Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Павленского лишили премии Гавела из-за "приморских партизан"


Петр Павленский

Петр Павленский

Павленский был объявлен лауреатом в конце мая. Тогда же он заявил, что намерен передать премиальные деньги на юридическую защиту "приморских партизан"

Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) решила аннулировать премию имени Вацлава Гавела, которую присудили российскому художнику Петру Павленскому в мае. Решение связано с поддержкой Павленского так называемых "приморских партизан", которые осуждены на длительные сроки за серию вооруженных нападений на сотрудников милиции в 2010 году. "Партизаны" объясняли свои действия "борьбой с милицейским беспределом".

В письме Павленскому (копия есть в распоряжении телеканала "Дождь") правозащитная организация сообщает об экспертизе связанных с премией заявлений, которые сделали художник и его соратница Оксана Шалыгина. По мнению организации, наследие Гавела никак не может быть связано с поддержкой группы, которая решила "обратиться к смертоносному насилию против полиции". Оргкомитет премии решил лишить Павленского права на награду, включая статус лауреата, бронзовую статуэтку и денежное вознаграждение, написали организаторы.

Павленский был объявлен лауреатом премии Вацлава Гавела "за креативный протест" 25 мая, когда он находился в тюрьме по делу об акции "Угроза" (поджоге двери здания ФСБ). На церемонию в Осло прибыла его соратница Оксана Шалыгина. Она сообщила организаторам и гостям, что Павленский намерен передать премиальные деньги для того, чтобы обеспечить квалифицированную юридическую защиту "приморских партизан". Оргкомитет пытался убедить Павленского пересмотреть решение, он отказался, и деньги не были ему перечислены.

Павленский опубликовал статью, в которой написал, что "попытка навязать всем людям единомыслие – это признак тоталитаризма". Есть основания полагать, пишет Павленский, что учредители и организаторы этой премии пытаются диктовать ему, как он должен распорядиться деньгами. "Плачевно то, что если бы я решил отдать эти деньги ФСБ, то это было бы воспринято благосклонно". Это значит, что поддержка террора поощряется, а поддержка людей, которые поднялись на борьбу с полицейским террором, вызывает негодование, отмечает Павленский.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG