Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге состоялась акция в защиту школы имени Римского-Корсакова


Участница пикета на Невском проспекте, 9 июля 2016

Участница пикета на Невском проспекте, 9 июля 2016

В Петербурге около 50 человек вышли на Невский проспект с плакатами в защиту музыкальной школы имени Римского-Корсакова – единственной музыкальной школы в России, где на бюджетном отделении могут учиться взрослые. Именно это отделение городские власти решили закрыть.

Половину протестующих составляли преподаватели, впервые решившие выйти на улицу. Представитель инициативной группы студентов Ярослава Дудникова говорит, что поскольку преподаватели – люди зависимые, для них участие в уличной акции – отчаянный и даже героический шаг.

- К настоящему времени комитет по культуре, комитет имущественных отношений и юридический комитет не согласовали проект постановления городского правительства, необходимый для легальной работы школы. Мы боимся, что школу и правда закроют – некоторые сотрудники комитета по культуре говорят, что незачем взрослых учить музыке, ведь у них уже есть профессия, и студентов тоже незачем – они ведь и так уже где-то учатся.

Кроме того, инициативная группа студентов никак не может добиться, чтобы комитет по культуре показал им проект постановления о школе Римского-Корсакова, никто до сих пор не знает, что в нем написано. В последние две недели давление на школу со стороны властей усилилось, чиновники комитета по культуре, по словам Ярославы Дудниковой, вдруг заявили, что вообще не знали о существовании в школе бюджетного отделения для взрослых, и теперь на этом основании требуют с нее 22 миллиона рублей, которые школа якобы задолжала городу.

- Но это просто бред, ведь комитет по культуре – учредитель школы, и они там неоднократно обсуждали это бюджетное отделение для взрослых!

Борьба за сохранение музыкальной школы идет с апреля, но субботняя акция стала самой массовой и представительной – благодаря участию преподавателей. Ее организаторы и участники очень надеются, что она повлияет на решение городских властей, и студенты смогут по-прежнему учиться музыке за 500 рублей в месяц, а не за 8 тысяч, что для большинства из непосильное бремя.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG