Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный аэропорт Киева может получить имя Ивана Мазепы


Памятник Мазепе в Полтаве

Памятник Мазепе в Полтаве

Гетман набрал больше всего голосов в ходе интернет-голосования, результаты которого были обнародованы сегодня

Киевский аэропорт Борисполь могут переименовать в честь гетмана Мазепы. За такое решение высказалось большинство проголосовавших на сайте Министерства инфраструктуры Украины.

Вопрос о переименовании Борисполя был поднят на заседании Верховной Рады 18 мая. В парламенте были зарегистрированы проекты о присвоении аэропорту имени авиаконструкторов Игоря Сикорского и Олега Антонова, художника Казимира Малевича и гетмана Ивана Мазепы. Эти кандидатуры были выставлены на интернет-голосование. За Мазепу высказались около 13 тысяч человек. Сикорский оказался на втором месте, Малевич – на третьем (оба получили примерно по девять тысяч голосов). За Антонова проголосовали чуть больше шести тысяч интернет-пользователей.

Иван Мазепа с конца 17 века был гетманом Запорожского войска левого берега Днепра, а затем возглавлял объединенное войско Левобережной и Правобережной Гетманщины. В начале 18 века он был одним из ближайших сподвижников Петра Первого, удостоился ордена Андрея Первозванного и сделал большой вклад в экономический подъём Левобережной Сечи. Однако в 1708 году перешел на сторону Швеции в Северной войне, за что был приговорен российскими властями к гражданской казни с лишением наград и титулов, и предан анафеме православной церковью.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG