Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социологи сообщают о резком спаде интереса россиян к выборам


В "Левада-центре" объясняют такое положение дел разгаром отпусков и отсутствием политической интриги

Интерес россиян к выборам в Государственную думу снизился на четверть по сравнению с 2011 годом. Если за два месяца до прошлых выборов – в октябре 2011 года – эта тема была актуальна для почти двух третей опрошенных (62 процента), то в июне 2016 года ее обсуждают меньше половины россиян (45 процентов). Таковы данные опроса "Левада-центра", которые приводит РБК.

Социологи объясняют такое положение дел разгаром отпусков и отсутствием политической интриги. Ранее в мае социологический опрос "Левада-центра" показал, что прийти на выборы и проголосовать собираются менее половины россиян. При этом 21 процент опрошенных придут на избирательные участки "по привычке", и только 14 процентов – чтобы выразить свою политическую позицию.

Эксперты также установили причины, по которым граждане намерены голосовать за ту или иную партию. Поддержку населения "Единой России" обеспечивает в основном симпатия россиян к лидерам партии. Такая же ситуация и в ЛДПР. 59 процентов симпатизирующих партии назвали ее лидера Владимира Жириновского – основной причиной голосовать за нее. В случае же с КПРФ 46 процентов ее сторонников готовы отдать свой голос партии коммунистов за лозунги и программу.

Выборы в Госдуму России назначены на 18 сентября. Они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG