Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преподавателям РГГУ второй год подряд не выплачивают отпускные


Сотрудники вуза намерены обратиться в прокуратуру

Администрация Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) не выплатила отпускные преподавателям, сославшись на финансовые проблемы вуза. Как сообщил Радио Свобода глава профсоюза "Университетская солидарность" доцент Андрей Олейников, под этим предлогом сотрудникам РГГУ не выплачивают отпускные уже второй год подряд.

При этом в прошлом году преподаватели добились выплаты денег по частям, однако сотрудники прокуратуры, к которым они обращались с заявлением о нарушениях трудового законодательства, так и не отреагировали на их требование провести проверку.

По словам Олейникова, новый ректор университета Евгений Ивахненко в ответ на жалобы преподавателей заявил, что отпускные будут выплачены им только 20 августа – в конце отпускного сезона. В профсоюзе действия администрации вуза называют "грубейшими нарушениями" трудового кодекса. В связи с невыплатой денег члены "Университетской солидарности" намерены вновь обратиться в прокуратуру и Государственную инспекцию труда.

Олейников также предположил, что финансовые трудности РГГУ, на которые ссылается его руководство, могут быть связаны с нецелевым расходованием бюджетных средств. При этом он отметил, что о том, каким именно образом тратятся деньги университета, знают только в администрации вуза, а Министерство образования "по сути, перестало контролировать то, что происходит в РГГУ".

В поддержку сотрудников Российского государственного гуманитарного университета в связи с невыплатой им отпускных выступил Борис Кравченко, член президентского Совета по правам человека и глава Конфедерации труда России. "Поражает цинизм заявления нового ректора РГГУ в ответ на требование преподавателей. Сам он, по данным сотрудников РГГУ, вместо того чтобы искать пути как можно быстрее выйти из чрезвычайной ситуации, спокойно ушел в отпуск", – заявил Кравченко.

В марте в РГГУ проходили протесты преподавателей и студентов против увольнения ведущих профессоров вуза. Тогда ректор Ивахненко также объяснял увольнения в вузе "сложной экономической ситуацией".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG