Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мост Кадырова в Петербурге – разделяющий, а не соединяющий. Фильм Зоси Родкевич и Тимофея Усикова

16 июня в Санкт-Петербурге в честь героя России Ахмата Кадырова был официально назван только что построенный в Красносельском районе мост: комплекс из внушительной трубы теплотрассы и дороги, соединяющей два берега Дудергофского канала. На одном – новостройки и социальное жилье, на другом – благополучные жилые комплексы для среднего класса.

Решение об именовании нового моста вызвало небывалое противодействие со стороны общественности. Онлайн-петиция против топонима собрала всего за несколько дней более ста тысяч подписей, петербуржцы провели несколько протестных акций, но все это не смогли повлиять на решение городских властей. "Наша страна не делит героев по национальной принадлежности. [...] Имя каждого героя страны имеет право на увековечивание в городах страны. И это не нарушает традиций Санкт-Петербурга, а, наоборот, подчеркивает наше уважение к истории России и роли личности в истории", – заявил пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Решение властей взбудоражило весь город, но особенно жителей районов по обе стороны моста. К тому же недалеко от него завершается строительство самой дорогостоящей дороги Санкт-Петербурга – знаменитого Западного скоростного диаметра. Эта "киберпанктрасса" будущего взмывает над домами и заливом, соединяя западную часть города, морской порт и трассы Скандинавии, но полностью отрезая жителям Васильевского острова выход к заливу, а обитателей Канонерского обрекая буквально жить под мостом.

Авторы фильма, Зося Родкевич и Тимофей Усиков, постарались сопоставить символическое давление "кадыровского моста" с реальными неудобствами, связанным со строительством Западного скоростного диаметра на Васильевском и Канонерском островах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG