Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новосибирске не дают провести в центре митинг против "пакета Яровой"


Активистка Светлана Каверзина

Активистка Светлана Каверзина

Власти Новосибирска отказались согласовать проведение митинга против законов Яровой в центре города. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Штабель, мэрия Новосибирска мотивировала свое решение тем, что площадка, заявленная организаторами акции, уже занята под другое мероприятие.

Организаторы митинга против так называемого "пакета Яровой" подали уведомление в мэрию Новосибирска еще на прошлой неделе. Среди тех, кто выступил инициатором акции, – региональные отделения партий "Яблоко" и ПАРНАС, а также Фонд городских инициатив и Партия Прогресса. Лидеры оппозиционных движений собирались выступать против интернет-цензуры, призывать к общественному обсуждению "законов Яровой" и собрать под своими флагами около 400 человек.

В уведомлении было названо желаемое место проведения мероприятия – Первомайский сквер, то есть самый центр города. Но как написал еще 13 июля на своей страничке в "Фейсбуке" один из организаторов митинга Сергей Бойко, шансов на согласование этого места немного, так как в последнее время все подобные акции из центра города мэрия пытается убрать: "Первомайский сквер пока предварительно, если опять туда зашлют каких-нить гиков и нам скажут, что место занято, – перенесем".

В ответе мэрии так и оказалось. Как и в случае с Монстрацией или акцией в память Бориса Немцова, чиновники предложили перенести митинг на набережную Новосибирска, так как в Первомайском сквере в этот день будет проходить другое мероприятие. Правда, какое конкретно, в мэрии пока не говорят. Олеся Вальгер, один из заявителей митинга, сомневается в том, что это действительно так:

– Это достаточно странно, потому что мы подали заявку на проведение митинга практически в первый день, когда это было возможно. То есть то, что кто-то успел подать раньше нас, – это, конечно, возможно, но маловероятно. Набережная – это место, конечно, хорошее, но оно далекое, не очень доступное с точки зрения транспорта и прохожих. Проводить там общественные мероприятия имеет достаточно мало смысла, потому что в них будут участвовать только те, кто специально ради них и приехал, а больше никто об этом и не узнает.

Сейчас в интернете проходит голосование среди потенциальных участников митинга: согласиться на набережную или лучше заявлять пикет в центре города. Определиться организаторам надо в течение трех дней.

Реакция на отказ в проведении митинга уже последовала. В своем твиттере один из инициаторов общероссийской акции Леонид Волков написал об этом событии так: "В Москве митинг против "пакета Яровой" согласовали, а в Новосибирске "мэр-коммунист" пытается на окраину перенести".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG