Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине открыт доступ к документам о польско-украинских отношениях


Флаги Польши и Украины

Флаги Польши и Украины

На Украине историки выложили в свободный доступ около 400 документов из архивов Комитета государственной безопасности СССР, а также из архива одного из лидеров украинского освободительного движения Николая Лебедя на тему польско-украинских отношений в 1942-1947 годах. Об этом сообщается на сайте украинского Института национальной памяти.

Документы опубликованы на сайте Электронного архива освободительного движения avr.org.ua, который является сервисом онлайн-доступа к полнотекстовым копиям архивных материалов. В настоящий момент в электронном архиве доступны копии почти 24 тысяч документов. В них отображена жестокость польско-украинского противостояния, попытки переговоров между подпольными структурами двух народов, а также факты сотрудничества. В коллекции – 380 документов, прежде всего из рассекреченных архивов КГБ, а также из архива первого начальника Службы безопасности ОУН (б) Николая Лебедя, до 2007 года этот архив считался утерянным.

Сенат Польши принял постановление, которым призвал нижнюю палату польского парламента установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша (1918-1939). На сайте президента Польши сообщается, что Анджей Дуда "решил посетить Киев в тот день, когда Украина празднует свою независимость".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG