Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Рунете заговорили о том, может ли женщина стать новым президентом России. Поводом для этого стал вопрос, заданный пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову. Его ответ цитирует ТАСС:

Вполне возможно. Наверное, надо в первую очередь исходить из действующего законодательства. У нас в Конституции написано, кто может стать президентом. Какие-то гендерные различия отсутствуют.

Весьма обтекаемый ответ Пескова, тем не менее, обратил на себя внимание.

Николай Травкин:

Ну и журналисты в этом президентском пуле - святая наивность!
Спрашивают Пескова, а может ли Путина на президентском посту заменить женщина?
Женщина… Да его 4 года заменял… И ничего, не развалились.

Татьяна Сухарева:

Я думаю, что у нашей страны уже на генетическом уровне "догоним и перегоним Америку". А тут Америка нас почти уже перегнала. Как же так, мы же первыми женщинам избирательные права дали! А тут американцы нас сделали. А еще немцы. И анличане 2 раза. И французы вот-вот сделают.
Я не думаю, что сейчас речь идет о конкретных персоналиях. Возможно, что будет вообще кто-то неизвестная сегодня. И я не исключу, что кремлевские политтехнологи над этим работают. Тем более, что репутация власти подмочена сильно, и ее надо как-то реанимировать.

Кирилл Шулика:

Вот тут теперь обсуждают тему того, может ли быть женщина президентом России? Причем, обсуждают те же люди, что озабочены гендерным вопросом. Какая, спрашивается, разница, если мужчины и женщины равны?

У меня бабушка покойная, когда видела в телевизоре Хакамаду и Старовойтову говорила: "Умная, как мужик". Вот вам и весь гендерный вопрос.

А так было два хороших кандидата в президенты России - один мужчина и одна женщина. Борис Ефимович Немцов и Галина Васильевна Старовойтова. Что с ними сделали, вы и сами в курсе.

Ольга Романова:

Ровно те же самые люди, что заламывали руки над хэштэгом ‪#‎яНеБоюсьСказать‬ , теперь пишут, что да: женщина-президент в России - это было бы круто.
То есть женщина или мужчина - имеет значение? Всё-таки имеет? Типа женщина - это так необычно? Надо же, женщина, а с парашютом прыгает, Надо же, женщина, а заводом командует, Надо же, женщина, а вот позволяет себе, хоть и не мужчина - вот пока такие мысли в норме, у нас никакого президента не будет. Только цари, или царицы.
Президент - это функция. А царствовать - это другое. Это к психологии тиранозавров.

Острословы видят в этой роли разве что дочерей самого Путина.

Николай Подосокорский:

Ага, либо Мария, либо Екатерина.

Александр Морозов:

называют какие-то абсурдные женские кандидатуры на пост президента РФ (Песков сказал, что "женщина может быть"). Очевидно, что речь идет о единственно возможной женщине - о дочери. Только полный дурак может повторно совершить ошибку Бориса Николаевича и передать власть не дочери, а человеку "по рекомендации дочери". Все отнимут! Поэтому только - дочь, никаких рекомендованных посторонних.

Разговоры о женщине-президенте в России удачно совпали с политическими переменами в Великобритании. Новый британский премьер - консерватор Тереза Мэй.

Правда, политические обозреватили чаще сравнивают госпожу Мэй с другой женщиной. Вот что о ней пишет, например, "Немецкая волна":

У 59-летней Терезы Мэй, которую многие называют новой "железной леди", есть слабость: экстравагантная обувь. Благодаря этому она постоянно попадает в заголовки таблоидов. На одной из встреч Мэй появилась в черных лодочках, украшенных металлическими шипами. Что это, открытый призыв к бою? Мэй в этом вовсе не нуждается. Она представляет собой полную противоположность большинства британских политиков - этакая британская версия канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel).

Надежная, безупречная, очень трудолюбивая, действующая здраво и прагматично - так описывают ее не только коллеги по Консервативной партии, но и те, кто знают замужнюю, но не имеющую детей дочь англиканского священника лично.

А вот - "Настоящее Время":

Тереза Мэй – дочь протестантского священника, как и канцлер Германии Ангела Меркель. Отцовское воспитание сильнейшим образом отразилось на ее характере. К примеру, Мэй никогда не употребляет бранные слова, а политику воспринимает не как работу или способ добиться денег и славы, а как призвание и способ служить людям. Точно так же воспринимали свои профессию ее отец-священник и дед-военный.

Сергей Шмидт:

Тетя Вика о новой британской премьерке: "В Палате общин Мэй голосовала за вторжение в Ирак, за принятие законов по борьбе с изменением климата, против дальнейшей интеграции Великобритании в Евросоюз, против запрета на курение в общественных местах, против предоставления равных прав представителям сексуальных меньшинств".
Сразу видно человека из раньшего времени - суровых "неоконов" из благословенных нулевых. Которые были про политически однополярный глобальный капитализм без геев и лесбиянок!

Алексей Ковалёв:

По "России-24" в связи с назначением Терезы Мэй что-то там буровят про "слабый пол". Друзья, слабый пол у вас в штанах. А Тереза Мэй вас сожрёт без хлеба и не подавится.

Дарья Митина:

Короче, в Германии - Меркель, в Англии - Мэй, в Штатах скоро будет Хиллари, во Франции малопопулярного Олланда сменит если не Марин Ле Пен, то бывшая жёнушка, в Италии у новой мэрши Рима Вирджинии Раджи, чья популярность растет на глазах, есть все шансы возглавить страну.

Вот тут-то человечеству и придёт <конец>.

Лилия Шевцова:

ГОСПОДА, ПОДВИНЬТЕСЬ, ЖЕНЩИНЫ ПОРУЛЯТ!
Конечно, я не о России. Я о том, что Запад с собой творит! Во главе двух ведущих европейских стран - Германии и Великобритании - теперь будут стоять женщины – Ангела Меркель и Тереза Мэй. Этот тандем скорее всего превратится в трио с Хилари Клинтон после американских президентских выборов ( просто не верится, что Америка допустит в Белый Дом шута- эксцентрика). Короче, женщины будут управлять самыми влиятельными и могущественными государствами западного сообщества. И неважно, что они могут вступать в напряженные отношения друг с другом. Важно то, что они создают новую реальность. Это всем еще предстоит осмыслить…
Причем, женщины оказываются во власти в самый тяжёлый за последние десятилетия период жизни либерального общества - в период его кризиса и дезориентации. Сам их приход означает отсутствие лидеров –мужчин, которые могут и готовы взять на себя ответственность в момент встряски.<...>

Это дамы будут твердым орешком для Кремля. Это вам не аргентинка Киршнер с ее гармонью, с которой можно было пофлиртовать… Они будут жестче и упорнее мужчин хотя бы потому, чтобы должны будут доказывать свою силу. Ох, и намучается же с ними Кремль! Так, до сих пор приходилось терпеть одну Ангелу. А теперь есть вероятность, что мучения утроятся! Готовьтесь, господа, к испытаниям.

Ну а политическое будущее России пока что реалистичнее всех предсказывает Марк Кротов:

Песков говорит, что президентом России может стать женщина. Хм. После пары последних суток в ФБ кажется очевидным, что им станет покемон.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG