Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Плодотворность спорта


Киноактриса Джейн Фонда

Киноактриса Джейн Фонда

Историк и социолог Юрий Теппер продолжает экскурс в историю современного олимпизма

Историк и социолог Юрий Теппер продолжает экскурс в историю современного олимпизма. Начало здесь, здесь, здесь,здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

О спорт! Ты – плодотворность! Ты преградой встаешь на пути пагубных недугов, извечно угрожающих людям. Ты – посредник. Ты рекомендуешь страждущим, немощным, хворым лучшее из лекарств. Себя. Ты примером своих приверженцев, сильных, здоровых, статных, мускулистых, закаленных, не поддающихся болезням, врачуешь отчаявшихся. Ты горячишь кровь. Заставляешь учащенно биться сердце. Исцеляешь от недугов. Ты – красная строка в "Кодексе здоровья". Ты утверждаешь: "В здоровом теле – здоровый дух!"

"Месседжи" "Оды" полны энтузиазма. Пьер де Кубертен – щедрый антропотехник:

"Спор закаляет. Он дает здоровое чувство мышечного расслабления, формирует установку разумного фатализма в достижении цели. Спорт не только укрепляет, но и успокаивает. Не являясь самоцелью, он помогает прояснить мысли".

"В Женеве один из японских депутатов Лиги Наций сказал мне; "Невозможно даже представить, насколько возрождение Олимпийских игр изменило мою страну. С тех пор, как мы стали принимать участие в Играх, к нашей молодежи вернулись жизненные силы ",

Ты примером своих сильных, здоровых, не поддающихся болезням приверженцев, врачуешь отчаявшихся.

Торжествует ли в современном олимпизме кубертеновский принцип? Непростой вопрос. Герои олимпийских баталий 60-70 годов завершали карьеру практически здоровыми людьми. Ныне списанные с "корабля славы", – статные, мускулистые, закаленные, – как правило, получают в виде дополнительного приза 3 - 4 медицинских диагноза.

"Не являясь самоцелью, спорт помогает прояснить мысли".

Копьеметательница Иннеса Яунземе, чемпионка Мельбурнской Олимпиады:

"Начав работать в клинике, решила поначалу оставить прошлое в покое, забыть о нем и заняться только основной профессией, овладеть ею, как следует. Чем больше я живу, тем сильнее убеждаюсь, что не только спорт может сделать человека целеустремленным, волевым, иными словами – развить качества, которые считаются как бы сугубо спортивными" ("Куда уходят чемпионы " М. ФИС. 1980).

Занятия аэробикой у туристов в Египте

Занятия аэробикой у туристов в Египте

Оставим на время проблемы олимпийского здоровья. Как нынче обстоит дело с лечебным спортом для всех?

"Ты преградой встаешь на пути пагубных недугов, извечно угрожающих людям Ты рекомендуешь страждущим, немощным, хворым лучшее из лекарств. Себя".

Профессор Н.Семашко, первый советский нарком здравоохранения в 1923 году возглавил Высший совет физической культуры. Установка председателя категорична: "Без врачебного контроля нет советской физической культуры!"

Через пару лет оргбюро ЦК ВКП(б) определило целевую установку: "Физическая культура и спорт являются средством сплочения масс вокруг партийных и советских организаций". Еще пять лет, и основным критерием советской физической культуры стала готовность к труду и обороне.

Процветало ли оздоровление спортом в благополучном мире? Есть достаточное время досуга, растет интерес к олимпийскому спорту и футбольным баталиям. Миллионами исчисляются любители спортивных передач и клиенты тотализаторов. Однако…

"Физкультура продлевает жизнь на пять лет, но эти пять лет нужно провести в спортзале". Разумно. Но эти пять лет могут быть лучшими в жизни…

Выступая на международной конференции "Здоровье служащего" (1962 год) почетный кардиолог Мельбурнского королевского госпиталя Алан Дж. Гобль заявил:

"Страны, гордящиеся своим высоким жизненным уровнем, такие, как Соединенные Штаты, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания и Канада, имеют самый высокий в мире процент сердечно-сосудистых заболеваний" (цит. по книге Г. Гилмора "Бег ради жизни").

В чем причина? Нерациональное, избыточное, питание… Нет, прежде всего гипокинезия, недостаток двигательной активности. Эпидемия инфарктов.

"Пока не грянет гром, мужик не перекрестится "…

Подражать олимпийским аскетам бессмысленно. Это люди мира предельных напряжений. Но вот парадокс: творцами спортивного досуга невольно стали рекордсмены мира – швед Гунтег Хэгг и немец Рудольф Харбиг.

Гунтер Хэгг – создатель методики "фартлека", спортивного бега на местности.

"Без сомнения, нет ни одного человека, ведущего сидячий образ жизни, который оставался бы равнодушным, представив себе спортсмена, бегущего босиком по пружинящему мху в окружении лесов и озер, отражающих небо" (Фред Уитл. "Как они тренируются". М.ФИС 1964).

Рудольф Харбиг "открыл" и использовал методику "фартшпиля", интервальной тренировки, умелого сочетания нагрузки и отдыха.

Ты рекомендуешь страждущим, немощным, хворым лучшее из лекарств.

Бег трусцой или джоггинг

Бег трусцой или джоггинг

Конечно, о всеобщем благе аскеты не помышляли. Но их затейливые методики вдохновили пытливого любителя спорта. Австралиец Артур Лидьярд пришел к выводу: "фартлек" и "фартшпиль" – прекрасные средства оздоровления. Если начинать тренировками в беге трусцой. Освоив трусцу, новички постепенно осваивали эффективные оздоровительные нагрузки.

Книгу, рассказавшую о затеях Лидьярда, написал его ученик Гарт Гилмор.

"Бег ради жизни" – прежде всего, руководство для тех, то никогда не занимался бегом. Трусца – "джоггинг" – заманила в спорт здоровья миллионы людей.

За публикацией "Бега ради жизни" последовал бестселлер "Новая аэробика". Врач и физиолог Кеннет Купер обосновал режимы и тесты оздоровления не только бегом. Плавание, езда на велосипеде и даже спортивные игры – все пригодно, если всё в меру.

Затем был реализован всемирно популярный проект Джейн Фонды американской актрисы, литератора и продюсера. "Аэробика для женщин" – ритм танца, гимнастики и выразительного жеста.

"Ода спорту" завершается вдохновленно: "Ты – красная строка в "Кодексе здоровья". Ты утверждаешь: "В здоровом теле – здоровый дух!"

Откуда взялся "Кодекс здоровья"?

Кубертен воздал дань мудрым предшественникам. В XIV веке "Салемский кодекс здоровья" сформулировал врач и философ Арнольд Вилланова. Его "секреты здоровья и успеха" значимы и ныне. Рекомендуем заглянуть в интернет.

"В здоровом теле здоровый дух!" Ох, вроде бы – не то… Ищу первоисточник, сатиру Ювенала:

"Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano. Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом ".

(Римляне были согласны: "В здоровом теле здоровый дух – редкое явление ").

Рискнем подправить "Оду" – "Здоровому телу – здоровый дух!"

Вроде бы все ладно. Все согласны? Современный сатирик Михаил Жванецкий замечает:

"Физкультура продлевает жизнь на пять лет, но эти пять лет нужно провести в спортзале".

Разумно. Но эти пять лет могут быть лучшими в жизни…

Спасибо плодотворному Пьеру де Кубертену!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG