Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ принял жалобы 10 демонстрантов в поддержку "узников Болотной"


Сергей Пархоменко после задержания у здания Замоскворецкого суда в Москве 21 февраля 2014 года

Сергей Пархоменко после задержания у здания Замоскворецкого суда в Москве 21 февраля 2014 года

Российское правительство должно будет изложить суду свою позицию до 6 октября

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы десяти россиян, привлеченных к административной ответственности за митинг у Замоскворецкого суда во время заседания по так называемому "Болотному делу". Об этом написал в "Фейсбуке" один из заявителей, журналист Сергей Пархоменко.

Это значит, что ЕСПЧ признал жалобы приемлемыми и задал правительству России вопросы, касающиеся возможных нарушений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Российское правительство должно будет изложить суду свою позицию до 6 октября.

Юридический директор правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев, который готовил жалобы для суда в Страсбурге, подтвердил "Коммерсанту" эту информацию.

По его словам, это один из первых случаев коммуникации по делам так называемого конвейерного правосудия, в результате которого сотням демонстрантов были присуждены штрафы по 10 тысяч рублей "при массовом согласии судей с самыми беспомощными полицейскими протоколами".

21 февраля 2014 года у Замоскворецкого суда Москвы во время оглашения приговора восьми обвиняемым по "Болотному делу" полиция не пустила в зал суда большинство пришедших поддержать подсудимых. В результате начался стихийный митинг, участников которого задерживали полицейские, некоторых привлекли к административной ответственности. По словам Пархоменко, в течение получаса он дважды предстал перед одной и той же судьей, поскольку двое полицейских не смогли договориться, кто из них будет писать рапорт о его задержании. В результате написали оба: один – за сопротивление бойцу ОМОНа, другой – за размахивание плакатом, отметил журналист.

6 мая 2012 года согласованное с властями оппозиционное шествие завершилось столкновением демонстрантов с полицией на Болотной площади. Власти считают эти события "массовыми беспорядками". Всего фигурантами "Болотного дела" являются более 30 человек. Часть обвиняемых попали под амнистию. Правозащитники называют "Болотное дело" политически мотивированным.

ЕСПЧ уже дважды выносил решения по жалобам фигурантов "Болотного дела".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG