Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Навальный: очная ставка с главредом сайта "Эха Москвы" незаконна


Алексей Навальный

Алексей Навальный

Оппозиционный политик Алексей Навальный и журналист Виталий Рувинский были допрошены в полиции

Оппозиционер Алексей Навальный, подозреваемый по делу о клевете в отношении бывшего следователя МВД Павла Карпова, отказался давать показания на очной ставке с главным редактором сайта "Эха Москвы" Виталием Рувинским. Очная ставка была незаконной, считает Навальный.

Как пояснил оппозиционер телеканалу "Дождь", ее можно было проводить, только если были противоречия в показаниях. По мнению Навального, очная ставка была "бредовым мероприятием". Властям нужны "формальные оправдания, чтобы блокировать сайт и действующее уголовное расследование против него, чтобы проводить обыски", – считает основатель Фонда борьбы с коррупцией.

По словам Рувинского, который проходит по делу свидетелем, на очной ставке ему задавали те же вопросы, что и на предыдущих двух допросах, а именно об условиях публикации блогов на сайте "Эха Москвы". В частности, интересовались, мог ли Навальный самостоятельно опубликовать на сайте радиостанции какой-либо текст. Рувинский заверил следователя, что публикацию текста осуществляют только сотрудники редакции.

Уголовное дело в отношении Навального было возбуждено 19 мая по заявлению Карпова. Поводом для преследования послужило то, что оппозиционер опубликовал в своем блоге фильм "Каста неприкасаемых", в котором говорится о причастности бывшего следователя к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

По мнению Навального, возбуждением уголовного дела Карпов пытается скрыть происхождение своего имущества, в частности квартиры в Москве стоимостью около миллиона долларов.

Карпов включен в санкционный "список Магнитского". Ранее он заявлял, что в 2015 году московский суд признал не соответствующей действительности информацию, содержащуюся в фильме "Каста неприкасаемых".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG