Ссылки для упрощенного доступа

Нефутбольный футбольный кризис


Португалия получила свой первый трофей на уровне сборных. Французы не догнали немцев и испанцев по числу европейских чемпионств. Немцы вышли в шестой полуфинал подряд на крупных турнирах, но не дотянули до финала. Сказалось увеличение числа команд: впервые в истории на Евро было забито больше 100 голов. Два из них принадлежат россиянам. Шесть из них достал из сетки вратарь сборной России.

Долгая и нервная серия плей-офф отодвинула на задний план бесславное выступление российской сборной, но теперь, когда все закончилось, а футбольный мир готовится к регулярному сезону, можно снова к нему вернуться. Кстати, все помнят, что Россия принимает чемпионат мира 2018 года, но с долей условности это же можно сказать и о следующем Евро: в 2020 году в УЕФА решили поэкспериментировать и разнести финальную часть турнира по всему континенту – несколько матчей пройдут в Санкт-Петербурге.

Отсюда первый, очень важный вопрос – безопасность! Небольшая, но энергичная и агрессивная группа фанатов смогла скомпрометировать всех российских болельщиков, устроив побоище с англичанами в Марселе и прорвавшись в чужой сектор на самом матче. Через два года иметь дело с фанатами придется уже российской полиции, а ведь опыта охраны подобных мероприятий у нее нет. Меры безопасности на сочинской Олимпиаде не идут здесь ни в какое сравнение. Кстати, в УЕФА не рассматривали столкновения до матчей, указав на то, что это – сфера ответственности правоохранительных органов. А вот инцидент на стадионе, напомню, привел к условной дисквалификации сборной и дискредитировал Российский футбольный союз, распространявший билеты по своей национальной квоте. Кроме того, французская полиция выслала из страны функционеров официальных фанатских объединений, тесно связанных с РФС, а это репутацию российского футбола тоже не подняло.

Другой вопрос – что же все-таки происходит со сборной и чего ждать от нее на домашнем чемпионате мира? А ничего. За медали чемпионата мира будут бороться Германия, Франция, Аргентина. Возможно, Португалия, Италия или Бельгия. Успехом сборной России станет даже выход в одну восьмую финала (напомню, в новейшей истории Россия играла на чемпионатах мира трижды и из группы ни разу не выходила). Конечно, свежий опыт сборной Португалии показывает, что можно с большим трудом пройти свою группу, а потом, цепляясь зубами, дотянуть до золотых медалей. Тем более что и португальцы подошли к Евро-2016 в серьезном, как было принято считать, кризисе.

Но сравнивать со сборной России все же не стоит. Португальский футбольный кризис – поколенческий; португальцы не считались фаворитами, потому что бледно смотрелись по сравнению со звездным составом, игравшим 10–12 лет назад. Российский футбольный кризис – системный, он абсолютно соответствует всему тому, что происходит в российской политике и экономике.

Неограниченный госзаказ, помноженный на необязательность результата и своего рода "импортозамещение" – лимит на легионеров

Представьте себе отрасль экономики, в которую бы постоянно закачивались деньги государственных корпораций, олигархов и региональных бюджетов. Представьте себе отрасль, в которой никто бы не требовал полноценной рыночной отдачи этих вложений: потратили и потратили. Наконец, представьте себе отрасль, в которой производитель надежно застраховал бы себя от конкуренции с западными поставщиками, выговорив себе железную квоту на рынке совершенно независимо от качества продукции. Это и есть кризис российского футбола: неограниченный госзаказ, помноженный на необязательность результата и своего рода "импортозамещение" – пресловутый лимит на легионеров.

Перегретый рынок и отсутствие конкуренции породили то поколение игроков, которое мы видели на полях Франции. Оно не лишено футбольных талантов – Александр Кокорин умеет не только просаживать деньги в Монте-Карло. Но это поколение игроков демотивировано. Развращают не большие деньги: Криштиану Роналду, Антуан Гризман, Гарет Бейл и Месут Озил тоже зарабатывают миллионы. Развращают большие деньги не по труду. Кстати, в сборной Португалии многие игроки получают меньше российских – по крайней мере те, которые играют в своем чемпионате.

Руководство российского спорта чувствует, что дело плохо, и пытается латать дыры. Российские паспорта получили немец Роман Нойштедтер и бразилец Гильерме. Но если первый хотя бы родился в семье русских немцев, то вратарь "Локомотива" получил гражданство просто так – потому что не был заигран за сборную Бразилии и, видимо, не слишком надеялся на вызов в эту команду.

РФС фактически копирует тактику натурализации иностранцев, принесшую России первое место в сочинском медальном зачете. Разница в том, что в футболе, в отличие от того же конькобежного спорта, смена гражданства невозможна. Это значит, что рекрутировать возможно лишь тех, кто не может или по какой-то причине не хочет играть за свою родную страну. Можно ли из таких игроков собрать команду, которая поборется за победу на чемпионате мира?

Кроме того, если давать паспорта иностранцам, то зачем вводить на них лимит в российской Премьер-лиге? Их же больше приедет, если лимит вообще отменить! Но не трудитесь вдумываться в логику футбольных чиновников – без патриотической риторики им не удержаться у бездонной кормушки, куда стекаются огромные, в основном государственные деньги. В итоге патриотическая риторика заменяет менеджмент и убивает развитие футбола – впрочем, то же самое происходит не только в футболе и не только в спорте!

На этом чемпионате было много ярких молодых игроков: Антуан Гризман и Поль Погба, Юлиан Дракслер, Ренату Саншеш, Кевин де Брёйне. На чемпионате мира кто-то из них побежит к "своему" сектору, празднуя гол в ворота сборной России. Российским болельщикам останется только насладиться красотой этого гола.

Иван Беляев – журналист Радио Свобода

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG