Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Героиня (а для кого-то антигероиня) этой недели в соцсетях - юная прыгунья в длину Дарья Клишина. Она стала единственной россиянкой, которую международная федерация лёгкой атлетики (IAAF) допустила до игр в Рио-де-Жанейро, предположительно - под олимпийским флагом, а не от имени России.

Решение IAAF порадовало, мягко скажем, не всех.

Игорь Лебедев:

Сам факт разрешения Дарье Клишиной выступать под нейтральным флагом на Олимпиаде является очередным плевком в сторону России со стороны МОК. За последнее время это уже не первый их поступок такого характера.

Сергей Марков:

Российской легкоатлетке Дарье Клишиной разрешили выступать на Олимпиаде в Рио, но не под российском флагом. Причина, - она жила все время в США и сдавала тесты там, а не в России. Что это значит? Некий штаб гибридной войны против России добивается, 1. чтобы российский флаг не радовал россиян своими победами. 2. Чтобы все, что связано с российским государством, имело "презумпцию виновности". То есть это травля именно российского государства. 3. Чтобы все россияне знали, что если они будут с Россией, то их ждут проблемы. А если предадут Россию в той или иной форме, то их ждут аплодисменты и деньги. Так формируют 5ю колонну предателей.

Сама Дарья в своём Фейсбуке обратилась к IAAF со словами благодарности:

Сегодня вечером пришла новость о том, что мне разрешили участвовать в международных состязаниях, в том числе и в Олимпийских играх в Рио. Я действительно счастлива! Я хочу поблагодарить IAAF и, конечно же, мою высокопрофессиональную команду, моих агентов и спонсоров, которые поддерживали меня всё это время (перевод с английского - РС).

Дашино обращение вызвало огромную волну гнева.

Михаил Ларин:

Коллеги? Родина? Флаг? Достоинство? - не, не слышала.

Макс Фукс:

Желаю последнего места. Нейтральных спортсменов пусть нейтральные страны поддерживают. Там же можно за новым паспортом зайти.

Виктория Кудрявцева:

Вот девчонка не стерпела, лизнула, да с удовольствием лизнула! С оттяжечкой!

Павел Голобородко:

Туристы сотнями тысяч едут в Турцию, им можно.
Пусть и девушке будет можно. Футболистам в монако тоже можно.

Моральная гибкость меня уже перестала впечатлять.

На странице Дарьи были оставлены сотни оскорбительных комментариев - сейчас все они удалены, но с образцами можно познакомиться здесь.

Критиковали прыгунью и коллеги-спортсмены.

Вот, например, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили:

Выходит, если ты живешь в Америке, то априори честный. Сейчас так легко некоторых людей называют предателями, но истинные предатели те, кто устроил всю эту ситуацию. Все эти ублюдки, вроде Родченкова и тех, кто его назначал, доверил ему.

И нелюди, вроде Степановой и ее мужа, готовые за краюшку хлеба и лоскуток одеяла перечеркнуть все хорошее в их жизнях и оболгать людей, не имеющих к ним никакого отношения. Представьте, насколько мерзкими людьми нужно быть, чтобы многие годы подслушивать из-под полы. Насколько это низко! Никакой нравственности и принципов. Ну как таких людьми можно называть?

Тренер Елены Исинбаевой Евгений Трофимов:

Это очень неприятно. Она обратилась с благодарностью к той организации, к той системе, которая третирует и унижает Россию. Это страна, в которой Дарья родилась, в которой она начинала карьеру у хороших тренеров. Потом она их поменяла и уехала в Америку. Но это неважно. Главное – нельзя унижаться. Это было унизительно – благодарить людей, которые стараются сделать все возможное, чтобы сборная России не попала на Олимпийские игры.

Но многие, разумеется, девушке сочувствуют.

Сергей Стеблиненко:

Всеобщее воозмущение вышедшей из стада спортсменки. Как же так - плюнула в душу покорному стаду и главной спортсменке Исинбаевой. Мало того, что она тренировалась в Америке на деньги заокеанских спонсоров, так еще и не глотала всесте со всеми мальдоний!

Господа, это уже не шутки...

Это самый мерзкий и двуличный "совок" в самом грязном и неприличном его проявлении!

Ненависть к той, которая не стоит в общем строю.

Черная зависть к чужому успеху.

Помните у Булгакова: "В очередь, сукины дети, в очередь"?

Так вот, очередь уже можно занимать...

Татьяна Калинина:

Ужас. Даша представляет российский народ, а не государство. Буду болеть за неё. У кого обострены чувства патриотизма и солидарности - ешьте сыр из пальмового масла. Солидаризируйтесь.

Дмитрий Губерниев:

Я не присоединяюсь к общему хору клишиноненавистников. В великом русском языке есть такие прекрасные слова: «Рыбы ищут где глубже, человек – где лучше». Дарью я прекрасно знаю, она замечательная девушка. Если ей нравится тренироваться и все устраивает — ради бога. Единственное, нужно было чуть аккуратнее вести себя в публичном пространстве после того, как это решение было принято, потому что сейчас это болезненная тема. Меня удручает атмосфера ненависти, которая царит в российском обществе. Надо быть добрее. Я как бременский музыкант, который смех и радость несет людям, свято верю в заветы кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно». И верю, что апелляционный суд примет здравое решение и наши легкоатлеты поедут под российским флагом на Олимпиаду. А мы будем за них болеть и радоваться победам Исинбаевой и Шубенкова.

Марат Сафин:

Бедную Дарью Клишину заклеймили – патриот, не патриот. Кто эти люди, кто такое говорят? Девочка тренируется в США уже три года, переехала туда, чтобы профессионально заниматься легкой атлетикой. Потому что у нас это невозможно. У нас никаких условий для этого нет. Девочке предложили хороший вариант тренироваться в США, сразу ее оклеветали, что она предательница. Называть предательницей Клишину могут только дебилы, люди без мозгов.

Евгений Кафельников:

Наверняка, Дарью Клишину допустили, потому что она, в первую очередь, не была замечена ни в каком допинге. И поэтому посчитали, что Дарья Клишина — чистая спортсменка. И мы и так все знаем, что Даша Клишина — россиянка. И, несмотря под каким флагом она будет выступать, все будут знать, что она из России и тут ничего в этом такого смертельного нет.

Геннадий Михайлов:

Диванные эксперты опять брызжут слюной и набросились на спортсменку, Дарью Клишину. Безмозглое стадо заклевало девочку в ее Фейсбуке. Красивая девушка, отличная спортсменка и не комсомолка. Видно это и раздражает всех. И требуют положить карьеру и спортивные достижения на потребу "патриотического" большинства...

Борис Цейтлин:

Из истории с Клишиной можно сделать обобщение. Что вся эта питерская и прочая братва живет по понятиям. И всю политику ведет так. А потом обижается и вопит про руссофобию, когда весь мир от них требует исполнять законы. И страдаем от этого мы все. А если не хочешь вместе с ними, а точнее ВМЕСТО них платить за последствия, то ты типа предатель.

Кирилл Шулика:

Бедная Дарья Клишина, которая поедет на Олимпиаду второй российской легкоатлеткой после Юлии Степановой... На нее обрушилась вся вата рунета, дескать предатель. Вообще, конечно, странно считать предателем спортсменку, которая едет на игры, а не тех откровенных бандитов, которые кормили ее коллег по сборной допингом. Вот они предатели, потому что из-за них поедет не вся сборная России, а только Степанова и Клишина.

То, что Клишина тренируется в США очень правильно. Во-первых, ее не прячут от офицеров WADA в военных городках и ровно поэтому она поедет в Рио. А. во-вторых, она не пьет допинг, подрывая свое здоровье препаратами прошлого века. Сейчас ее примеру последуют очень многие спортсмены, а часть поменяет гражданство еще и правильно сделают. Ну у них нет иного ресурса борьбы с откровенными бандитами в спорте.

В легкой атлетике я персонально болел только за Усейна Болта, остальные мне были по барабану, а теперь буду еще и за Клишину.

У идейных сторонников "русского мира" - особое мнение.

Дмитрий Ольшанский:

Я бы не стал осуждать прыгунью Клишину за то, что она - одна - оказавшись допущена к Олимпиаде, согласилась выступать там не под флагом России, а как "нейтральный спортсмен".
Да, эта Клишина давно уже живет и работает в Америке, она и в фейсбуке о происходящем пишет по-английски, и нет у нее никакого национального чувства, но - кто ж в том виноват?
Это не Клишина запретила русскую идентичность в России, насаждая липовое, фиктивное "многонациональное россиянство".
Это не Клишина тянет и тянет в двадцать первый век давно умершие представления о России как о продолжении СССР и советскую ностальгию как единственный разрешенный государством "патриотизм для народа". .
Это не Клишина заказывает пропагандистам истерики против "опасности русского национализма", тогда как все - ну буквально все бывшие наши республики и страны "варшавского блока" живут теперь в своих национальных государствах, и ничего, им это можно, а нам нет, нам нельзя.
Это не Клишина тайно скупила половину Лондона, Лазурки и Альп под разговоры про "суверенитет" и "державу".

Сама же Дарья у себя в Фейсбуке выразила солидарность с недопущенными товарищами по сборной:

Дорогие друзья, сейчас как никогда нам нужна ваша поддержка. Никто не должен опускать руки, и нам стоит дождаться предстоящего решения суда и надеяться что оно будет в пользу русских атлетов и что все таки наша команда сможет поехать на Олимпиаду в Рио.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG