Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Советском Союзе стукачество было одним из главных инструментов репрессий. Посадить кого угодно оказывалось очень просто: достаточно найти человека, который дал бы нужные показания, ничего доказывать в таких случаях не приходилось. Солженицын писал о том, что в некоторых городах каждый четвертый житель мог получать предложение донести на кого-либо. И вот, похоже, правоохранительные органы снова берут стукачество на вооружение.

Два новейших примера. В городе Старый Оскол Белгородской области местную религиозную организацию свидетелей Иеговы ликвидировали якобы за "массовое распространение" экстремистских материалов, но что мы видим на деле? Суд принял решение, исходя из одного-единственного инцидента, в котором некто Сергей Ишков заявил, что свидетели Иеговы дали ему Библию. Причем эта Библия даже не входит в Федеральный список экстремистских материалов! Ранее Ишков приходил на богослужения свидетелей Иеговы, демонстрируя искренний интерес к происходящему. Впоследствии оказалось, что он записывал все богослужения на диктофон. После того как Ишков получил Библию, его жена написала в полицию заявление о том, что ее муж "попал в секту, стал асоциальным, ненормальным, помогите спасти семью!" Конечно же, пришла полиция и изъяла злосчастную Библию. Итогом срежиссированной семейной драмы стала ликвидация целой организации тех, кто эту Библию читал.

В другой ситуации, на этот раз в самом Белгороде, свидетели Иеговы оказались под запретом из-за похожей ситуации. Складывается ощущение, что чиновники отрабатывают методы, которые затем намереваются применять более активно. Никита Сухобрус, парень 21 года от роду, утверждал, что некто (чье имя неизвестно) якобы подарил ему такую же Библию, некоторые книги из списка запрещенных материалов, а на богослужениях свидетелей Иеговы якобы обсуждается содержание запрещенных законом сайтов. При этом нет никаких доказательств, что таинственный даритель входил в организацию свидетелей Иеговы; второе утверждение однозначно является ложью. Зато есть доказательства того, что Сухобрус связан с православной церковью: в социальных сетях можно найти фотографии, где он получает награду из рук архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна.

Голоса здравого смысла и христианской совести не долетают до тех кабинетов, где принимаются решения

Также известно, что как минимум с 2014 года Сухобрус является активным участником белгородской организации "Скорая молодежная помощь", которая участвует в различных акциях в поддержку власти. Его сподвижник в этой организации, некто Андросов, известен тем, что носил майку с надписью "Я ненавижу свидетелей Иеговы". По совместительству Андросов является помощником депутата Госдумы РФ Михаила Маркелова, защищающего все православное, и членом общественного органа при белгородской полиции. И в Белгороде, и в Старом Осколе ФСБ активно прослушивает телефонные разговоры свидетелей Иеговы, ведет скрытую видеосъемку их богослужений и даже неформальных встреч. Союз церкви, ФСБ и молодежных организаций действует безотказно.

Можно ли говорить о том, что чиновники нашли еще более эффективный способ сведения счетов с неугодными, чем подброс им компромата? С 2014 года ширится кампания по подбросу свидетелям Иеговы "экстремистских" материалов (по несколько инцидентов в месяц), однако практика обычного, классического доносительства может оказаться и эффективнее, и быстрее, и дешевле подбросов. Чтобы закрыть неугодную организацию, достаточно найти человека, который просто принесет в полицию книжку. Можно даже не утруждать себя поиском доказательств, выяснением фактов или проверкой истинности показаний. Есть книжка – дело сделано. Особенно настораживает, что при этом используются: а) издания, вовсе не входящие в запретный список Министерства юстиции, б) Библия – вечная книга.

Это выглядит особенно странно и на фоне того, что минувшей весной Верховный суд отказался ликвидировать организацию свидетелей Иеговы в Тюмени, даже несмотря на несколько инцидентов распространения "экстремистской" литературы, не найдя достаточных оснований для столь жестких мер. Тогда суд постановил: "Ликвидация юридического лица… не является необходимой и соразмерной допущенным организацией нарушениям и вызванным ими последствиям". Но вот тот же Верховный суд запрещает организацию свидетелей Иеговы в Белгороде на основании столь же шатких, ничем не подкрепленных доказательств!

"Христос не писал доносов", "Из всех апостолов доносил только Иуда" – было написано на плакатах на митинге в Москве, организованном группой православных (!) верующих. Но голоса здравого смысла и христианской совести не долетают до тех кабинетов, где принимаются решения. Варлам Шаламов писал: "Я приучен мало обращать внимания на разговоры об осведомителях и стукачах. Слишком я бессилен перед этой высшей властью природы".

Антон Чивчалов – журналист, переводчик, блогер

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG