Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кричалки и мордобой


Беспорядки, устроенные болельщиками в Марселе во время Чемпионата Европы по футболу

Беспорядки, устроенные болельщиками в Марселе во время Чемпионата Европы по футболу

Центр толерантности при Еврейском музее попытается научить футбольных фанатов хорошему поведению

В Центре толерантности, действующем при московском Еврейском музее, собираются обучить футбольных фанатов терпимому отношению друг к другу и к командам соперников. Об этой инициативе сообщил президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. По его словам, такие курсы необходимы в преддверии Чемпионата мира по футболу, который в 2018 году впервые пройдет в России.

Центр толерантности, как и Еврейский музей, существует 3,5 года. Здесь проходят различные курсы и тренинги, на которых обучают терпимому отношению к людям иной, чем ты, национальности, вероисповедования или социальной группы. Посетители таких мероприятий – обычно дети или молодые люди. Но захотят ли усваивать азы толерантности футбольные фанаты? И где, на каких площадках, будут с ними встречаться специалисты? Основатель Еврейского музея Александр Борода рассчитывает на сотрудничество со структурами, которые напрямую связаны со спортивной жизнью:

– Мы стараемся не через футбольные клубы действовать, а через ФИФА и Российский футбольный союз. С представителями ФИФА мы надеемся встретиться в октябре, а с представителями РФС мы уже провели переговоры. Там сейчас рассматривают наше предложение.

Только правоохранительным путем не решить проблему болельщиков

Так что конкретных договоренностей пока нет, но это может выглядеть как работа через фан-клубы. Это могут быть различные уроки, фильмы и прочее, которые бы доступным образом объясняли разные аспекты концепции толерантности. Я имею в виду терпимое отношение к другим болельщикам, уважение к другим людям, которые болеют за другие команды, этику поведения на стадионе. Наша цель – чтобы наша страна произвела достойное впечатление на другие страны. Если же иметь в виду внутренние чемпионаты – чтобы впечатления о твоем клубе остались у других болельщиков самые благоприятные.

– ​Этот проект вы адресуете только российским болельщикам или болельщикам других стран тоже?

– И других стран, конечно же, тоже! Естественно, поведение фанатов не является узко российской проблемой. Вспомните, что во Франции происходило совсем недавно!

– ​Достаточно ли у вас сил и ресурсов, чтобы реализовать такой большой проект?

– Конечно! У нас большое количество специалистов в сфере толерантности, в том числе психологов.

– ​Как известно, футбольные фанаты – люди, скажем так, эмоциональные. Наверное, для разговора с ними нужен какой-то особый язык и особые подходы?

– Мне кажется, что к каждой социальной группе нужен свой подход. Да, у футбольных фанатов есть свои особенности. Они другие, чем, скажем, посетители рок-концертов. С другой стороны, мы можем сказать, что все молодые люди в целом имеют схожие проблемы. Поэтому им желательно прививать общечеловеческие ценности и общепатриотические ценности в правильном понимании этого слова. Эстетические и этические нормы, в целом, одинаковы для всех.

– ​Вы упомянули патриотизм. Однако нельзя отрицать, что сложилась определенная субкультура болельщиков футбола. Для них агрессивное поведение и есть патриотизм. Они говорят, что так болеют за свою команду, за свою страну!

Владимир Путин и Александр Борода в Еврейском музее и Центре толерантности

Владимир Путин и Александр Борода в Еврейском музее и Центре толерантности

– Желать своей команде победы, гордиться своей командой и видеть в победе своей команды победу страны – это никак не означает бить других болельщиков, громить магазины и прилегающие к стадиону кварталы. То есть агрессии не должно быть. Свои эмоции люди должны выражать в хлопании, в различных "кричалках", в поддержке своей команды всеми возможными разряжающими эмоции способами. Но это не агрессия. Агрессия – это как раз признак отсутствия культуры, дискриминирующий свою страну и оскорбляющий ее в конечном итоге. Поэтому я бы разделил эмоцию позитивную и негативную.

– ​Я-то с вами согласна, но, повторю, это субкультура, и для значительного числа болельщиков если не произошло чего-нибудь экстремального, если драка не случилась стенка на стенку, если в метро не проехали так, чтобы все пассажиры шарахались, то вроде как и праздник не состоялся. Как их переубедить, какие можно найти подходы именно к таким болельщикам?

У Мутко сейчас очень много других проблем

– Я с вами не совсем согласен. Я считаю, что подавляющее число болельщиков во всех странах мира – это люди позитивные, которые ничего не громят, а только поддерживают свою команду. Мы знаем о случаях насилия и оскорблений, но их источник – не более 5 процентов от общего количества всех приходящих на стадионы людей. На Западе то же самое. На Западе стадионы находятся непосредственно внутри жилых районов, и нет там никакой агрессии. Жители этих районов не баррикадируются и не закрывают свои окна жалюзи, чтобы их не разбили. Все происходит достаточно спокойно. При этом, когда идет игра, стадион просто гудит так, что любого человека это введет в состояние перевозбуждения. Мы же слышим только негатив, а в абсолютных числах это не является подавляющим или знаковым.

– ​Вы сообщили, что собираетесь дело иметь с фанатскими клубами. А предполагаете ли вы взаимодействовать со спортивными функционерами? Обращались ли вы, в частности, к министру спорта Виталию Мутко?

– Обращались. Он передал наши предложения в Оргкомитет по подготовке к чемпионату мира 2018 года. Должен сказать, что с этой стороны мы не продвинулись. Я могу объяснить это только тем, что у Мутко сейчас очень много других проблем, прежде всего допинговых, но нам бы хотелось, чтобы он обратил внимание и на эту проблему. Потому что только правоохранительным путем не решить проблему болельщиков. Здесь нужно очень много профилактики.

Конечно, если мы говорим про чемпионат мира, здесь очень много работы должно быть именно с ФИФА. Импульс должен идти от Мировой федерации футбола. Если же мы говорим про российскую историю, конечно, это Российский футбольный союз и Мутко. Увы, мы не преуспели пока в этом.

– ​Объяснил ли вам министр, почему ваш проект его сейчас не заинтересовал?

– А он не сказал, что не заинтересовал. Просто дальше он спустил все заместителю, даже с некими позитивными указаниями. Но пока судьба наших предложений находится в такой промежуточной фазе, – говорит Александр Борода.


Дмитрий Жвания – живущий в Петербурге спортивный журналист, автор книги "Битва за сектор". По его словам, фанатское движение – неоднородное:

– Помимо крайне правых в этой субкультуре есть представители левого движения. Например, фанаты марсельского "Олимпика" или фанаты гамбургской команды "Санкт-Паули". Иногда движение фанатов за один и тот же клуб распадается на две части. Например, есть фанаты "Ромы" левые, есть фанаты "Ромы" правые. Так что кого-то из фанатов учить тому, что черный человек ничем не хуже, чем белый, не надо. Они сами отстаивают эти идеи, порой прибегая к радикальным формам.

Насаждение патриотизма в дурном исполнении не способствует тому, что мы видели в европейцах, которые сюда приедут, не врагов, а просто болельщиков другой команды

Что касается инициативы Александра Бороды, то если он хочет этим заниматься – пожалуйста. Это его право. Но я, откровенно говоря, думаю, что это отдает неким популизмом. Как он себе это представляет?

– ​Он намерен взаимодействовать с фанатами через посредничество РФС и ФИФА.

– В России в числе лидеров фанатского движения есть люди, которые в прошлом были замечены в приверженности к крайне правым идеям. Может быть, они за это время изменились. Может быть, они пересмотрели свои взгляды на жизнь, на футбол и на все, что связано с футболом.

– ​Кого конкретно вы имеете в виду?

– Руководителя Всероссийского объединение болельщиков, входящего в РФС. Это человек, который был известен в фанатской среде по кличке Каманча. Он из среды фанатов "Динамо". Когда он еще был ведущим фанатом на трибуне, то не отличался какой-либо толерантностью. Если он посмотрит еще несколько фильмов... Что ж, люди разные. Кто-то посмотрит фильм и изменит свои взгляды на жизнь. Но чтобы российские фанаты изменили представления, должно пройти достаточно много времени. А главное – должна измениться атмосфера в нашем обществе. Нынешняя атмосфера отнюдь не способствует тому, чтобы люди терпимее относились к другим людям, чтобы иная точка зрения воспринималась не как предательская, а как просто другая точка зрения, с которой можно соглашаться, не соглашаться, но с которой не надо воевать. Насаждение в стране патриотизма в дурном исполнении тоже отнюдь не способствует тому, что мы видели в европейцах, которые сюда приедут, не врагов, а просто болельщиков другой команды, людей несколько другой культуры.


Вспомним те драки, которые произошли в Марселе. Все наши либеральные, по большей части западные СМИ, винили исключительно русских болельщиков. Но если кто видел, как себя ведут британцы за рубежом, то, наверное, не удивился тому, как они себя вели на этот раз. Было две стороны конфликта. Обе были в этом конфликте плохие, наверное. Так что в воспитании нуждаются не только русские болельщики, но и те, кто сюда приедут. Правда, в этой среде происходят большие подвижки. Например, раньше за "Пари Сен-Жермен" болели только крайне правые люди, сейчас их просто не допускают до футбола. Они – так называемые "пожизненно отлученные". Трибуны заполняются в основном арабской молодежью. Я наблюдал забавную картину. Это было на матче Олимпик Марсель и "Пари Сен-Жермен" в Марселе. По традиции за "Марсель" болеет арабская молодежь. Помимо французской, еще много арабской. А за "Пари Сен-Жермен" – правые. Так вот, на том матче, на котором я был, и за один, и за другой клуб болели в основном арабы. Ситуация меняется в связи с изменениями этнической карты Европы и миграционной составляющей.

Буйных вычислят и отсекут, используя связи, которые есть в фанатской среде. Вот и вся толерантность

Толерантность на трибунах на Западе насаждается довольно нетолерантными методами. Я, кстати говоря, не призываю к этим методам, а просто рассказываю. Если ты замечен в какой-то ультраправой выходке, то ты попадаешь под прицел полиции. И тебя просто-напросто потом не пускают на стадион. Несколько лет назад в Италии шла кампания против удостоверений болельщиков. Тем не менее, они проиграли. Все равно теперь надо покупать билеты в фанатский сектор по удостоверению болельщика. Все билеты продаются по паспортам, во всяком случае, в Италии. И во Франции я покупал билеты в магазине марсельского "Олимпика", предъявляя паспорт. Даже я, иностранец. Соответственно, все люди, которые либо каким-то образом участвовали в околофутбольном насилии, либо проявляли неприемлемые, то, что отрицают УЕФА и ФИФА, расизм и т. д., они просто не попадают на стадион. Это нарушает в определенном смысле права человека. Но таким образом со стадиона изгнаны люди, которые, например, в Париже вывешивали на трибуны знамя дивизии СС "Шарлемань".

У нас, насколько я понимаю, в стране очень сильна инфильтрация агентов спецслужб в фанатское движение. Делается это для использования движения в тех или иных целях, в большей степени политических, нежели спортивных. Я помню, что было на станции метро "Автозаводская" в Москве, когда хулиганы из бригады фанатов "Спартака" напали на активистов оппозиционных организаций и избили их. Помню, как они нападали потом на офис одной из оппозиционных партий, где собрались левые радикалы. Еще давайте вспомним, что было в Химкинском лесу, когда те же самые фанаты, видимо, за какие-то деньги или отрабатывая какое-то соглашение, нападали на экологов, которые лес защищали.

Пока, к сожалению, нашим властям как раз не особенно было нужно, чтобы это движение фанатов стало более спокойным. Это у меня такое предположение. Я же не знаю наверняка. Я не сижу в кабинетах, где принимаются такие решения.

Однако, видимо, в России все-таки любят, чтобы такие мероприятия, как футбольный чемпионат или Олимпиада, проходили без каких-либо протестов. Чтобы не было, не дай бог, каких-то стычек, драк, насилия. Поэтому фанатское движение на это время замирят, как замирили, скажем, оппозицию на время Олимпиады, а кого-то вообще выслали из города. И Олимпиада прошла без сучка без задоринки. Только "Пусси Райот" что-то пытались устроить в Сочи, и их избили казаки. А так все было спокойно. Точно так же, я думаю, будет и здесь. Буйных вычислят и отсекут, используя связи, которые есть в фанатской среде. Вот и вся толерантность, – говорит Дмитрий Жвания.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG