Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ни хардкора, ни “Хоровода”. В Саратове готовы чеканить биткоины


Все, что нужно знать рано утром 11 июля

Доброе утро!

Будь ты хоть трижды Ред Хот и Чили, но если белорусская таможня решила, что ты “Металлика” подпишешь как миленький, никуда не денешься.

“Мы пытались объяснить, что мы не Metallica, но они все равно настаивали, чтобы мы подписали все”, рассказал в инстаграме басист RHCP Фли. В Минске музыканты RHCP делали пересадку по дороге из Киева в Москву.

В Москве же в субботу опять отменили музыкальный фестиваль, на этот раз хардкоровый Raw Fest. Он должен был пройти в субботу-воскресенье на заводе “Марс”. Кто, как и за что отменил, не ясно, но есть сведения, что к этому причастен центр “Э”.

И еще о новостях культуры. Департамент культуры Омска счел непристойной пьесу Артура Шницлера “Хоровод” (1897) и премьеру постановки отложил. Сто лет назад к тому же выводу склонялись венские, будапештские, берлинские власти. Правда, все же после премьер. Пока в Омске сражаются с поэтизацией промискуитета, в Петербурге ищут, куда бы поставить 80-метровую статую Христа работы Зураба Церетели. Прогрессивная общественность склоняется к тому, чтобы сослать ее на берег Дудергофского канала, к мосту им. Ахмата Кадырова.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В воскресенье в Париже кончился футбол (чемпионом Европы стала сборная Португалии), а в субботу в Варшаве – саммит НАТО. К России решили применять политику сдерживания при одновременном налаживании конструктивного диалога, в Польше, Эстонии, Латвии и Литве разместят международные батальоны НАТО, сотрудничество с Украиной и Грузией как с "важными партнерами" укрепят. Мария Захарова в официальном заявлении МИДа РФ обвинила НАТО в “демонизации” России.

Демонизация – не демонизация, а в ООН констатируют “ухудшение” ситуации в зоне конфликта на востоке Украины: там растет число жертв среди мирного населения.

В Сирии 8 июля погибли два российских летчика. По сообщению Минобороны РФ, они находились в вертолете ВВС Сирии, по данным Conflict Intelligence Team – в российском вертолете. Погибшие – Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин – посмертно представлены к госнаградам. Теперь в официальном списке погибших в Сирии – 13 человек.

В США все выходные продолжались акции протеста против полицейского произвола в отношении афроамериканцев. Барак Обама на один день сократил свое европейское турне, чтобы в воскресенье вечером вернуться в Вашингтон. На этой неделе он приедет в Даллас, где в четверг вечером армейский резервист Мика Джонсон застрелил пятерых полицейских. По данным городской полиции, у Джонсона были более масштабные планы, чем то, что ему удалось осуществить. У него дома обнаружены компоненты для изготовления бомб. Перед смертью он написал кровью на стене буквы RB, смысл которых полиция пока не понимает.

МИД Великобритании высказался по поводу петиции о проведении повторного референдума о выходе из ЕС: он проводиться не будет. Впрочем, поскольку петиция собрала более 100 тысяч голосов, ее рассмотрят также и в парламенте. Ангела Меркель связала начало выхода Британии из ЕС с уходом Кэмерона. Но вообще лучший на сегодняшний день комментарий по поводу брекзита дал кот.

Дипломатические новости. Из США выдворены двое граждан России, из России – двое граждан США. Все это произошло еще в июне, но стало известно только сейчас – в связи с разбором драки между российским полицейским и американским дипломатом у посольства США в Москве. Американская сторона не согласна с российской интерпретацией событий. Из Петербурга в Украину сбежал северокорейский дипломат. Это произошло 2 июля.

И еще некоторое количество бессвязных новостей.

  • Референдум по досрочным выборам президента Абхазии не состоялся. Проголосовал примерно 1% граждан непризнанной республики – а надо, чтобы не менее 50%.
  • Сын Осамы бин Ладена выпустил аудиообращение, в котором обещает США отомстить за смерть отца.
  • Служба безопасности Украины обвинила российские спецслужбы в накрутке голосов под петициями к Порошенко.
  • Премьер Канады Джастин Трюдо прибыл в Киев, чтобы подписать договор о свободной торговле с Украиной.
  • В Германии наблюдается значительная активизация русскоязычной мафии.
  • “Почта России” после вступления в действие “пакета Яровой” собирается принимать посылки в открытом виде.
  • И последнее, чтобы вы с оптимизмом смотрели в будущее: бизнес-омбудсмен Борис Титов побывал с экскурсией на Саратовском электроприборном заводе имени Серго Орджоникидзе. “А биткоины делать можете? ” – спросил он. Представители завода ответили, что слышали о незаконности этого платежного средства, поэтому никогда не думали об их производстве. “Но если родина прикажет, сделаем”, – отметил один из управленцев.

Три ссылки сегодня разношерстные – выбирайте, что кому ближе:

  • В субботу закончился международный кинофестиваль в Карловых Варах. Он хоть и международный, но там традиционно много чешского кино – какого именно, читайте в обзоре Дмитрия Волчека.
  • Многие любили в детстве “Двух капитанов” Вениамина Каверина, но мало кто догадывается, почему героиню книжки зовут Катя Татаринова. Почитайте эссе Олега Юрьева “Третья богородица”, приуроченное к 125-летию Анны Радловой, – и узнаете.
  • И нечто из современной жизни: “За слежку просят от 50 тысяч рублей за три дня, установить личность по номеру телефона стоит 8 тысяч, прочитать чужие смс — 150 тысяч. Взлом соцсетей или почты обойдется в 20–30 тысяч. Можно организовать похищение или поджог машины, а за избиение битами просят 120 тысяч”. Павел Мерзликин изучил рынок “теневых услуг” в Петербурге.

Хотите еще ссылок? Ищите их в мобильном приложении “Пульс времени”. Все, что имеет смысл прочитать, там будет.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG