Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несколько недель назад наш Фонд имени Андрея Рылькова признали "иностранным агентом". Для нас это странно и непонятно, поскольку никакой политической деятельностью мы не занимаемся. Но Министерству юстиции, наверное, виднее. В вину Фонду имени Рылькова поставили защиту доступа к научно обоснованным, эффективным и рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения мерам профилактики ВИЧ среди наркозависимых – заместительной терапии. Мы также критикуем неэффективные, на наш взгляд, законодательные акты, касающееся принудительного лечения людей, страдающих наркозависимостью, или же применения к ним наказаний за их болезнь. На наш взгляд, это естественно – когда ты работаешь в какой-либо сфере, стараешься делать свою работу хорошо и являешься социально ответственным членом общества, то ты, безусловно, видишь недостатки в "своей" сфере и пытаешься их исправить. А как иначе? Но, видимо, не все так считают.

Наш фонд занимается в первую очередь вопросами здравоохранения: профилактикой ВИЧ, туберкулеза, гепатита С, передозировок, а также социальной помощью людям, страдающим наркозависимостью Мы помогаем им сохранять здоровье, направляем в медицинские и социальные службы, в наркологические больницы и реабилитационные центры. Мы устанавливаем контакт с наркопотребителями во время уличной социальной работы, по сути, мы являемся единственной организацией в Москве, которая ведет уличную работу среди представителей этой социальной группы. Люди, употребляющие наркотики, уязвимы в плане здоровья, но работать с ними не хочет ни одна городская служба.

Мы работаем на улицах Москвы каждый день уже более шести лет. В прошлом году клиентами нашей социальной службы стали почти 5000 человек, мы провели более 300 консультаций по вопросам профилактики и лечения ВИЧ и гепатита, почти 400 человек получили консультации по вопросам наркозависимости, у нас работает психолог. Очень много консультаций по вопросам, связанным с передозировками, постинъекционными осложнениями, часто люди нуждаются в помощи с получением доступа к необходимому для них лечению. Основная проблема наркозависимых в том, что зачастую их не берут в больницы, не оказывают никакой помощи и они вынуждены выживать сами как могут. Только за два последних года мы фактически спасли более чем 400 жизней – благодаря деятельности по профилактике передозировок! Это только те люди, о судьбах которых мы точно знаем. А сколько нам удалось предотвратить случаев заражения ВИЧ и гепатитами, посчитать сложно.

Хотя мы теперь и "иноагенты", потребность у людей на улице в наших услугах не отпала

Да, действительно, мы осуществляем нашу деятельность за счет иностранного финансирования, за счет пожертвований частных фондов и краудфандинга. Но это не потому, что мы так хотим, – за последние несколько лет мы неоднократно подавали заявки на президентские гранты и другие формы государственного финансирования, но ни разу наши заявки не были поддержаны. И теперь уже, видимо, вряд ли когда-либо будут. Несмотря на то что, согласно опубликованному на днях докладу UNAIDS, Россия по итогам 2015 года стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире, что по темпам прироста ВИЧ Россия опережает большинство африканских стран, профилактика среди наиболее уязвимых групп населения не поддерживается из государственного бюджета. Возможно, у правительства иные цели по борьбе с эпидемией ВИЧ и чиновники опираются в своих решениях на какие-то другие, неизвестные нам данные. Но эпидемия продолжает набирать обороты, ведь еще в конце прошлого года количество зарегистрированных случаев ВИЧ перевалило за миллион.

Поэтому, хотя мы теперь и "иноагенты", потребность у людей на улице в наших услугах не отпала. Не стала менее актуальной профилактика ВИЧ и передозировок среди потребителей наркотиков. Так что мы как работали, так и будем стараться работать дальше, помогая наркозависимым людям на улицах Москвы и стараясь изменить российскую консервативную репрессивную наркополитику на иную, основанную на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека.

Зато из-за всей этой эпопеи с иноагентами наша деятельность стала вызывать больший интерес со стороны журналистов. Вот на днях с нами по московским улицам ходили корреспонденты BBC. Мы встретили человека из числа наркопотребителей, который рассказал, что он – бывший врач-травматолог, потерявший работу из-за гепатита. Потом понеслось, и в итоге он оказался в местах лишения свободы. На камеру со спины этот несчастный сказал журналистам: мы очень нужное дело делаем, социально полезное. Вообще забавно получается – мы теперь рассказываем нашим пациентам, что Фонд имени Андрея Рылькова признали "иностранным агентом", и спрашиваем их мнение на этот счет, а они отвечают: как-то все это мало волнует, нас они знают давно, помощь необходимую получают, а со стороны государства ничего такого пока не видели.

Теперь нам надо понять, как жить в этом новом статусе; понять, грозит ли нам штраф и где брать на его выплату деньги; уведомить наших доноров и партнеров о произошедшем, надеясь, что отношение к нам и нашей деятельности из-за этого клейма не изменится. Мы, конечно, попробуем обжаловать решение Министерства юстиции в суде. Если обжаловать не получится, то будем пытаться выполнить все требования закона и информировать общественность о том, каково это – работать с таким клеймом в современной России.

Иван Варенцов – участник Фонда имени Андрея Рылькова

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG