Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Век Мелани


Оливия де Хэвилленд в роли Мелани Гамильтон Уилкс в фильме "Унесенные ветром"

Оливия де Хэвилленд в роли Мелани Гамильтон Уилкс в фильме "Унесенные ветром"

К столетию Оливии де Хэвилленд

В Голливуде, да и по всей Америке празднуют необычный, впервые такого рода случившийся юбилей. Поставлен рекорд долголетия: киноактрисе Оливии де Хэвилленд исполнилось сто лет. Юбиляр в добром здравии, твердом уме и ясной памяти. Поистине есть что вспомнить замечательной артистке, жизнь ее была богата творческими свершениями и персональными успехами.

Прежде всего, обратимся к советскому еще опыту. Советским людям повезло: после войны густо пошли на экраны так называемые трофейные фильмы, взятые из запасов поверженной гитлеровской Германии. Но на 90%, если не больше, это были американские фильмы, самый настоящий Голливуд, причем лучшей его поры – конца тридцатых годов, это была, как принято говорить, золотая эра Голливуда. И среди прославленных голливудских звезд – Гарри Купера, Греты Гарбо, Бет Дейвис, Барбары Стейнвик, Джеймса Стюарта мы увидели и Оливию де Хэвилленд – она была партнершей Эррола Флинна в двух культовых фильмах советских подростков – "Приключениях Робина Гуда" и "Королевских пиратах". Собственно, второй фильм в оригинале называется "Капитан Блад". Эррол Флинн был незабываем в этих ролях отважного мореплавателя, доброго разбойника и искусного фехтовальщика. Но и Оливия де Хэвилленд запомнилась – прежде всего, своей покоряющей женственностью, благородной мягкой красотой, которую не могли скрыть обширные и тяжелые одежды древних времен. Лица-то не скроешь. Оно и запомнилось навсегда.

Эррол Флинн и Оливия де Хэвилленд в фильме "Атака легкой кавалерии", 1936 год

Эррол Флинн и Оливия де Хэвилленд в фильме "Атака легкой кавалерии", 1936 год

Она снялась с Флинном в семи фильмах, их уже, что называется, поженили, но ни брака, ни простого голливудского романа там не было: Флинн был женат, обещал развестись с женой, да так и не развелся, и Оливия отвергла его.

Оливия де Хэвилленд – англичанка, а родилась она в Японии, где ее отец был профессором в одном из университетов – учил туземцев английскому языку и литературе. У нее была младшая сестра, тоже ставшая известной актрисой, – Джоан Фонтейн, взявшая имя второго мужа их матери. В Советском Союзе мы ее видели в фильме "Письмо незнакомки" по новелле Стефана Цвейга. Самая известная ее роль в фильме Хичкока "Ребекка". Надо сказать, что сестры были не в ладах, и уж кто там кому завидовал, за давностью лет и не разобрать. Но завидовать как будто и нечему: обе прославились, обе получили высшую награду – статуэтку "Оскара", Оливия даже дважды.

Оливия де Хэвилленд начинала как шекспировская актриса, в спектакле по пьесе "Сон в летнюю ночь", а ставил его знаменитый Макс Рейнхардт, перебравшийся к тому времени из Австрии в Калифорнию. Ее заметили и, как водится, пригласили в Голливуд. Молодой актрисе пришлось испытать ряд разочарований: роли предлагались постоянно, но в стандартных, мало интересных для серьезной актрисы фильмах. Тем не менее рецензенты, обругивая очередную голливудскую поделку, непременно выделяли и хвалили молодую Оливию де Хэвилленд. Серьезный успех пришел к ней уже после войны, в 1946 году – за роль в фильме "Каждому свое" Оливия де Хэвилленд поучила "Оскара". А еще через три года – второй "Оскар" за фильм "Наследница" по роману Генри Джеймса "Вашингтон сквер". Фильм собрал блестящий ансамбль: помимо Оливии, в нем снимались молодой Монтгомери Клифт, ветеран английского кино Ральф Ричардсон и постаревшая уже, игравшая тетку героини, звезда двадцатых-тридцатых годов Мириам Хопкинс. Камерная драма на великолепном литературном материале стала классикой экрана.

Но была у Оливии де Хэвилленд еще одна роль, в довоенном еще фильме, которая сделала ее любимицей кинозрителей. В знаменитом фильме "Унесенные ветром" 1940 года она играла вторую женскую роль – Мелани, жену Эшли, в которого страстно, напористо и безнадежно влюблена главная героиня фильма Скарлетт О’Хара в исполнении Вивьен Ли. Характер Скарлетт, энергичной, толковой и самоуверенной, и привлекает зрителей – и в то же время отталкивает. Ее нельзя назвать положительной героиней. И вот на этом фоне тем ярче и симпатичнее выступает мягкая, кроткая, красивая Мелани – да еще и беременная в придачу.

Оливия де Хэвилленд в роли Мелани Гамильтон Уилкс в фильме "Унесенные ветром"

Оливия де Хэвилленд в роли Мелани Гамильтон Уилкс в фильме "Унесенные ветром"

Фильм "Унесенные ветром" не был показан в Советском Союзе, хотя, надо думать, был в числе тех трофеев, захваченных советской армией в Берлине. Думаю потому, что это слишком серьезный фильм, дающий представление об Америке, об американской истории как о грандиозном эпосе. Такой образ Америки был не по зубам советской пропаганде.

"Унесенные ветром" впервые показали в СССР уже в горбачевскую перестройку – и лучшего подарка не могли сделать уже порядком отощавшим советским зрителям. Правда, книгу Маргарет Митчелл перевели еще в 1983 году, тоже с порядочным опозданием. Можно судить о впечатлении, произведенном этим задержанным шедевром, по одной детали: в Советском Союзе стало популярным имя Мелани, девушки меняли свои имена на это нерусское, так пленившее в образе, созданном Оливией де Хэвилленд. У нас на Радио Свобода однажды появилась такая Мелани.

Оливия де Хэвилленд на церемонии вручения кинопремии "Сезар", 2011 год

Оливия де Хэвилленд на церемонии вручения кинопремии "Сезар", 2011 год

Канон справочных текстов о звездах требует сведений об их личной жизни. Таковая у Оливии де Хэвилленд отнюдь не сенсационна и не дает поводов для сплетен. Роман ее с Эрролом Флинном, как уже говорилось, не состоялся. Но у нее был роман со знаменитым Говардом Хьюзом – тем самым авиатором, и еще с актером Джеймсом Стюартом, который – интересное совпадение – тоже был дипломированным пилотом, а во время войны ночным бомбардировщиком, совершившим 57 боевых вылетов на вражескую территорию.

Оливия де Хэвилленд дважды была замужем, первый брак был недолог; второй ее муж – француз, издатель популярнейшего журнала "Пари Матч". Выйдя за него, она перебралась в Париж и сейчас там живет.

Пожелаем ей дальнейших долгих лет!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG