Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Турции не исключает возможности вернуть смертную казнь


Демонстрация сторонников турецкого президента в Анкаре

Демонстрация сторонников турецкого президента в Анкаре

Произошли вооруженные столкновения сил безопасности с остатками мятежников в стамбульском аэропорту Сабиха Гюльчен и на базе ВВС в провинции Конья

Президент Турции Реджеп Эрдоган не исключает возможности вернуть смертную казнь. Он заявил в воскресенье, что обсудит этот вопрос с оппозицией. Нельзя игнорировать требования народа, сказал президент, когда из толпы, собравшейся около его дома в Стамбуле, раздались призывы предать смерти участников попытки государственного переворота.

(Смертная казнь была отменена в Турции в 2004 году, когда страна стала активно стремиться вступить в Евросоюз.)

Эрдоган вновь призвал граждан всю неделю выходить на центральные площади городов, выражая поддержку законной власти – на случай новых атак мятежников.

Он снова обвинил в подготовке путча сторонников опального исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, эмигрировавшего в США после конфликта с Эрдоганом. Сам Гюлен в очередной раз отверг какую-либо причастность к заговору и выразил готовность подчиниться решению американского суда об экстрадиции, которой требует Анкара.

В воскресенье же произошли вооруженные столкновения сил безопасности с остатками мятежников в стамбульском аэропорту Сабиха Гюльчен и на базе ВВС в центральной провинции Конья.

В ходе операции против подозреваемых в антигосударственном заговоре арестованы уже 6 тысяч военных и судей. В числе задержанных – командующий ВВС Акин Озтюрк, которого три высокопоставленных официальных лица назвали одним из возможных организаторов заговора, генерал Бекир Эркан Ван – командующий базой НАТО Инджирлик, которую США и партнеры по коалиции используют в ходе воздушной операции против действующих в Сирии боевиков группировки "Исламское государство" (запрещенной в РФ). Арестован и главный военный советник Эрдогана Али Язиджи.

По последним официальным данным, число погибших в ходе неудавшейся попытки переворота в ночь на 16 июля превысило 290.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG