Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петра Павленского лишили премии Вацлава Гавела, присуждённой ему в мае. Об этом сегодня утром сообщил "Дождь":

Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) аннулировала художнику Петру Павленскому премию имени Вацлава Гавела, о присуждении которой сообщила в мае. Решение связано с поддержкой Павленского группировки «приморские партизаны», члены которой осуждены за тяжкие преступления, в том числе за убийства сотрудников правоохранительных органов.<...>

HRF пишет, что перед вручением премии 25 мая в Осло организаторы попыталась убедить Шалыгину не передавать денежную премию «партизанам» — «группе, использующей насилие» для достижения своих целей, так как это противоречит принципам награды. После этого в письме в адрес организации Павленский опроверг информацию о том, что собирается передавать деньги напрямую «партизанам». Он отметил, что собирается перечислить их в фонд, помогающий оплачивать адвокатов для членов группировки.

Однако в интервью, опубликованном 4 июля, Павленский снова сообщил об открытой поддержке деятельности «приморских партизан». Это, как говорится в итоговом заключении HRF, «противоричит ненасильственному и творческому наследию Гавела». По мнению организации, наследие Гавела никак не может быть связано с поддержкой группы, которая решила «обратиться к смертоносному насилию против полиции».

В Рунете хватает сторонников Павленского, которые этим решением остались недовольны.

Михаил Емельянов:

Приятно наблюдать, как Павленский расчехляет лицемерных <чудаков>, которых встречает на своём пути..

Роман Попков:

Решение лишить Петра Павленского премии из-за того, что он хотел передать деньги "приморским партизанам" - это, на мой личный взгляд, абсолютное, вонючее, трусливое лицемерное гадство.

История - дама справедливая и безжалостная к разным <чудакам>. Со временем этому гадскому решению будет дана справедливая оценка. И организация, отобравшая у Павленского премию, будет покрыта позором.

Мне больше нечего тут сказать.

Ольга Романова:

Это очень глупый и некрасивый поступок организаторов премии. Организаторы много на что ссылаются, там огромное письмо на 5 страниц мелким кеглем. Параграф такой, пункт такой, устав фонда, то-сё. И вообще, дескать, Гавел был против насилия, а приморские партизаны вон чего.
Однако нет сейчас никаких приморских партизан, а есть люди, полностью лишенные поддержки и юридической помощи, сидящие в российской тюрьме в особых условиях. Что они совершили, чем они руководствовались, фактически сражаясь с приморскими цапками при обычном наплевательстве всех на всех, скольких детей спасли, в отличие от Кущёвки, где партизан не было - говорить не будем. Гавел против насилия? Ок. А что, Гавел был против поддержки людей в тюрьме, против оказания им юридической помощи и посылок насущного? Что-то не припомню за ним такого.

Михаил Маглов:

HRF говорят, мы не хотим поддерживать насилие.
Но это малодушие, т.к. речь идет в первую очередь о праве на защиту. У "партизан" сейчас государственный адвокат, т.е. еще один прокурор.

Мне может тоже не нравится методы "партизан", это не важно, но я точно знаю. что они имеют право защищаться в суде.

Николай Подосокорский:

Какая-то совершенно позорная ситуация с премией Гавела. Премию эту дали художнику Павленскому именно за ненасильственный протест, но после того как он заявил, что перечислит ее для юридической поддержки обвиняемым «приморским партизанам», его этой премии лишили. Что здесь неправильно? Во-первых, каждый человек вправе рассчитывать на юридическую помощь. Тем более мы знаем как обстоят дела с правовой помощью в России. Во-вторых, получается, что те, кто присуждает премию Гавела, считают уместным следить за тем, на что денежную часть премии потратит новый лауреат. Циничные люди сказали бы так: Павленскому надо было сначала получить деньги, а уже потом перевести их приморским партизанам. Но Павленский - идеалист, и для него важны не деньги, а символические жесты. Его заявление и вызванный этим заявлением резонанс гораздо больше привлекли общественного внимания к этому делу, чем могла бы сделать конкретная сумма денег. Позор ситуации состоит еще и в том, что жюри премии Гавела считают вполне нормальным, когда новоиспеченный лауреат тратит деньги на себя, на свой комфорт и т.д., но неприемлемым - когда он за счет этой премии помогает другим, попавшим в тюрьму практически на пожизненные сроки.

А вот встречная аргументация.

Константин фон Эггерт:

Это естественное решение оргкомитета. Гавел, с которым мне довелось встречаться, был принципиальным противником государственной лжи, но он так же принципиально не принимал насилия. Поэтому никакие "приморские партизаны" с его именем не могут даже отдалённо ассоциироваться.

Сергей Худиев:

Это хорошо, когда у людей есть принципы.

Дмитрий Сергеев:

Слава Богу, терроризм всё ещё считается злом.

Олег Козырев:

Итак, есть премия Гавела. Ее вполне заслуженно получил художник Павленский. После этого Павленский объявляет, что денежную премию перечислит осужденным приморским партизанам. В ответ организаторы премии Гавела говорят, что тогда денежную часть премии Павленский не увидит.

Что тут началось в блогах. "Премия Гавела себя дискредитировала", "вот уж эти правозащитники".

Давайте проясним. Может быть для кого-то это покажется новостью, но вообще-то да, у правозащитников как правило есть убеждения. Есть среди них люди, которые поддерживают в некотором виде насильственный протест. Есть люди, которые принципиально за мирные способы борьбы. Эта линия разделения вызывает много споров, критики с двух сторон. У каждой из точек зрения есть своя ярая армия поклонников. Но очевидно и бесспорно, что за право ненасильственного протеста слишком много людей отдали свои жизни, чтобы теперь не уважать эту точку зрения. Ганди, Мартин Лютер Кинг - не пустые люди, не так ли? Понимаю, что и сторонники насильственного протеста тоже имеют козыря в рукаве типа Нельсона Манделы.

Но все же вот да. Представьте себе, какое удивление. Оказывается не только у Павленского есть убеждения, но и у людей, которые дали ему премию. Какой шок. Надо же. Оказывается есть в мире еще кто-то, кто способен отстаивать свои убеждения и взгляды на то, каким должно быть сопротивление.

Речь не о том, правильно или неправильно на наш взгляд поступили организаторы премии. Мне куда более нравится, что люди умели быть последовательными во время Пражской весны - они последовательны и через годы. Респект.

Павленский молодец, что провоцирует. Это его логика художника. Но пусть не расстраивается, что гандистов не спровоцировал. Ганди рулит.

Юрий Самодуров:

Хотя решение оргкомитета премии имени Гавела беспрецедентно и юридически "невозможно" и уязвимо , я согласен с моральными мотивами и приведенными основаниями решения оргкомитета премии имени Гавела лишить Петра Павленского присужденной ему премии за поддержку им действий "приморских партизан" решившихся на самосуд и убийство полицейских (хотя эти полицейские , скорее всего действительно были виновны в насилии и коррупции). При этом я высоко ценю , одобряю, поддерживал в печати все предыдущие акции Петра Павленского, включая его акцию "Угроза" и две его акции на Красной площади, и был очень рад за Петра Павленского, когда ему присудили премию имени Гавела .

Павел Чиков пытается найти компромиссную позицию:

4. Приморские партизаны в течение чуть менее года (сентябрь 2009 - июнь 2010) совершали разбойные нападения, поджоги, убийства, в том числе сотрудников полиции в Приморье. При этом выкладывали об этом видеообращения в интернете, политически обосновывая свои действия. Это, конечно, далеко не политическая борьба против апартеида, и героического в ней мало.
Однако есть объективные доказательства пыток обвиняемых после задержания. Кроме убитых полицейских, им "повесили" убийство еще четверых наркодельцов. Есть большие вопросы к качеству следствия и справедливости суда, что, в частности, подтверждается отменой Верховным судом РФ приговора в части убийства наркодельцов. Следствие и суд по их делу идут уже больше 6 лет. Почти год им не могли собрать коллегию присяжных. Адвокатов там договорных, насколько известно, нет.
Павленский обратился к нам с просьбой найти надежного адвоката для этого процесса в расчете как раз на премию Гавела. В отсутствии своих ребят на Дальнем Востоке мы обсуждали возможность привлечь кого-то из наших с Центральной России. А это приличные расходы. Теперь в деле нашего адвоката не будет.

5. Павленский политический художник. Он представитель провокационного искусства. Решение поставить оргкомитет премии Гавела перед дилеммой, причем сделать это заранее - сознательный ход. Шаблоны должны рваться и периодически доказывать свою правоту. Нельзя без существенного ущерба для репутации просто взять и сослаться за гандизм и ненасилие, а паче чаяния, тупо на пункт устава. Надо обосновать. Надо разобраться. Неужели Мандела не имел права на хорошего адвоката, когда его судили за вооруженный мятеж и дали примерно столько, сколько партизанам? Нельсон, кстати, до 2008 года считался в США лидером террористической организацией с запретом на въезд без разрешения госсекретаря.

Выводы. Оргкомитет премии Гавела должен был поступить мудрее (много вариантов). Павленский, безусловно, молодец. Партизаны имеют право на защиту. Власть должна меняться.

А вот, наконец, реакция самого Павленского:

Когда полицейский террор становится частью повседневной жизни это значит в обществе происходит катастрофа. Тогда должен найтись кто-то, кто встанет на защиту общества. Иногда ценой защиты становится собственная свобода. Иногда жизнь. Премиальная комиссия им. Вацлава Гавела отказалась передавать мне деньги на поддержку Приморских Партизан. Комиссия ограничила мою свободу выбора. Своим отказом комиссия лишила Партизан квалифицированной юридической защиты. Этим отказом комиссия поддержала полицейский террор. Может быть это произошло потому, что никто из комиссии никогда сам не переживал полицейские пытки? Удушение полиэтиленовым пакетом. Не чувствовал как рвутся сухожилия и ломаются кости под полицейскими дубинками? Этого я не знаю. Но в любом случае, поддержка полицейского террора это поддержка насилия государства над обществом. Поэтому говорить с комиссией больше не о чем. Пусть каждый останется при своем. Те кто за полицейский террор и насилие государства над обществом. И те кто против.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG