Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Недавно в прессе появились сообщения о том, что Brexit – далеко не самая сложная проблема, с которой предстоит разбираться Европейскому союзу. Выход Великобритании из ЕС и последствия этого события на европейские экономику и политику достойны внимания, но, согласно мнению многих экспертов, есть беда и пострашнее. Финансовый кризис в Италии является той болезнью, которая способна по-настоящему развалить Европу. Кризис, который вызревает уже не первый год, остается в тени других событий. Проблемы ЕС создает, прежде всего, итальянская банковская система, которая остро нуждается в сильной государственной поддержке.

Показательной является история со старейшим в мире банком Monte dei Paschi di Siena (сейчас это один из самых крупных коммерческих банков в Италии), который уже несколько лет сталкивается с большими трудностями. Объем его просроченных кредитов достиг невероятных высот, 47 миллиардов евро. Банк провел серию неудачных операций, например, приобрел Banca Antonveneta, который изначально оценивался в 6,6 миллиардов евро, а был в результате куплен за 15 миллиардов. С недавних пор основным акционером банка стало министерство экономики и финансов Италии, что дало банку гарантию того, что он останется на плаву.

Однако, если учесть политическую обстановку в стране, трудно назвать такие меры гарантией. Очевидно, что Италия нуждается в больших экономических и политических реформах. Возглавляющий правительство страны молодой политик левых убеждений Маттео Ренци активно продвигает эти новые реформы, без которых, по убеждению экспертов, экономическая рецессия вытолкнет страну из еврозоны.

Италия – страна, для которой политическая стабильность всегда была редкостью

Такие прогнозы могут казаться апокалиптическими, однако они имеют под собой основания. Европейский Центральный банк уже выдвинул Montei dei Paschi di Siena требование немедленно приступить к ликвидации до 2018 года просроченных кредитов на сумму как минимум 14 миллиардов евро. Таких примеров в итальянской банковской сфере немало. Как сообщил мне высокопоставленный менеджер сиенского банка, "ситуация серьезная, но ни один итальянский банк не оспаривают требований европейского Центрального банка; апокалипсис еще не у порога".

Италия – страна, для которой политическая стабильность всегда была редкостью. Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно давала понять итальянским политикам, что без этой стабильности выйти из кризиса невозможно. Правительство Ренци пришло к власти с лозунгами о проведении реформ ради стабильности. Премьер-министр даже предложил провести широкую конституционную реформу, которая изменит парламентскую систему Италии, расширит полномочия министров и кардинально изменит избирательное законодательство. Этот пакет реформ был после долгих дебатов одобрен обеими палатами парламента. Последний этап их принятия – назначенный на октябрь референдум. От его исхода зависит судьба страны с третьей по объемам экономикой Европы. И для ЕС это не менее важно, чем Brexit. Если итальянский народ в октябре проголосует против "пакета Ренци", то апокалипсис по-итальянски может стать реальностью.

Раффаэлло Лорето – выпускник флорентийского Лицея Данте, студент одного из московских вузов

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG