Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Петербурга распорядился найти место для статуи Иисуса Христа


Зураб Церетели

Зураб Церетели

Уже поступили предложения поместить статую рядом с мостом Ахмата Кадырова

В эти выходные стало известно, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение комитету по градостроительству и архитектуре найти место для 80-метровой статуи Иисуса Христа. Первоначально Зураб Церетели хотел разместить ее в Сочи, но из-за размеров скульптуры там не нашлось для нее места. Поэтому скульптор решил подарить ее Петербургу.

На статую также претендует Ленинградская область – местные власти уже предложили установить ее во Всеволожском районе или на Колтушской возвышенности. Впрочем, эта идея сразу же вызвала критику: против установки статуи выступил и депутат Законодательного собрания Александр Кобринский, он считает, что подобные статуи – это католическая, латиноамериканская традиция, которую нет никаких оснований переносить в Россию.

– Если хотят заимствовать у католиков, то пусть заимствуют лучшее, а зачем нужен этот гигантизм, который никогда не был свойственен Петербургу? И вообще, такие скульптуры никак не вписываются в наш городской ландшафт, не соотносятся с нашими видами, горизонтами и могут их только исказить и испортить. Поэтому если господин Церетели пытается пристроить в Петербург свой подарок, от которого отказались в Сочи, пусть лучше он установит что-нибудь у себя во дворе. Можно только гадать, к каким покровителям он обратился, чтобы пробить установку этой статуи, – говорит Кобринский.

На эту мысль депутата наводит тот факт, что разговоры об установке гигантской статуи Христа в Петербурге ведутся уже несколько месяцев, но раньше это были только разговоры, и только теперь власти озаботились поиском конкретного места для скульптуры. В начале года статую Христа уже предлагали установить в парке 300-летия Петербурга, но против этого выступили жители Приморского района. Кобринский уверен, что так будет в любом районе города. При этом он напоминает о борьбе петербуржцев против 400-метровой башни Охта-Центра, в которой горожане победили.

Подарок Церетели состоит из двух частей – 33-метровой статуи, отлитой на петербургском заводе "Монументскульптура", и 47-метрового пьедестала, все вместе вдвое превышает высоту знаменитой статуи Христа в Рио-де-Жанейро. Против установки скульптуры Церетели в Петербурге высказался также протодиакон Андрей Кураев, предложивший установить гигантскую статую на острове Новая Земля. А вот известная своими эксцентричными патриотическими инициативами общественная организация "Национальный комитет +60" видит эту статую рядом с мостом Ахмата Кадырова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG