Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Метро – территория риска


Спасатели на месте аварии в июле 2014 года

Спасатели на месте аварии в июле 2014 года

Работники московского метро: руководство скрывает информацию об авариях. Два года назад при крушении поезда погибли 24 человека

Ровно два года назад в московском метро произошла авария, которую позднее назвали крупнейшей техногенной катастрофой в истории столичного метрополитена. В результате крушения сошедшего с рельсов поезда на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии погибли 24 человека, 150 были госпитализированы. Спустя два года после аварии работники метрополитена утверждают, что информация о большинстве происшествий в метро скрывается руководством. А сокращение сотрудников, выработанный ресурс оборудования и нехватка запчастей могут привести к новым серьезным авариям и человеческим жертвам.

Официальной причиной аварии, которая случилась два года назад, назвали "неправильно зафиксированный стрелочный механизм", три сотрудника метрополитена – Василий Башкатов, Юрий Гордов и Алексей Трофимов – были признаны виновными и получили строки от пяти с половиной до шести лет колонии. Был осужден и директор по производству ООО "Спецтехреконструкция" Иван Круглов.

Глава метрополитена Иван Беседин отделался увольнением. Авария 15 июля 2014 года произошла в 8.39 утра. После крушения поезда участок от "Парка Победы" до "Кунцевской" был оцеплен и закрыт для движения до устранения последствий катастрофы, с этих станций началась эвакуация пассажиров. Для перевозки пассажиров на участке "Киевская" – "Молодежная" власти запустили дополнительные автобусы. Ущерб от крушения составил 331 миллион 740 тысяч рублей.

По версии следствия, авария произошла из-за того, что при врезке стрелочного перевода на действующей линии Московского метрополитена обвиняемые пренебрегли требованиями безопасности, а стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась. В результате поезд сошел с рельсов.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту аварии по статье 263.1 п.3 УК РФ ("Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). 16 июля были задержаны двое подозреваемых – старший дорожный мастер службы пути Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов, имевшие отношение к работам по укладке стрелочного перевода. Позже обвинение по этой же статье было предъявлено директору по производству ООО "Спецтехреконструкция" Анатолию Круглову и заместителю начальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексею Трофимову.

8 ноября 2015 года суд вынес приговор, признав всех виновными и назначив наказание Гордову в виде 6 лет колонии, Башкатову, Трофимову и Круглову – 5,5 лет и взыскав с обвиняемых в общей сложности 15 миллионов рублей в пользу потерпевших.

22 июля руководитель метрополитена Иван Беседин был освобожден от занимаемой должности, на эту должность назначен Дмитрий Пегов, с февраля 2010 года занимавший пост гендиректора Дирекции скоростного сообщения – филиала ОАО "РЖД".

Сразу после аварии рядовые сотрудники метрополитена начали рассказывать о реальном положении дел в метро: по словам представителя профсоюза, машиниста электродепо "Варшавская" Василия Шелякова, причиной аварии могла стать экономия: количество сотрудников метро постоянно сокращается, не хватает запчастей, ремонт составов выполняется некачественно. Сразу после общения с прессой начальство стало угрожать Шелякову, и 27 июня этого года он все-таки был уволен. Об обстоятельствах увольнения и о том, что происходит в московском метро, Василий Шеляков рассказал Радио Свобода:

–​ Ваши коллеги заявили недавно, что большинство аварий в метрополитене замалчивается руководством. Вы с этим согласны?

Василий Шеляков

Василий Шеляков

– Вначале меня подвели к дисциплинарным взысканиям: объявили три выговора. Люди, которые не состоят в профсоюзе, за такие проступки обычно отделываются лишением премии от 2 до 5 процентов. Мне же сразу объявили выговор. Со мной перестали заниматься тренировочными занятиями, вообще не занимались. Просто бросили, и если что случится, не выйдет – значит, мы его за это поймаем. И как бы начали просто привлекать к дисциплинаркам. Я связываю свое увольнение с тем, что очень часто позволял себе высказывания в СМИ, на радио, на телевидении о проблемах метрополитена. Меня уволили 27 июня, почти месяц назад. Сейчас я подал в суд на восстановление. Я считаю увольнение незаконным, так как работодатель оповещался обо всех моих передвижениях – мне необходимо было собирать выписки, я был в медицинских учреждениях, а работодатель даже не затребовал с меня объяснительные, где я находился и почему не пошел на работу. Со мной просто расторгли договор и прислали уведомление.

– Да, я согласен, что большинство случаев в метрополитене замалчивается, просто скрывается и не афишируется.

–​ А что это за аварии, каков их масштаб? И из-за чего они происходят?

Материалы стареют, и это приводит к изломам и коротким замыканиям.

– В мае у нас было возгорание в электродепо "Владыкино", об этом руководство метрополитена просто ничего не сказало. В метрополитене сейчас очень большие проблемы с запчастями на подвижной состав, работники не обеспечиваются запчастями. Но ведь метрополитен – объект повышенной опасности, здесь большой пассажиропоток, и вы понимаете, к чему это может привести, если это будет при работе на линии, в час пик.

Не так давно было две аварии подряд в один день на фиолетовой ветке метро, и тоже толком никто не понял, что произошло. У вас есть какая-то информация?

Там было короткое замыкание и возгорание кабелей. Это, скорее всего, просто халатность, недосмотрели. Я уже не раз заявлял, что надо мониторить ситуацию постоянно! Материалы же стареют, и это приводит к изломам и коротким замыканиям.

Два года назад произошла крупная авария в московском метро, в которой погибло много людей. Неужели руководство метрополитена не сделало никаких выводов после этой аварии?

На всем хотят сэкономить. Людей заставляют покупать инструменты за свои деньги

Что касается той аварии, может быть, руководство какие-то выводы и сделало –перестали стрелки устанавливать раньше времени. А вот по возгораниям, которые у нас начались с "Новых Черемушек", потом продолжились на станции "Черкизовская", дальше Красногвардейская, теперь "Выхино", – ну, руководство метрополитена никаких выводов не сделало.

А почему не хватает материалов? Меньше денег стали выделять на это?

Они думают, что метро и РЖД – это одинаковые структуры

Просто на всем хотят сэкономить. И людей заставляют даже инструменты покупать за свои деньги. У нас в метрополитене началась реорганизация, появилась дирекция, которая объединила в себе все службы. И там происходили очень большие сокращения, и они начались масштабно 1 апреля. Сокращают специалистов, отработавших длительное время. Точных цифр уволенных у меня нет, но общаешься с людьми из эскалаторной службы, путейцами и понимаешь, что кадров очень сильно не хватает. Нагрузка на человека ложится очень серьезная, человек устает, а каждый работник отвечает за жизни пассажиров и за безопасность движения.

С чем конкретно вы связываете такое ухудшение ситуации в метро в последние несколько лет?

Нынешнее руководство метрополитена – это люди из РЖД, и они думают, что метро и РЖД – это одинаковые структуры. Нет, РЖД – это совсем другое. Метрополитен – это специфический объект, там очень маленькие интервалы, замкнутое пространство и большой пассажиропоток. Видимо, руководство не понимает суть работы метрополитена. А когда профсоюз им пишет, они отвечают: а у нас все хорошо, все выполняется, вы просто пишете ерунду.

–​ А вы готовы к каким-то активным действиям, к забастовкам, к митингам?

– У нас сейчас идут акции, мы начали их после происшествия в Новых Черемушках. 2 апреля у нас прошел митинг, дальше мы писали руководству обращения, на наши обращения были получены пустые отписки. На данном этапе у нас проходят одиночные пикеты. 4 июля мы были на встрече с депутатом у Управления Московского метрополитена, на Гиляровского, 37. Но ничего не возымело действия, и вы видите, что происходит... Руководство сейчас занимается не тем, чем надо. Все активисты, кто состоит в нашем профсоюзе, подводятся под дисциплинарные взыскания, им угрожает увольнение. Нам напрямую заявляют это и руководство, и в депо, и во всех службах.

О том, что руководство Московского метрополитена скрывает информацию о большинстве происходящих в подземке аварий, впервые за несколько дней до годовщины катастрофы в московском метро заявил председатель независимого профсоюза работников метро Николай Гостев.

В комментарии для Радио Свобода Гостев сообщил, что для сокрытия информации о поломках начальник метрополитена Дмитрий Пегов запретил своим подчиненным общаться с прессой. Лидер профсоюза отметил, что "анализ работы метрополитена перестал доводиться даже до его работников".

По его словам, работники метро уже обращались к депутатам Госдумы, а также в мэрию Москвы, Генпрокуратуру и Министерство транспорта. Однако в ответ, как утверждает Гостев, партии и ведомства присылают работникам метрополитена только "отписки".

–​ Большинство поломок и аварий в метро, по вашему мнению, скрывается от горожан. Кто ответственен за это сокрытие?

У нас тотальная нехватка запчастей и инструментов во всех подразделениях

– Руководство Московского метрополитена. У нас внесены изменения в правила внутреннего трудового распорядка во всех структурных подразделениях – о запрете контактов со СМИ. Это сделал лично начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов. Это главный ревизор метрополитена Козлов, который анализ работы московского метро перестал доводить даже до работников.

–​ Из-за чего происходят аварии и насколько они опасны?

Вместо 12 км рельсов заменили два

– Ресурс оборудования выработан. Нет своевременных поставок запасных частей, замены материалов. Помимо кадрового голода, у нас тотальная нехватка запчастей и инструментов во всех подразделениях. И все это делается в угоду поставленной задаче сократить эксплуатационные расходы на 30 процентов. Это убьет Московский метрополитен, мы будем не только гореть, мы опять начнем врезаться, а наши эскалаторы начнут падать или раскручиваться с людьми – будут новые жертвы.

– ​Насколько устарело оборудование в метро?

На меня и других членов профсоюза развязана охота, нас пытаются уволить

– По линиям первой очереди это порядка 70 процентов, по линии второй очереди – это 60-е годы ввода в эксплуатацию – порядка 50 процентов. По линии третьей очереди, 80-е годы, порядка 40 процентов. И так далее. По службам очень разные цифры. Скажем, в службе связи еще более-менее, там износ 10–15 процентов. А по службе пути доходит до 80 процентов. У нас есть отставание по замене рельсов, вместо 12 километров заменили два. По замене шпал: потребность 6000, заменили 800. Ужасающая ситуация.

Получается, что выводы из последних аварий не сделаны?

– Пока руководители не будут нести персональную ответственность, ничего не изменится. После 15 июля 2014 года мы как профсоюз так и не смогли получить информацию и на сегодняшний день уверены в том, что ни копейки людям, пострадавшим в той аварии, метрополитен не заплатил. Деньги выделялись из городского бюджета.

– ​Эта беседа вам чем-то угрожает, ведь вы нарушаете запрет на общение со СМИ?

– Угрожает. На меня и других членов профсоюза развязана охота, нас пытаются уволить, пытаются придумать для этого любые основания. Но мы считаем, что распространение информации об угрозах человеческой жизни – это базовая ценность, мы стоим на этом. С 16 июня мы выходим на одиночные пикеты, проводим встречи с депутатами, митинги. Кампания началась еще с декабря 2015 года, когда мы начали пытаться договориться с руководством об изменении ситуации, пытались добиться приема у первых лиц. Мы обращались к депутатам КПРФ, "Справедливой России", в мэрию Москвы, Генпрокуратуру, Министерство транспорта, ежемесячно обращаемся в Управление Московского метрополитена, в прокуратуру Московского метрополитена, в государственную инспекцию труда по Москве. Отвечают по-разному, но в основном это отписки, результата нет. Ситуация только ухудшается и накаляется.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG