Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Был ли саксофонист Уорделл Грей жертвой одного из главных мафиози США Мейра Лански? Был ли белый пианист, Алэн Уоррен Хейг, убийцей ?

Человек родился в древнем городке Гродно 4 июля 1902 года. Спасаясь от погромов, он, ребенком, вместе с семьей на корабле «Курск» пересек седые волны океана и пришвартовался к острову иммиграционной таможни и карантина – Эллис-Айленд, США. Говорят, что его звали Мейр Лански, но пишут так же, что семейное древо носило фамилию Шушлановские. Обычай упрощать фамилии до произносимых фонем существовал не только в США, существует он и во Франции, Нидерландах или же Италии. Мейр Шушлановски стал Мейром Лански и в зрелом возрасте двадцати с чем-то лет входил в первую тройку главных и страшных гангстеров Америки. Позже он принял активное участие в создании игорной империи, которая действовала в Саратоге, Майами, Каунсил-Блафс и Лас-Вегасе. Империя также включала игорные концессии на Кубе. Будучи членом еврейской мафии в США, Лански, несомненно, оказал сильное влияние на развитие итало-американской мафии и играл большую роль в консолидации преступного мира. При всем при этом, и не смотря на двубортные костюмы в мафиозную полосочку, он интересует нас только в очень узком случае… Почти что сплетня…

25 мая 1955 года на песчаной косе, проще в пустыне, которая наползает на Лас-Вегас, был найден саксофонист Уорделл Грей. Так как он был черным джазменом, полиция особенно в детали смерти вникать не стала. Одно было установлено точно: у 34-хлетнего Уорделла была свернута шея.

Играл ли Мейр Лански на трубе, на арфе или на тромбоне? Боже упаси историю джаза от подобных предположений! Мейр Лански играл на автомате марки «Томпсон» да и то не лично, а через рядовых мальчиков мафии….

Добрый день, вечер или ночь.. Ваши пенсионного возраста «спидолы» и икающие на полусдохших батарейках «паносоники» доставляют вам на дом волны «Свободы». Добро пожаловать в клуб «Времени Джаза»! Наш сайт: www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции ваш неизменный ДС.

Wardell Gray - Easy Living – 4:21 (Wardell Gray – Memorial – Prestige)

«Easy Living», «Беспечное существование», «Легкая жизнь» - Ральфа Рейнджера и Лио Робина; песня-стандарт 1937 года. Уорделл Грей – тенор-саксофон; Эл Хейг – рояль; Томми Поттер – контрабас и Рой Хайнс – ударные. 11 ноября 1949 года, Нью-Йорк.

Вокальное исполнение этой песни для меня существует лишь в единственном варианте. Вот он:

Ella Fitzgerald & Joe Pass - Easy Living – 4:14 (Joe Pass & Ella Fitzgerald - Easy Living – Pablo)

«Easy Living», «Легкая жизнь» - дуэт Эллы Фитцджеральд и струн гитары Джо Пасса. 1986 год, продюсер Нормэн Грэнц «Пабло». Элле оставалось жить девять лет. Диабет уже начал свою разрушительную работу. Но слова песни, слова Лио Робина, могли осчастливить любую женщину и уж точно любого, в определенном смысле честного, мужчину:

Жить для тебя – легко, это легкая жизнь.

Жить вообще легко, если влюблен или влюблена.

И это тот самый случай – я влюблена

И мире нет ничего, кроме тебя.

Alas, эти иллюзии давно не посещали вашего ДС, а жаль.

И все же наш герой сегодня, по крайней мере в первой половине «Времени Джаза», это саксофонист Уорделл Грей, не доживший до 35 лет нескольких месяцев.

Мейр Лански в том 55 году особенно пас Лас-Вегас. По французским источникам саксофонист Уорделл Грей был чист как слеза: в отличии от большинства коллег не кололся, не занюхивал и не заглатывал. Американские источники говорят о противоположном, что именно в Лас-Вегасе он и подсел на химию. И то ли кому-то из мафиози задолжал, то ли нагрубил Лански, но, короче, Мейр приказал его убрать. Саксофон его умолк раз и навсегда.

Из космоса через спутники Hotbird и ASIASAT-7, по смартфонам и мобильникам, а так же c нашего сайта www.svoboda.org. вы слушаете еженедельное «Время Джаза». «Время Джаза» - это история в первую очередь американского джаза, его течений, жанров и героев. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Wardell Gray - Sweet Lorraine – 4:02 (Wardell Gray – Memorial – Prestige)

«Sweet Lorraine», Клифф Бёруелл (музыка) и Митчел Париш (слова) написали эту песню в 1928 году и она незамедлительно стала стандартом. Тот же состав и та же дата записи, что и в «Easy Living».

Напомню: Уорделл Грей – тенор-саксофон; Эл Хейг – рояль; Томми Поттер – контрабас и Рой Хайнс – ударные. 11 ноября 49 года, Нью-Йорк.

У Уорделла Грея, увы, не так уж много качественных записей и этот факт, а не только ранняя смерть, так же превращает его в недооцененного джазмена.

Грей родился в Оклахоме, рос в Детройте. Его кумиром всю жизнь был Лестер Янг. Он начинал на кларнете, перешел на тенор и играл в многочисленных местных оркестрах пока его не взял на работу в свой знаменитый оркестр пианист Эрл Хайнс. Оркестр Хайнса был школой для многих джазменов, включая Гиллеспи и Паркера. Оркестр Хайнса был вечно на гастролях и, когда оркестр добрался до Калифорнии, в жизни молодого саксофониста произошли, счастливые казалось бы, перемены. Он влюбился в некую Дороти Дюваль, в замужнюю диву, которая как раз была на грани развода. Увы, приятель Уорделла сильно «помог» Грею и соблазнил мадам Дюваль. Уорделл вернулся в Чикаго, где он жил после Детройта и женился на певице Джери Уолкер.

В оркестре Хайнса Уорделл проработал три года, переехал в Лос-Анджелес и собрал собственный квартет. Пианистом у него был сам Додо Мармароза. Началась короткая эпоха студийных записей. Грей играл у Бенни Картера, Бенни Гудмена, Каунта Бейси, сыграл с Дексом, Декстером Гордоном знаменитый дуэт «Погоня». Это был его гигантский и единственный хит. Он свершил сентиментальную рокировку: развелся с Джери и женился на Дороти.

Дороти и Уордел Грей

Дороти и Уордел Грей

Они поселились в небольшом домике в LA и, по словам друзей, Уорделл и Дороти зажили веселой счастливой жизнью. Именно в этот момент Грей покинул оркестр Бейси: ему надоело таскаться по дорогам Америки, он хотел жить тихой домашней жизнью. Но к этому времени в Лос-Анджелесе было туго с работой и, когда Бенни Картер зазвал его в Лас-Вегас на открытие отеля «Мулен Руж», Уорделл согласился и присутствовал на первых репетициях, но в день открытия – 25 мая 55 года – на сцене он не появился. Он уже был мёртв. Как пишет его биограф: «Скорее всего, его смерть была заказана главой мафии Мейром Лански».

Wardell Gray - One O' Clock Jump - 11:12 (Wardell Gray - Way Out Wardell – Phantom)

Отрывок из 11-минутной импровизации на тему Каунта Бейси «One O' Clock Jump». Качество записи объясняется полулюбительской работой клубного инженера (известно лишь, что это один клубов Лос-Анджелеса, но какой?). Уорделл Грей, тенор-саксофон, играет с тридцатипятилетним Эрроллом Гарнером – рояль; Хоуардом МакГи – труба; Барни Кесселем – гитара; Редом Календарэм – контрабас; Доном Лэмондом – ударные. Это 1948 год и Уорделл уже на самых верхних ступеньках своей артистической карьеры.

А теперь назад к нашему джазовому календарю.

Я собираюсь отдать должное, родившемуся в июле, пианисту Элу Хейгу.

Позволю себе, однако, напомнить, что вы слушаете именно «Время Джаза» через спутники Hotbird и ASIASAT-7, так же c нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в климатически никому неверной Лютеции ваш неизменный ДС.

Al Haig - Con Alma – 4:25 (Al Haig - Enigma - Jazz Ball)

«Con Alma», «Вдохновенно», «С Душой» - композиция Диззи Гиллеспи. Эл Хейг – рояль, соло. Трио Эла Хейга записало этот диск «Enigma» в 1977 году. Несколько пьес, включая «Con Alma» Хейг играет и в составе трио, и, как в данном случае, почти что соло. Однако щетки Франка Гэнта, как и контрабас Джамиля Нассера, царапают слух.

Алэн Уоррен Хейг был практически первым (добавим Бада Пауэла) пианистом би-бопа. Он родился 19 июля 1922 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси. В детстве он учился играть и на пианино, и на арфе (!), на кларнете и саксофоне! Уж эти уроки музыки в американских школах! Ощущение такое, что тебя не подпустят к аттестату, если ты не играешь на тромбоне, контрабасе или вибрафоне! Призванный в армию, Эл Хейг играет в оркестре Coast Guard – нечто схожее с пограничными войсками. Это 1942-1944 годы. В ту эпоху Эл слушает Тедди Уилсона, Мела Пауэла и Билли Кайла. Он так же вовремя услышал игру Бада Пауэла и сообразил, куда это может привести. После дембеля он дебютирует в Бостоне и переезжает в Нью-Йорк. Это эпоха бушующей и бессонной 52-й улицы. Он играет с гитаристом Ллойдом «Тайни» Граймсом и, неожиданно, получает приглашение от двух безумцев эпохи: Диззи Гиллеспи и Чарли Паркера – стать пианистом их ритм-секции. Сохранившиеся записи более чем низкого качества, поэтому я предлагаю вам трио Эла Хейга 1954 года, играющее стандарт Джонни Грина «Body And Soul»:

Al Haig Trio - Body And Soul – 4:52 (Al Haig Trio - One Day Session – Fresh Sound)

«Body And Soul», Джонни Грина и Эдварда Хеймэна. «Я вся твоя телом и душой…». Трио Эла Хейга, рояль, с Биллом Кроу – контрабас и Ли Эбрамсом – ударные. Запись была сделана в Нью-Йорке в 1954 году и вышла на виниле фирмы «Esoteric», а си-ди появился на «Fresh Sound».

В ранние годы бибопа Эл Хейг был нарасхват. Он участвовал в исторических записях боповых стандартов на фирме «Guild», таких как «Salt Peanuts», «Hot House», «Lover Man» и «Shaw Nuff». Но, честно говоря, здесь есть еще одна деликатная сторона дела. Хейг, в отличии от Монка, Пауэла, Ёрла Хайнза или Джея МакШанна не был афроамериканцем. Он был вдребезги белым! И, несмотря на двусторонний расизм в обществе и, односторонний, в джазе (вспомним историю Майлза Дейвиса и Ли Конитца из старых передач!) -- Эла Хейга носили на руках.

В конце 1945 года Эл снова входит в состав секстета Диззи и Паркера, который играл в то время в Голливуде. Исторически это первое появление би-бопа на Западном побережье. В 1946-м он записывает с Диззи уже отстоявшуюся классику нового жанра: «Дайнамо Эй», «‘Round Midnight», «Night in Tunisia» и «One Bass Hit». Бен Уебстер, Коулмен Хокинс, Эдди лОкджо Дейвис хотят записываться только с ним. Нужно сказать, что, как и Чарли Паркер или Диззи Гиллеспи, эти агрессивные солисты оставляли весьма мало места Элу Хейгу. Его сторона квадрата была всегда самой, скажем, узкой. Из чего мы можем сделать вывод, что «квадрат» в джазовой импровизации – скорее метафора.

«Время Джаза» на частотах «Свободы! Через спутники Hotbird и ASIASAT-7, или же прямо с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Al Heig - 'Round Midnight – 5:20 (Al Haig Trio - Jazz Will-O-The-Wisp – Solar Records)

«Около полуночи», «Вокруг полночи» - шедевр Телониуса Монка. 13 марта 1954 года, Нью-Йорк. Тот же состав Трио Эла Хейга: Хейг, рояль, Билл Кроу – контрабас и Ли Эбрамс – ударные. Но это не LP «Esoteric», а «Jazz Will-O-The-Wisp» фирмы «Vogue».

Удивительно, но многие американские историки джаза считают, что после записи с нонетом Майлза Дейвиса программного диска «Birth of the Cool», Эл Хейг исчез и появился, зрелый и полный сил в лишь в последнее десятилетие своей жизни, в семидесятых. Французские историки не согласны: Эл Хейг с перерывами, но играл во Франции и в США с 1960 по 1980 год (с Рене Тома в Монреале, с Джимми Рейни в Карнеги-Холле в Нью-Йорке); он гастролировал по Европе: Великобритания, Франция, Швеция, Бельгия, Дания и только после этого он начал свою vita nuova и записал ряд замечательных дисков для «Spotlite», « Choice», «Interplay» и «Musica».

В 1969 году Эл Хейг был арестован: его обвинили в убийстве его третьей жены Бонни 9 октября того же года. Судя по всему, она была задушена. Эл провел около года в тюрьме и был освобожден. Он утверждал, что его жена в сильном подпитии скатилась по лестнице со второго этажа и свернула себе шею. Эл Хейг умер от инфаркта 16 ноября 1982 года. В 2007 году вторая жена Эла Хейга, Грэндж Ратэн, опубликовала воспоминания под названием «Смерть би-боповой жены». В этих мемуарах она в деталях описала смерть Бонни, разоблачая Хейга и темную сторону его характера – его жестокость и агрессивность по отношению к близким. Она привела высказывание контрабасиста Хэла Гейлора, которому Эл признался в том, что он убил жену.

Вот после выхода из тюрьмы, то есть в начале семидесятых, Эл Хейг начал играть и записываться, и это-то и было самое плодотворное десятилетие его музыкальной жизни.

Al Heig - I'll Keep Loving – 3:20 (Al Haig Trio & Quartet - Manhattan Memories – Sea Breeze Jazz)

«I'll Keep Loving», «Я все равно буду любить» - композиция Бада Пауэла. Эл Хейг соло, 18 февраля 1977 года, Нью-Йорк.

Вот и всё на сегодня. Звукорежиссер этого выпуска Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. До следующей недели, всех вам благ, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG