Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Пакет Яровой" помешает даже футболу. #Янебоюсьсказать, Сент-Пол и Батон-Руж


Все, что нужно знать рано утром 8 июля

Доброе утро!

И пусть вам будет всегда светло – примерно как жителям Ялты, где официально открыли памятник энергетической блокаде.

"Новый арт-объект станет неким символом того, что мы все-таки преодолели все препятствия", – заявил на открытии памятника глава Ялтинской администрации Андрей Ростенко. Жаль, никто не уточнил, верит ли Андрей Ростенко, что этот символ будет гореть в ночи сам по себе, как бы привлекая в Ялту волшебное электричество.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

“Черным днем для России” назвал вчерашний день Эдвард Сноуден. Путин подписал антитеррористический "пакет Яровой", он вступит в действие 20 июля. Как эти законы будут применяться, никто пока не знает, но вот тут соображения адвоката Ивана Павлова по поводу статьи о недоносительстве. После подписания пакета Путин поручил ФСБ за две недели “утвердить порядок сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, определив перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа в области обеспечения безопасности Российской Федерации”. Почему это сложно сделать вообще, а не только за две недели, объясняется здесь. Обеспокоены все на свете, но больше всех – сотовые операторы. По данным Ъ, нормы нового закона по поводу хранения информации помешают им вкладываться в инфраструктуру для обеспечения связи во время Чемпионата мира по футболу 2018 года. Хороший рычаг: всем можно пожертвовать, но не футболом же.

Еще из раздела “новости коммуникаций”: редакцию РБК после увольнения Осетинской и Баданина возглавят люди из ТАССа.

Фейсбук-коммуникация в России и Украине уже которых день захвачена флэшмобом #янебоюсьсказать, в рамках которого люди (в основном женщины) рассказывают о пережитых ими случаях сексуального насилия и домогательств. Масштабы катастрофы поражают. И как будто приуроченная к этому флэшмобу новость из Германии, где Бундестаг ужесточил наказания за сексуальные преступления.

Еще о насилии. В Петербурге в четверг избили художника Копейкина, а в Москве охранник гей-клуба избил инвалида-колясочника.

И о насилии на международном уровне. НТВ выпустил видеоклип с дракой полицейского и американского дипломата в Москве. Драку объяснили тем, что американец – не дипломат, а шпион под дипломатическим прикрытием.

Госдепартамент США возобновит расследование о переписке Хиллари Клинтон. Поскольку Минюст дело закрыл, внешнеполитическое ведомство будет выяснять, не следует ли применить к бывшему госсекретарю административные санкции. Сегодня о расследовании по делу Клинтон перед Конгрессом продолжит отчитываться глава ФБР. Накануне он признал, что Клинтон “недостаточно хорошо” понимает систему обмена электронной информацией.

Пока республиканское большинство в Конгрессе борется с Клинтон, Минюст США расследует убийство полицейскими афроамериканца в городе Батон-Руж. Заявление ведомства последовало на фоне скандала, начавшегося в связи с появлением в сети видео, на котором запечатлено убийство еще одного афроамериканца – в городе Сент-Пол, штат Миннесота. Подробно оба случая и многие им предшествовавшие разобраны здесь. Массовые акции протеста прошли во многих городах США. В Далласе демонстрация сопровождалась стрельбой – убиты четверо полицейских, еще 11 ранены. “Все американцы должны быть обеспокоены” действиями полицейских, свидетельствующими о "расовом неравенстве в системе уголовного правосудия", – заявил Барак Обама уже из Варшавы и еще до того, как стали появляться сообщения о гибели полицейских в Далласе.

В Варшаве сегодня открывается саммит НАТО. Одним из пунктов повестки станет оценка угроз, исходящих от России. Накануне госсекретарь США Джон Керри заверил Украину, что санкции против России будут сохранены до полного выполнения Минских соглашений.

Польский парламент одобрил закон о реформировании Конституционного суда. Принят в итоге смягченный по сравнению с первоначальным вариант, но оппозиция настаивает, что и в таком виде закон дает правительству слишком большое влияние на Конституционный суд.

В Великобритании определились два кандидата на пост главы Консервативной партии (а следовательно и на пост премьера) – это Тереза Мэй и Андреа Ледсом. Неожиданный поворот для “героя” прошлой недели, Майкла Гоува.

В Багдаде по меньшей мере 30 человек погибли в результате взрыва, устроенного террористом-смертником у входа в шиитский мавзолей. Пострадавших больше пятидесяти. Меньше недели назад, в воскресенье, два теракта в столице Ирака унесли жизни более двухсот человек.

Закончим новостями из Украины – столь же символическими, что и лампочка в Ялте. Московский проспект в Киеве переименовали в честь Степана Бандеры, а сторонники “Свободы” сорвали презентацию книги Петра Толочко “Откуда пошла русская земля”, проходившую в здании Россотрудничества. История – вещь крайне разжигательная.

Три ссылки тоже начнем с истории –

  • Истории цирка в России. Коротко и сердито ее рассказывает Лев Лурье: “При отмене крепостного права помещик сразу получал половину денег за свою землю и за освободившихся крестьян. Огромное количество Коробочек, Маниловых, Собакевичей получили неслыханные деньги и отправились кутить – кто в Санкт-Петербург, кто в Париж, кто в Ниццу. С этим связан расцвет самых простых искусств: больше всего им нравились оперетта и цирк – жанры жизнерадостные и понятные необразованным людям”.
  • Чуть ближе к нам: о выставке “XX век Ильи Зданевича” в Пушкинском музее и о самом футуристе рассказывает Анатолий Рясов.
  • И еще ближе. Замечательное интервью Полины Барсковой о ленинградской блокаде и возможных отношениях с ней писателя и исследователя: “Блокада произвела дизентерию слов. И среди них — слова самой высокой пробы, ума, наблюдательности”.

Хотите еще ссылок? Ищите их в мобильном приложении “Пульс времени”. На выходных оно тоже обновляется – проведите их приятно и с пользой.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG