Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Уровень зла поднялся"


Английская набережная утром после теракта

Английская набережная утром после теракта

В социальных сетях обсуждают трагедию в Ницце и угрозы международного терроризма

По Сети катится эхо страшного события в Ницце. Среди очевидцев теракта оказался писатель ​Александр Архангельский:

Хотел написать про хорошее, заготовил видеофрагменты - на площади Массена играют Равеля, под конец, чтоб зритель отдохнул, дают Болеро, и старушки танцуют... а потом салют. Но придется писать о плохом. Поскольку автобусы в Ницце после 9 вечера практически не ходят, только ночные, кругалями, я стал заранее выбираться из густой толпы на Английской набережной, не дожидаясь конца фейерверка. А потом перешел на другую сторону, иначе было не пробиться, настолько все плотно. И через несколько минут услышал (сквозь ревущий рок - звуковое сопровождение праздника) какие-то тупые хлопки и громкие взвизги. Люди на той стороне разбегались кто куда, многие - на берег моря. Что видел своими глазами - женщина лежит, валяется велосипед. Мгновенные сирены, добровольцы тормозили машины, чтобы дать проехать скорым и полиции. Все бежали. Многие рыдали. Говорят, теракт: грузовик врезался в сплошную толпу.

Журналистка Ольга Романова утешала по телефону друга, оказавшегося на месте теракта:

Господи, как всё близко. И ведь не понимаешь, что делать, вообще не понимаешь, что говорить. Минут 10 назад позвонил друг из Ниццы - прощаться. Там случился теракт, грузовик врезался в толпу, от него побежали люди с автоматами - стреляя. Один забежал в кафе, где сидел Макс, стрелял. Макс видел по крайней мере одного убитого (тяжело раненого?). Забаррикадировались с официантами в туалете, оттуда и звонил. Он реально прощался, и мы все понимали, что да, и ты ничего не можешь, .... и надо говорить, а ему, наверное, не надо говорить, чтобы не услышали. Через 10 минут их разблокировала полиция. Район полностью оцеплен. Утром у него самолет в Москву.
...И ты вообще не понимаешь, что делать в эти 10 минут. Что говорить. Пожалуй, не было страшнее этих 10 минут.
Вот только что, чуть за полночь по Москве. Это всё надо было как-то по-другому написать: как смс пришла, потом позвонил, потом тишина, тишина, тишина.​

Подборки рассказов очевидцев опубликовали Rus2Web, "Медуза" и многие другие медиа. Сообщения о взятии заложников позднее не подтвердились, а стрельбу, которой испугались очевидцы, вероятно, вели полицейские в попытках остановить грузовик.

Serguei Parkhomenko

Полиция утверждает, что личность человека, сидевшего за рулем вчерашнего грузовика в Ницце, установлена.

Это житель Ниццы, 31-летний франко-тунисец (у него два гражданства), который никогда не был замечен ни в каких экстремистских настроениях или контактах с какими-либо подозрительными группировками. Зато многократно фигурировал в протоколах о мелких правонарушениях: уличных драках, избиениях своей сожительницы, конфликтах с соседями и т.п. Короче говоря, какой-то незначительный гопник.

Обнаружены странные детали его вчерашнего поведения. На самом последнем этапе своей поездки по человеческим телам, он открыл окно и пытался стрелять в полицейских из малокалиберного спортивного пистолета. В кабине рядом с ним найдена граната без запала, не годящаяся к использованию, а также какие-то игрушечные макеты ружей и автоматов.

В грузовике он был один. Никаких сообщников, которые, как передавали некоторые источники сразу после теракта, "разбегались во все стороны, стреляя из автоматов", "брали заложников" и проч., - не было.

У полиции есть видеозаписи всего пути грузовика - начиная от того момента, когда водитель сел за руль. Так что точно известно, сколько народу было в грузовике: один человек.

Страшная видеозапись, на которой грузовик врезается в толпу, распространилась по Сети сразу после события.​

Наталия Осипова

Вчера читала комменты "нельзя смотреть видео; вы не хотите это видеть; не включайте; как они могли распространять такое видео".
Ах, да. "уберите джихади-няню из новостей, не хочу о ней знать".
А некуда убрать.
Это война.

Трагедии близко, от них больше не укрыться и не уйти. Остается только соболезновать и надеяться, что кошмар не повторится.

Многие задаются вопросом, как французское общество справится с новой угрозой и удастся ли Франции сохранить привычный жизненный уклад.

Alexander Baunov

Франция, как и вся Европа, строила свои спецслужбы в расчете на одно общество, а оно теперь другое. Имея в виду старых врагов, а они новые. Твердо зная, что возвышается над средним уровнем бушующего зла, но в разных местах подтаяло, и средний уровень поднялся.
Самое важное по этому поводу уже говорил, пока остается только список городов пополнять

Victoria Ivleva

Мне с ужасом кажется, что и произошедшее во Франции, и многие другие теракты - это отдаленный, страшный, безумный результат давней насильственной колонизации земель и людей, которые вовсе не хотели, чтобы их колонизировали, не хотели, чтобы им несли другую цивилизацию, да еще на штыках и с кровью. За все рано или поздно приходится платить. Это вовсе не значит, что я хоть как-то оправдываю террор и ублюдков, которые это совершают. Это значит только, что хорошо бы поучиться у истории, а этого мы не сумеем никогда.
И Россия сейчас расплачивается за грехи 19 века - и на Кавказе, и в Средней Азии. Про Украину и говорить нечего - будем расплачиваться веками. Такие вот печальные мысли в солнечный московский день.
Бесконечно жалко невинных людей, перстом дьявола назначенных расплачиваться за зигзаги зла. Бесконечно! Бедная Ницца - совсем еще недавно - вчера! - пленительная и пленяющая, а теперь окровавленная, в нечеловеческой боли и немыслимых страданиях... Мир праху погибших и память в сердцах наших...

Но даже в скорби российское общество оказывается разделено на враждующие лагеря: кто-то молится за погибших, а кто-то считает, что где религия, там и террор.

Мнение, что одинаково плохи все религии, разделяет меньшинство. Для большинства существует только одна "религия зла".

Eugene Ponasenkov

Итак, новый страшный теракт во Франции, в Ницце. Совершенно очевидно, что это часть войны дикарской религии смерти и против цивилизованного мира. И виноваты не только террористы, но и те леваки, которые их пустили в Европу. Вина за убитых людей лежит так же лично на всех тех ублюдках, которые поддерживали оккупацию Европы дикарями-террористами (таких полно и среди пользователей Фейса). Ничтожество Олянд должен немедленно подать в отставку и его надо судить (как и Меркель). Я сто раз в интервью и здесь объяснял суть проблемы, месяц назад вновь писал здесь, что там, куда пустили дикарей-террористов, теракты неизбежны. Пора понять, что надо разъезжаться - террористы веками жили как дикари и НИКОГДА не станут жить мирно. Есть одна экстремистская религиозная идеология, которая ведет войну с человечеством - и надо бороться именно с ней, с ИСТОЧНИКОМ проблемы. Адептов террористической идеологии не должно быть ФИЗИЧЕСКИ на территории цивилизованных стран. Я только что видел их в огромных количествах в Париже - у них все написано на морде. Они как люди жить не будут, они хотят только уничтожать.

Bozhena Rynska

Давайте делать ставки, какой национальности и какого вероисповедания террорист в Ницце? Терроризм не имеет национальности, как мы все знаем, и поэтому я думаю, он - буддист из Бурятии. Накрайняк - швед-протестант.

Татьяна Щербина

думаю только об этом: Ницца, 84 убитых и 18 на грани жизни и смерти. Террорист - франко-тунисец, жил в Ницце и неизвестно, сколько времени мечтал уничтожить своих формально соотечественников, а фактически врагов, к которым он внедрился как партизан. А может, внедрился в поисках лучшей жизни, но его настоящие соотечественники, исламисты, объяснили ему, что смерть лучше, чем жизнь, если вместе с собой он утащит на тот свет побольше франко-французов и их бесконечных гостей из разных стран мира. Очередной важный эпизод в ползучем завоевании Франции.

Но есть и мнение, что такая риторика только на руку террору.

Olga Shakina

Простите, что не молчу. Цель таких атак - заставить свободных говорить на языке несвободы и ненависти. Проклинать ислам, проклинать на всякий случай вообще всех мигрантов, вообще побольше проклинать и "эти твари понимают только силу". Наращивать взаимные фобии, ненависть, всю эту шнягу. Хрена с два. В моём универсуме религиям места нет, но я из принципа не согласна называть террористов исламистами. Мне декларативно по фигу, в какой религии воспитывались темные запуганные люди, которые так боятся жить и узнавать новое, что убивают себе подобных. Они хотят этой ненависти как оправдания, но я им её не дам - пусть сидят голодными. Добро не говорит на языке силы и только так победит.

Группы, совершающие такого рода деяния, хотят путем всеобщей ненависти стигматизировать себя. Да, мы - гордые асассины ислама, ненавидьте нас, мерзкие лиьертены. Изменяйте своим же собственным либертенским принципам и ненавидьте нас - причем именно за то, за что мы хотим, чтоб вы нас ненавидели. Кричите "Смерть ислаиистам", живите по нашим правилам. Давайте ненавидеть друг друга. А вот хрен им. Для меня они не грозные исламисты, несущие свою смертонрсную религию в массы на грузовике, а очередные запуганные тёмные люди. А какой там религии они приносили себя в жертву? Клянусь, не помню

Маша Слоним

Хотелось бы напомнить, что в результате взрывов в Багдаде 7 июля погибли 300 человек.
И все они, во всяком случае большинство, были мусульмане.
Это не умаляет горя и возмущения по поводу страшных событий в Ницце.
Это к вопросу о том, что во всем виноваты мусульмане.
Мусульмане - такие же жертвы безумных фанатиков с оружием в руках.

Так или иначе, мир непоправимо изменился, и то, что раньше казалось возможным только в книгах или в кино, стало пугающе реальным.

Sergei Medvedev

Виктору Ерофееву должно быть сейчас не по себе -- у него был рассказ "Три свидания", который заканчивался тем, что герой с героиней садились в жигули и выезжали на пешеходную часть Нового Арбата, сбивая людей, как кегли: у него как раз тоже убивают около 70 человек, не помню. Толпа героев в итоге разрывала на части.

Ужас сегодняшней жизни в том, что весь постмодерн, приколы и тарантиновская чернуха девяностых вдруг вернулись во плоти, только теперь это уже не фантазии Пелевина, не компьютерная игра и не каннский фестиваль, а самая настоящая кровь на Promenade des Anglais. Мы слишком увлеченно играли со смертью в культуре.

Игра со смертью выплескивается с книжных страниц в реальность и в России, напоминают другие комментаторы.

Maxim Goryunov

проехать на грузовике по набережной Ниццы - за рулем запросто мог оказаться главный герой романа Прилепина "Санькья".
Это концовка даже логичней той, которая в романе.
отмороженный "русский мальчик", новый Павка Корчагин, воспитанный на Дугине и Лимонове, мечтающий о героической смерти во имя великой идеи - так ли он далёк от того парня из Туниса?
У Санькьи есть Лимонов, у тунисца - проповедник радикального ислама.
Санькья разжигал ад в Донецке и Луганске, молодой человек из Туниса устроил Донецк в Ницце.
Санькья нищий и голодный, ненавидит богатых. Его зависть толкает его на бунт. Парень из Туниса тоже был нищим, тоже завидовал и тоже бунтовал.
Теплым летним вечером Санькья с радостью проехался бы на грузовике от Кузнецкого моста до Камергерского переулка. Думаю, у Прилепина эта сцена удалась бы на славу.Еще три года назад юные лимоновцы, как и сам Лимонов, вместе с юными исламистами из Дагестана и Чечни, сидели в тюрьмах.
Теперь лимоновцы, Прилепин и другие радикалы - национальные герои. Не понятно, с каким лицом российское правительство будет выражать соболезнование Франции.

Еще недавно с соболезнованиями у российских политиков было совсем туго.

Николай Подосокорский

Читаю новости о трагедии в Ницце. Число погибших в результате теракта выросло до 84 человек, еще 18 человек находятся в критическом состоянии. Почему-то сразу вспомнился Жириновский, который несколько месяцев назад орал в передаче Соловьева о том, что теракты в Европе России "выгодны", мол "пусть они подыхают и погибают". Никакой ответственности за свои слова он тогда не понес, и даже, наоборот, "эксперты" прогнозируют, что ЛДПР на сентябрьских выборах может обойти КПРФ и занять 2-е место после "Единой России". Я думаю, что главная цель террористов заключается как раз в том, чтобы сделать из мира один большой концлагерь, в котором государство под предлогом борьбы за безопасность последовательно лишало бы граждан их прав и свобод, сеяло бы страхи и недоверие друг к другу, а также ненависть к "подозрительным" личностям. Можно сколько угодно критиковать спецслужбы за то, что "они могли такое допустить", но надо помнить, что тотальная слежка и всеобщее запретительство - это не та цена, которую надо платить ради мнимой безопасности. С отдельными террористами и террористическими организациями еще можно как-то бороться, а вот когда главным террористом становится государство - это гораздо хуже. Об этом кстати напоминает и финал четвертого сезона "Карточного домика", в котором президент США Фрэнк Андервуд говорит стальным голосом: "Все верно. Мы не сдаемся террору - мы и есть террор!" "

Российскому правительству оказалось сложно просто выразить соболезнования, не намекая заодно на то, что Европе пора заручиться помощью России в борьбе с террористами.

Подобным образом высказалась и пресс-секретарь МИД РФ:

Maria Zakharova

Массовое убийство в Ницце - триллер, ставший реальностью. Соболезнования близким погибших, слова поддержки пострадавшим и особенно тем, кто сейчас находится на грани жизни и смерти - по данным последних часов, 18 человек в критическом состоянии.
И снова повторю: давайте бороться не с "гибридными угрозами", а с реальными. И делать это вместе, ведь мы так похожи, когда гибнем в результате действий террористов и экстремистов. Пора сделать так, чтобы наши разногласия сглаживались до, а не после подобных трагедий.

Чуть позднее напрямую к Франсуа Олланду обратился с соболезнованиями и Владимир Путин.

Олег Кашин

Ого, когда еще такое было?

"Понимаю, что сейчас у Президента республики, как и у всего французского руководства, нет времени для телефонных разговоров, поэтому хочу обратиться к нему публично.

Дорогой Франсуа".

Vsevolod Semouchin

В данном случае ключевым является предложение "совместной борьбы с террором". То есть грубо говоря, трупы ещё не остыли, а уже делаются навязчивые попытки сколотить на этой трагедии политический капитал.

Припев "Россия хорошая и борется с террором" тут же подхватило руководство пропагандистских СМИ.

Прокремлевские блогеры тоже не упустили возможности отметить, что Россия угрожает Европе намного меньше, чем "ИГ".

На специфический характер "соболезнований" российских депутатов обратил внимание Дмитрий Гудков:

Депутаты соболезнуют жертвам теракта в Ницце. No comments.

Ирина Яровая: «Тиражируются оскорбления верующих и вседозволенность, под видом свободы, откровенно через некоммерческие организации, якобы правозащитников и конъюнктурных политиков создаются препятствия для правоохранителей и поощряется свобода распространения терроризма в мире, чинятся препятствия для адекватного ответа на новые угрозы спецслужб».

Роман Худяков (зампред Комитета ГД по международным делам): «Конечно, можно было всё предотвратить, если бы они взаимодействовали с нашими силовиками, если бы они приняли предложения Владимира Путина объединиться в борьбе против ИГИЛ».

Глеб Павловский откомментировал слова главы правительства скептически:

Так или иначе, трудно ожидать, что Европа внезапно проникнется правотой Путина, отмечают либеральные блогеры.

Кому-то, впрочем, кажется, что в этом случае соболезнования Путина были искренними:

Dmitriy Subbotin

Помнится к российскому народу он обращений не делал после теракта над Синаем. Да и вообще не припомню, что бы Путин перед россиянами выступал с такими трогательными словами. А вот про Ниццу сподобился.
"Тут у него любовь с интересом, тут у него лежбище", - как говорил Жеглов правда по другому поводу.
Лазурный Берег это ж для выходцев из кооператива "Озеро", как ближнее подмосковье. Тут у них дома, любовницы, деньги. Сюда они летают выгуливать своих собак. Так, что слова сочувствия вполне искренны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG