Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неделя выдалась богатой на громкие расследования. В среду очень резонансный текст выдала команда РБК: журналистам удалось узнать, кто обживает места рядом с президентской резиденцией на Валдае:

Даже географическая близость к начальнику в России может играть большую роль: со временем возле резиденции Путина и участков его друзей на Валдае стала селиться новая государственная элита.

В деревне Ящерово, в 15 минутах от резиденции по воде «на моторе», когда-то были прописаны всего 20–30 человек. Самым известным местным жителем был «Лелик» Бортничук, брат рок-музыканта Петра Мамонова и сооснователь группы «Звуки Му». Теперь «первая линия» — вотчина бывших и нынешних сотрудников ФСО и Управделами. «Не жители, а небожители» — так описывает своих соседей один из владельцев земли в Ящерово. По его словам, «они сами себя называют Кремль-3».<...>

Одним из первых (по документам, которыми располагает РБК) — в 2004 году — право на землю на Валдае получил полный тезка нового главы национальной гвардии, бывшего главкома внутренних войск и начальника службы безопасности президента Виктор Золотов. В апреле 2009 года ближайшими соседями Золотова стали тезки его супруги и сына, Валентины и Романа (имена родственников Золотова раскрывал журнал The New Times). Теперь им троим принадлежит основной участок на «первой линии» площадью почти 1,5 га под общим адресом на Звездной улице. На запрос РБК ни Золотов, ни МВД (из его состава выделилась нацгвардия) не ответили, но в его декларациях за 2014 и 2015 годы указаны, по крайней мере, два участка (его и супруги), площади которых полностью совпадают с землями в Ящерово<...>

Ближайший сосед Золотовых на улице Звездной в поселке рядом с деревней Ящерово — Алексей Дюмин, который в феврале 2016 года был назначен врио губернатора Тульской области. До этого Дюмин сделал карьеру от личного охранника Путина до заместителя Сергея Шойгу в Минобороны. В интервью «Коммерсанту» он признавался, что действительно давно знаком с президентом и даже когда-то спас Путина от медведя. Согласно документам, Дюмин присоединился к дачному клубу на Валдае в апреле 2012 года, сразу после президентских выборов. Наличие у него участка площадью 31 сотка подтвердил в письме сотрудник пресс-службы правительства Тульской области.

Там же, если верить РБК, находятся следы самых заметных представителей "путинской элиты": Тимченко, Ротенбергов, Ковальчуков.

Кирилл Михайлов:

какой кайф, не пропустите: про людей, которые являются "полными тёзками" ближайших сподвижников Путина

Алексей Навальный:

Грубо говоря, туда дачный кооператив «Озеро» переехал. Захватили и отгородили себе национальный парк. Ротенберги, Ковальчуки, Тимченко, охранники, фсбшники, фсошники. Новая аристократия, сложившаяся из алчных упырей, относящихся к стране как собственному фетровому чемоданчику. Открыл, взял, закрыл, убрал под кровать.

Им, видно, тоже не охота далеко рулить до Ладоги и Финского залива. Нашли место поближе. Так его и называют между собой «Кремль-3»

Евгений Минченко:

В копилку

‪#‎ПолитбюроДваНоль‬

Тимур Олевский:

А все-таки хорошо, что они как-то так кучно собираются.

Фёдор Крашенинников:

Как все это уныло, нравы провинциальных "авторитетных предпринимателей" - поселиться толпой. А кто выходит из дела, тех и нафиг с пляжа, переселяйтесь.

Многие обратили внимание на то, как был подписан материал:

При участии: Ильи Рождественского, Елизаветы Антоновой, Полины Химшиашвили, Марии Жолобовой, Анастасии Напалковой, Анастасии Якоревой, Анфисы Ворониной

* бывшие журналисты РБК

Евгений Калюков:

Расследование РБК. Очередное и, вполне возможно, последнее

Глеб Морев:

врагу не сдается(

Иван Курилла:

Молодцы, - и спасибо за РБК последних лет!

Илья Барабанов:

Звездочки рядом с несколькими фамилиями с пояснением "* — бывшие журналисты РБК" удручают, конечно, но главное тут, что текст прекрасный

Вадим Малышев:

* - похоже ряды бывших журналистов РБК сегодня ждет пополнение...

Вячеслав Збрижер:

Расследование - запрещенная журналистика

А вот новости из жизни "элиты" второго эшелона. Сенатор Франц Клинцевич угрожает судьям, некоторое время назад обязавшим его заплатить за отдых в санатории, сообщает Life:

— В ближайшее время будут проблемы у судей, у всех, кто участвует в этом гнусном деле, — сказал Клинцевич.

Сенатор утверждает, что его пытается подставить Андрей Чепурной, глава Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, которой принадлежит санаторий.

— Он своровал деньги у инвалидов. Они этим вопросом озаботились, подняли большую бучу. Я его, как это раньше было, не защищаю, пусть отвечает по закону. Он по этому поводу очень обиделся, начал клеветать, проводить не очень, скажем так, хорошие вещи, — заявил Франц Клинцевич.

Руслан Кисс:

Все что надо знать о правовом государстве...

Кирилл Шулика:

Кому-то дома на Валдае, а кому-то санаторий "Русь" да еще и за деньги. Во дворяне берут не всех даже лояльных.

Ольга Романова:

Вот впервые в жизни предлагаю всяческую поддержку и помощь судьям, а также шлю им лучи добра. Этот Клинцевич рано или поздно должен плохо кончить.

А сегодня новым расследованием похвастался Алексей Навальный:

Нам часто пишут в комментариях, что, мол, надоели дачи, сколько можно смотреть, мы и так знаем, что все чиновники воры. Виллами, бассейнами, автомобилями и яхтами никого уже не удивить.

Постараюсь удивить чем-то новым. Это расследование наглядно демонстрирует одновременно и маразм, и степень серьезности проблемы российского чиновничества.<...>

Дальше со ссылками на вполне открытые источники Навальный объясняет, как удалось найти данные о бизнес-джете Игоря Шувалова... и о том, что летает этим самолётом не только он сам!

Достаточно известным является тот факт, что жена Игоря Ивановича Шувалова —заводчица и владелица титулоносных и всемирно известных собак породы корги. Здесь можно почитать ее интервью на эту тему, она рассказывает, что уже в 2007 ее собака была многократным чемпионом. На специализированных собачьих форумах Ольгу Шувалову тоже прекрасно знают.

Так вот, при ближайшем рассмотрении оказалось, что бизнес-джет летал строго по направлениям, где в этот момент проводились собачьи выставки.<...>

Ольга Шувалова, жена вице-премьера, вывела свое животноводческое хобби на новый уровень. Её корги в сопровождении специальных менеджеров летают на выставки на частном самолете.

На том же самом вице-премьерском самолете.

Я серьезно.

Через социальные сети собачьих менеджеров Шуваловой (им нравится называть себя «хэндлерами») нам удалось узнать, где Тоша с Цесаревичем были в этом году. Мы сравнили это с перемещениями Шуваловского джета — и точь-в-точь. 8 идеальных совпадений.<...>

И не надо мне говорить «Шувалов богатый, может себе позволить». Даже если бы его деньги были честными (а это не так), невозможно, чтобы чиновник, первый заместитель председателя правительства, тратил 170 миллионов рублей в год на полёты на прайвет-джете, из которых 40 миллионов — перевозка собак.

Это ненормально, это аморально, это безумно. Много можно эпитетов подобрать. Для обычного человека ненормально, а для чиновника — ну вообще невозможно представить.

И ведь именно Шувалов из всех высокопоставленных чиновников чаще всего призывает россиян к самоограничениям. Помните это «меньше есть, меньше электричества».

Да, давайте меньше есть, потому что твой собаке бизнес-класса недостаточно.

Олег Козырев:

Пока все ищут покемонов Навальный нашел крутых корги. Со своими самолетами.

Елизавета Маетная:

Иногда я жалею, что у нас не Китай. В последнее время жалею все чаще. Обязательно посмотрите, как живут элитные собаки чиновника Шувалова. И вспомните про свои квартиры, над которыми он ржал.

Александр Горбачёв:

вправду красивое расследование

Кирилл Гончаров:

Надо признать, очень качественное расследование про Шувалова. Одной из повесток избирательной кампании будет борьба с коррупцией, и никаких разговоров о бойкоте выборов!

Николай Руденский:

"Гости почитали обязанностию восхищаться псарнею Кирила Петровича. Один Дубровский молчал и хмурился. "Что же ты хмуришься, брат, - спросил его Кирила Петрович, - или псарня моя тебе не нравится?" - "Нет, - отвечал он сурово, - псарня чудная, вряд людям вашим житье такое ж, как вашим собакам". Один из псарей обиделся. "Мы на свое житье, - сказал он, - благодаря бога и барина не жалуемся, а что правда, то правда, иному и дворянину не худо бы променять усадьбу на любую здешнюю конурку. Ему было б и сытнее и теплее".

Между тем, Ольга Шувалова в долгу не осталась и ответила Навальному:

Ольга Викторовна заявила, что самолёт принадлежит их семье, задекларирован (врёт. это не так, где задекларирован, покажите?) и она действительно возит на международные выставки своих собак в том числе на этом самолёте.

Дословно:

- мы на своём самолёте, задекларированном, возим своих собак, на выставки. Между прочим международного уровня, защищать честь России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG