Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деятели театра поддержали "Петербургский театральный журнал"


Марина Дмитриевская

Марина Дмитриевская

Полгода сотрудники издания не получали зарплату, после чего из Министерства культуры пришел отказ в ранее обещанном финансировании

Письмо 700 театральных деятелей с просьбой не лишать финансирования "Петербургский театральный журнал" было отправлено главе правительства России Дмитрию Медведеву, заместителю председателя правительства Ольге Голодец и министру культуры Владимиру Мединскому.

Среди подписавших письмо Юрий Соломин, Олег Табаков, Марк Захаров, Кама Гинкас, Константин Райкин, Андрей Могучий, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Георгий Тараторкин, Светлана Крючкова, Светлана Немоляева, Леонид Десятников, Юрий Бутусов, Эдуард Кочергин. Одновременно письмо к руководству страны направила Ассоциация театральных критиков, объединяющая около 150 российских авторов, пишущих о театре.

Прекращение выпуска журнала, на наш взгляд, стало бы сильным ударом по развитию российского театрального искусства в целом. Мы убеждены, что долг государства – поддерживать малобюджетные профессиональные издания, которые позволяют российскому театру осознавать свое единство и целостность, а театрам из маленьких городов – причастность к тем процессам, которые происходят в столицах. Мы призываем Министерство культуры пересмотреть никак не обоснованное решение об отказе в финансовой поддержке "Петербургского театрального журнала", принятое в июне 2016 года, – говорится в письме.

24 года бессменным главным редактором журнала является театральный критик Марина Дмитревская. По ее словам, в январе этого года редакция получила письмо о том, что Министерство культуры дает журналу 1 миллион 200 тысяч рублей. Однако деньги так и не поступили, а в июне из Министерства культуры пришло другое письмо – с отказом в ранее согласованном финансировании. О причинах отказа Марина Дмитревская не знает.

– В прошлом году Министерство культуры проводило мониторинг всех театральных изданий. По его итогам ПТЖ был признан чуть ли не образцово-показательными – по охвату событий, театров, спектаклей, городов, по ареалу распространения. В результате нам опять выделили 1 миллион 200 тысяч. Треть этих денег уходит на налоги, остальной суммой мы можем покрыть только часть наших расходов – например, оплатить типографию или заплатить гонорары авторам. Но деньги так и не пришли. Мы полгода жили так: почитаешь лекции, заработаешь копеечку и принесешь в журнал, где наша зарплата, включая мою, не превышает МРОТ – 11 тысяч рублей.

По словам Марины Дмитревской, когда она пришла на заседание коллегии Министерства культуры и спросила, с чем связан отказ в финансировании журнала, ни Дмитрий Мединский, ни его заместитель Александр Журавский внятного ответа так и не дали.

– Когда я увидела список людей, подписавших письмо в нашу защиту, я чуть не заплакала – не помню, когда бы на одном поле сошлись люди столь разных эстетических воззрений. Все знают только звезд, а я вижу, что там вся Россия подписалась – от края и до края.

Марина Дмитревская выражает благодарность всем подписавшим письмо, а также коллегам из Ассоциации театральных критиков, которые, по ее мнению, в данном случае повели себя как цех. В то же время главный редактор "Петербургского театрального журнала" считает, что Министерству культуры не за что любить этот журнал, который всегда вел себя независимо и не руководствовался конъюнктурой.

Между тем, "Интерфакс" уже сообщил о том, что Министерство культуры опровергает прекращение финансирования ПТЖ. В свою очередь, Марина Дмитревская назвала это сообщение дезинформацией и опубликовала на своей странице в "Фейсбуке" фотографию письма из Министерства культуры, где содержится отказ в финансировании журнала.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG