшем вслед за недавним разоблачением штанов Путина.

Порой меня посещают мысли, что ФБК насквозь пропитан "агентами Путина" и спецслужб. Представить себе, что расследования "про штаны и ботинки" делаются всерьез - у меня не хватает воображения.

Понятно, каким образом будет восприниматься любое, даже самое обоснованное антикоррупционное расследование, после "дела о штанах и ботинках".

Это уже не просто глупость, а реальное вредительство (для целей борцов с режимом, разумеется). Кровавый режим потирает руки - кто еще так успешно может дискредитировать любые антикоррупционные расследования и оппозиционную активность?

Григорий Туманов:

По правде говоря, главная претензия к Медведеву - не факт обладания ботинками Jummy Choo за 50 тысяч (хотя на иных сайтах продают вроде за 30 с чем-то), а то, что в том числе из-за него 700 долларов это теперь почти 50 тысяч рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG