Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинскому режиссеру Олегу Сенцову, осужденному в России по обвинению в терроризме, сегодня исполняется 40 лет

Осужденному в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову сегодня исполняется сорок лет. В Киеве и других украинских городах Комитетом солидарности и организацией "Евромайдан SOS" организованы акции в его поддержку. С днем рождения Олега Сенцова поздравил президент Украины Петр Порошенко, который в своем обращении назвал его "заложником Москвы" и поблагодарил за то, что Сенцов "не сломался".

Олег Сенцов и еще трое украинских гражданских активистов были задержаны в аннексированном Россией Крыму весной 2014 года. Спецслужбы заявили, что они являются членами запрещенной в России организации "Правый сектор" и готовили теракты на территории полуострова. В августе 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы, а проходившего по тому же делу гражданского активиста Александра Кольченко – к десяти годам. В ноябре Верховный суд России оставил это решение в силе. Сенцов сейчас содержится в колонии в Якутии.

Ведущие правозащитные организации признали Сенцова и Кольченко политическими заключенными. А российские власти включили Олега Сенцова в обновленный ими 12 июля список "террористов и экстремистов".

Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинского режиссера Олега Сенцова с 40-летием на своей странице в "Фейсбуке".

Порошенко напомнил, что из 40 лет жизни два года Сенцов является "заложником Москвы", и поблагодарил украинца за то, что он "не сломался", а остался верен своим принципам и духу. "Украина делает и будет делать все, чтобы Вы, как и каждый украинский политзаключенный, вернулись домой", – написал президент Порошенко.

"Уже более двух лет Сенцов содержится в тюрьмах России. Он был арестован в Крыму российскими оккупантами и приговорен к 20 годам лишения свободы по обвинению в террористической деятельности. Несмотря на то что Олег не совершал никакого преступления и признает себя исключительно гражданином Украины, его незаконно и необоснованно российским судом признали гражданином России и он был сослан для отбывания наказания на север России в Якутию", – рассказал организатор акции в поддержку Сенцова председатель общественной организации "Евромайдан-Крым" Сергей Мокренюк. Участники акции пошлют Сенцову сделанные своими руками открытки и рисунки.

Двоюродная сестра Олега Сенцова Наталья Каплан рассказала в интервью украинской службе Радио Свобода о перспективах освобождения своего брата:

– Вашему брату исполняется 40 лет, из них почти три года он в российской тюрьме. Как эти последние несколько лет его изменили? Он ослаб или, наоборот, окреп морально как личность?

Олег не изменился совершенно

– Я считаю, что Олег не изменился совершенно! Он каким был, таким и остался, уверенным в себе, очень прямым человеком. Это его главная черта – прямота, и он ей не изменяет совершенно. Я не вижу, чтобы Олег изменился как-то.

– Как он будет отмечать свой день рождения?

– Я не могу ответить на этот вопрос, но подозреваю, что никак. Ну, поздравят его, может быть, получит телеграммы от крымских друзей. Не думаю, что в колонии строгого режима возможно отмечать день рождения, как это понимают на свободе. Торта и шампанского там точно не будет.

– Как влияет на его состояние ощущение, что его очень поддерживают в Украине?

– Он благодарен! Он всегда благодарен за поддержку и благодарит, что его не забывают. Потому что для политзаключенного это главное, наверное, чтобы не забывали человека. Есть те, кто просто сидят, и те, кто сидят с поддержкой.

– Что его больше всего беспокоит в заключении?

Больше всего его беспокоит судьба детей

– Больше всего его беспокоят его дети. Это на первом месте у него. В основном мы говорим именно о них, на первом месте у него дети, и это, наверное, самая больная точка для него. Сейчас они у бабушки в Крыму.

– Беспокоят ли детей Сенцова российские власти в Крыму?

– Нет, этого нет. Мы за этим следим, и этого нет. Никакого прессинга на семью не оказывается.

– Вы на Украину приехали в гости или переехали?

– Я эмигрировала сюда, то есть я переехала. Я сейчас живу в Киеве. Это давно не секрет, я тут уже месяц живу.

– И как вы себя ощущаете в Киеве?

– Ну, гораздо лучше, конечно же, чем до переезда! Мне тут гораздо комфортнее.

– В каких условиях содержится Олег, что известно об этом?

– На это он не жалуется, более-менее сносно к нему относятся, как это возможно в заведении такого типа.

– Один из его товарищей, Алексей Черний, был доставлен в Москву. Ждет ли Олега такая судьба, как вы думаете?

– Нас бы очень порадовало, если бы он тоже оказался в Лефортово, безусловно, но пока он в Якутске и пока ничего неизвестно.

– Что говорят адвокаты – каковы перспективы освобождения Олега, после обмена Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко, Надежды Савченко?

Вопрос его освобождения – исключительно политическая воля

– Это исключительно политическая воля, сейчас это не юридический вопрос, юридически мы себя практически исчерпали. Спрашивать нужно политиков.

– Как вы считаете, все ли делает официальный Киев, чтобы Олег был дома?

– Сложно сказать, но не Киев его арестовывал и не Киев его прессовал. Что делает Киев... Я не знаю всех диалогов, я не присутствую на переговорах, поэтому мне сложно оценить.

– Младшая сестра Надежды Савченко, Вера, пока Надежда была в заключении в России, встречалась с президентом Украины Петром Порошенко и с другими политиками. А с вами кто-то общается, интересуется вашим мнением?

– Ну, Минюст иногда, если к ним напроситься на встречу, то да. Так как-то я не вижу желания общаться.

– Верите ли вы в то, что свой 41-й день рождения ровно через год Олег встретит на Украине?

– Очень хотелось бы в это верить.

Об Олеге Сенцове в день его рождения говорит Геннадий Афанасьев, которого 25 мая этого года обменяли на российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова:

Геннадий Афанасьев

Геннадий Афанасьев

– Я уже отправлял Олегу письмо, и не одно. Я надеюсь, что они до него дойдут. Они несколько провокационные, поскольку я посылал письма с картой Украины, где есть Крым и Восток Украины. Охранники в России это воспринимают очень болезненно, поскольку у них противоположное мнение на этот счет. Но я все же надеюсь, что мое письмо с картой Олег получит и ему будет это приятно увидеть.

– Если бы у вас была возможность лично обратиться к Олегу, что бы вы ему сказали в день его сорокалетия?

Я надеюсь, что те, кто его охраняет, будут сегодня более гуманными

– Я надеюсь, что Олегу удастся отпраздновать свой день рождения, пусть и в кругу сокамерников. Я также надеюсь, что те, кто его охраняет, будут сегодня более гуманными, поздравительные открытки придут к нему вовремя, а не через месяц и он их получит. Еще я сказал бы ему: у меня сегодня очень много дел, и все эти дела связаны с тобой. Я буду бороться до последней кровиночки, до последней клеточки, пока ты не вернешься домой. Надежда на это есть, и об этом говорят. Я хотел бы зачитать небольшой фрагмент из его выступления на суде:

"Нас не хотели слышать, мы стучали в мусорные баки, нас не хотели видеть власти, мы поджигали покрышки. В конце концов мы победили. То же самое произойдет и у вас – рано или поздно. В какой форме, я не знаю. Я не хочу, чтобы кто-то пострадал, я хочу, чтобы вами больше не правили преступники". После этих слов Олег стал личным врагом Путина.

– Все ли делает украинская власть, чтобы освободить Олега, как вам кажется?

– Украинские консулы делают много. Я хочу напомнить, что именно они добились выдачи мне украинского паспорта, вопреки нежеланию российских тюремщиков.

***

К 40-летию режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России по обвинению в терроризме, Радио Свобода показывает фрагмент фильма "Процесс", который сейчас снимает Аскольд Куров. Это первая встреча родных Сенцова и двух других подсудимых по делу, Афанасьева и Кольченко, в Симферополе в сентябре 2015 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG