Ссылки для упрощенного доступа

На пути к токсичной пустыне


Вырубка деревьев в парке Кусково
Вырубка деревьев в парке Кусково

Москвичи протестуют против вырубки деревьев в парках, скверах и заповедных территориях

В Москве, в сквере у станции метро "Парк культуры" сегодня организован митинг против вырубки городских парков, скверов и заповедных территорий. "Благоустройство превращено в процесс истребления зелени в городе", – заявляют участники акции протеста. Воробьевы горы, Лужники, парк "Дружба" и парк "Дубки", Лосиный остров, ВДНХ, Измайлово – вот далеко не полный перечень адресов, где вырубаются под застройку деревья, с тем чтобы на освободившемся месте возвести церковь, построить коммерческое жилье или проложить дорогу. Новая тревожная линия на карте города – Кусковский лесопарк. 22 июня там столичные власти приступили к расчистке места, по которому должна пройти шестиполосная Северо-восточная хорда от шоссе Энтузиастов до МКАД. Гражданские активисты пытаются противостоять проекту. На деревьях развешивают таблички, к примеру: "Я дуб. Мне 140 лет. Меня хотят спилить".

​Среди организаторов митинга – муниципальный депутат района Хамовники Александра Парушина. На недавнем Урбанистическом форуме она задала неудобные вопросы о ситуации в Кусково вице-мэру Москвы Марату Хуснуллину, после чего Парушину попросили покинуть помещение:

Александра Парушина
Александра Парушина

– Город действительно пора уже спасать. Самая страшная ситуация сейчас именно в Кусковском парке и его окрестностях. Когда я разговаривала с господином Хуснуллиным, он заявил, что никаких вырубок там не производится. Однако многочисленные фото- и видеофиксации указывают на то, что происходят не просто вырубки. Людей, которые против этого протестуют, избивают сотрудники ЧОПа. Причем полиция бездействует, абсолютно не пытается защитить интересы граждан. Документации, как утверждает активисты, на вырубку огромных 200-летних деревьев нет.

Делать такую трассировку хорды было в принципе безнравственно. Мало того что вырублено большое количество деревьев – лес фактически лишили защитной полосы, которая была перед ним. Это экологическая катастрофа, районного масштаба – точно, но я считаю, что и всей Москвы... И все разговоры господина Хуснуллина о том, что якобы зеленые насаждения восстанавливают в прежнем объеме, один к одному, что будут посажены деревья, не убедительны. Мы это наблюдаем по всему городу. Очень дорогостоящие новые посадки, в большинстве своем, не приживаются. Это деревья-смертники. Уничтожение 200-летних дубов – невосполнимая утрата. Если сейчас посадить дубы, которым по 20 лет, эти совсем юные деревья вырастут, дай бог, когда мы уже будем на том свете. Может быть, наши внуки увидят эти деревья, если они вообще приживутся в нынешней экологической обстановке.

Город деградирует, а не развивается

После разговора с Хуснуллиным меня не допустили в зал, где проходило интервью с Сергеем Собяниным. Видимо, боялись, что кто-то может нарушить благостность, которая воцарилась на Урбанистическом форуме, очень далеком от реальных нужд города. Меня возмущают слова мэра Собянина о том, что не нужно сравнивать Москву с Парижем. Что Париж – это город-музей, а Москва развивается. Извините, быть городом-музеем – это тоже очень серьезная задача. Это тоже развитие города. Или под развитием понимается вырубка старинных зеленых зон, уничтожение памятников? Можно все крушить, если мы считаем, что город развивается? А мы не видим этого развития. Мы видим, что город деградирует, а не развивается. Потому что то, что делается, делается абсолютно безумно, в интересах коммерческих застройщиков или каких-то строек за бюджетные деньги.

Вы лично столкнулись с тем, что власть не хочет слышать вас и таких как вы. На что вы надеетесь, проводя митинг? Не будет ли это бессмысленной акцией?

– Я могу сказать, что тем не менее на нашем счету достаточно много побед. И это крупные победы, когда удается все-таки убедить власти не совершать тех или иных действий. Если бы люди не сопротивлялись, даже трудно себе представить, что бы произошло с нашим городом в ближайшее время. Мы пытаемся абсолютно мирными законными способами объяснить властям, что то, что они делают, – это, по меньшей мере, непрофессионально, в большинстве случаев незаконно и абсолютно нецелесообразно. Если люди действительно хотят по-честному управлять городом, а не какие-то иные задачи решать (личные финансовые или еще какие-то), то, безусловно, они должны прислушиваться к самому городу. Город – это мы, это население.

Вы сказали, что были победы. Какие конкретно?

– Например, наши граждане еще в 2012 году отстояли Комсомольский проспект, на котором планировалось вырубить практически всю зелень. Был отклонен проект установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Это оползневые склоны. Это очень опасное строительство. Однако сейчас другие страшные вести приходят. Там планируется устроить канатную дорогу. Конечно, эта канатная дорога будет разрушать особо охраняемую природную территорию "Воробьевы горы". Конечно, там никакой подобной "развлекухи" размещаться не должно! Никаких склонов для горнолыжников, никаких фуникулеров.

В моем районе, в Хамовниках удалось отбить несколько очень серьезных строек. Например, наши жители отстояли прекрасный сквер около балетного училища и академии хореографии, где планировалось построить гигантское здание якобы гостиницы для студентов, а на самом деле это инвестиционный проект. Удалось эту стройку отклонить. И множество других строек удалось заморозить. Сейчас там работы не ведутся, хотя, к сожалению, силы у нас не равные. И все равно застройщики вместе с властями за спиной у жителей пытаются готовить документацию по многим объектам.

В связи с этим мы обратились к президенту нашего государства с письмом, в котором мы, муниципальные депутаты, уже 100 человек, и более 10 тысяч граждан подписали это открытое письмо с требованием отстранить от должности Марата Хуснуллина, как человека, не соответствующего должности, – говорит Александра Парушина.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:18 0:00
Скачать медиафайл


Сотрудник "Гринпис России" Василий Яблоков говорит, что существуют нормативы, определяющие, в каком процентном соотношении должны находиться застройка и зеленые насаждения:

Василий Яблоков
Василий Яблоков

– Это федеральный строительный норматив, который является по сути ГОСТом. В нем говорится, что 40 процентов территории города должно быть занято зеленой территорией.

40 процентов? Но это же очень большая цифра!

― Да, это большая цифра, однако проблема в том, что конкретно считать зеленой зоной. На самом деле, это очень сложные для подсчета категории. В Москве, например, такие зеленые зоны, судя по космическим снимкам, занимают практически 40 процентов территории. При этом очевидно, что в некоторых районах этот норматив совершенно не соблюдается. Суть, конечно, в том, чтобы норматив соблюдался повсеместно, в каждой точке города, а не только в каких-то окраинных районах или в районах, где присутствуют большие парковые зоны. Да, у нас существуют гигантские лесопарки, которые остались еще со времен советских генеральных планов: Битцевский лес, Москворецкий, Измайловский, Сокольники, Лосиный остров, большие парки на севере города. А в центральных районах или в новостройках зелени в десятки раз меньше нормативов. И ладно, если просто не хватает, так еще и уничтожаются последние зеленые зоны, которые там есть.

Но если в окрестностях Кусковского лесопарка все соответствует этим нормативам, может быть, ничего страшного, что там вот прокладывают хорду?

Деревья обеспечивают не только функцию очистки воздуха, они создают воздушные потоки для проветривания города

― Конечно, это ненормально! Потому что важно не только количество, но важно еще и качество. Те зеленые насаждения, которые вырубили в Кусково, – это дубовые рощи, которые там росли уже больше ста лет. Компенсировать эту утрату будет невозможно. Потому что, во-первых, эти деревья выросли совершенно в других условиях, было совершенно другое состояние окружающей среды, не было такого массивного загрязнения атмосферы. Сейчас в Москве подавляющее большинство деревьев просто болеет. У них нет такого прироста биомассы, как это свойственно лесным экосистемам. Эти деревья выполняют очень важную экологическую функцию, и важно сохранить каждые такие старовозрастные леса, которые действительно способствуют оздоровлению окружающей среды.

Не следует ли усилия направить на другое? В частности, на уменьшение автомобильных выхлопов, и тогда без зеленых насаждений можно обойтись?

– Конечно, нужно действовать комплексно. Да, основным загрязнителем является транспорт, но самая эффективная защита атмосферного воздуха и вообще здоровья миллионов горожан – это именно зеленые насаждения, которые удерживают все это. Чтобы уменьшить негативное влияние, нужно, с одной стороны, уменьшать выброс, но даже если вы уменьшите выброс, вы не решите массу других проблем. Например, такая проблема, как городские острова тепла, когда температура воздуха в городах намного выше, чем фоновая температура. Это связано с тем, что очень большие площади "запечатаны", и там совершенно другие физические свойства. Заасфальтированные поверхности, бетон очень сильно нагревают атмосферный воздух. А деревья обеспечивают не только функцию очистки воздуха, они еще регулируют микроклимат, они формируют благоприятную среду, то есть создают воздушные потоки, например, для проветривания города.

В конце концов, они тень дают.

– Да, и они дают тень. Кроме того, что они удерживают крайне вредную, токсичную пыль на своих листьях, деревья выделяют фитонциды, которые нейтрализуют болезнетворные бактерии. У них еще есть другие важные функции, такие как регулирование климата. Поэтому город без зеленых насаждений – это безжизненная токсичная пустыня, которая будет просто убивать, выкашивать миллионы людей. Не у многих городов есть такие прекрасные леса, как у Москвы, которые сейчас, в общем-то, нещадно уничтожаются.

У меня вопрос, который, может быть, прозвучит наивно, но этим вопросом задаются очень многие обычные жители города. А что, власти не понимают, что это губительно для жизни каждого человека, в том числе и для высокопоставленных чиновников? Ведь они же тоже дышат этим воздухом! Почему они отдают зеленые территории под застройку?

– Охрана природы – дело, которое не приносит явной, ощутимой прибыли прямо сейчас. Так называемые экосистемные услуги – это услуги того, сколько вы можете в материальном выражении получить денег, если вы не будете трогать природные территории, будете их максимально сохранять. Эти расчеты начали делать совсем недавно. На самом деле, прибыль будет гораздо больше, потому что в будущем не надо будет производить какую-то дорогостоящую рекультивацию территорий. Но это все такая прибыль на долгую перспективу. А быструю прибыль приносит именно строительство, интенсивное освоение. В общем-то, все упирается в деньги. Возможно, они думают не только о своих карманах, они думают еще и о бюджете города. Но когда они ставят на одну чашу весов здоровье горожан в перспективе и возможность заработать какие-то деньги сейчас, выбор падает на вот эту быструю прибыль.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:52 0:00
Скачать медиафайл

Действительно, от уничтожения природных территорий быстрого эффекта ухудшения окружающей среды не будет. Это скажется заметно на здоровье людей через несколько лет. Прямо сейчас резко ничего не изменится. И из-за того, что это так растянуто во времени, можно зарабатывать деньги на природных территориях. В Москве, по сути, других территорий для освоения уже не осталось, – говорит Василий Яблоков.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG